Піротехніки за минулий рік повернули у використання 208 000 га угідь
Категория
Новости
Дата

Разминирование сельхозземель. Пиротехники за прошлый год вернули в пользование 208 000 га угодий

Фото: Facebook/Юлия Свириденко

В прошлом году саперы обследовали 274 000 га сельскохозяйственных земель, 208 000 га уже переданы в пользование аграриям, сообщила первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По словам Свириденко, 274 000 га обследованных земель – это 58% того, что было запланировано сделать за четыре года.
  • В целом, на начало года 174 000 квадратных километров украинской земли были потенциально заминированы, сейчас – 156 000 квадратных километров.
  • В течение 10 лет планируется вернуть в пользование 80% потенциально заминированных территорий.
  • Правительство уже разработало Национальную стратегию противоминной деятельности и планирует наработать предложения для обновления закона «О противоминной деятельности в Украине», сообщила вице-премьер.
  • Свириденко добавила, что на этот год правительство заложило в госбюджет 3 млрд грн на компенсацию аграриям, которые будут покупать услуги по очистке своих полей у операторов противоминной деятельности. В этом году программа компенсаций должна заработать.
  • Также планируется обновление действующих стандартов, чтобы сертификация операторов и техники для разминирования происходила быстрее.
Разминирование сельхозземель. Пиротехники за прошлый год вернули в пользование 208 000 га угодий /Фото 1

Инфографика: Министерство экономики

Контекст

Проблема разминирования в Украине не нова: первые операторы противоминной деятельности начали работать в 2015–2016 годах на Донбассе. Но масштаб проблем, который появился в 2022–2023 годах, не сопоставим с имеющимися у Украины ресурсами.

Стоимость разминирования приоритетных земель может составить более $1,5 млрд. Примерная стоимость нетехнического обследования 1 га – 5000–7000 грн.

В июле в Минэкономики заявляли, что международные партнеры планируют выделить Украине $244 млн и спецтехнику на нужды гуманитарного разминирования.

Украина привлекла около €500 млн вкладов на разминирование территорий с учетом предыдущих пакетов поддержки, заявлял в октябре премьер Денис Шмыгаль.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине