Єнс Столтенберг /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Коалиция по разминированию и 1 млн дронов. Члены НАТО обсудили дальнейшую поддержку Украины

Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг Фото Getty Images

Министры обороны стран Организации Североатлантического договора в ходе заседания Совета Украина – НАТО в Брюсселе подтвердили решительность в продолжении военной помощи для Украины в ее борьбе против РФ, пишет «Укринформ». Министр обороны Украины Рустем Умеров принял участие во встрече через видеосвязь.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Генеральный секретарь Североатлантического союза Йенс Столтенберг сообщил, что в течение нескольких минувших дней союзники анонсировали новые пакеты помощи, включая Канаду, Финляндию и Норвегию, которые будут поставлять запасные части, оборудование для F-16 и средства противовоздушной обороны.
  • «Группа стран-союзниц объединяет усилия в рамках призыва поставить 1 млн дронов для Украины. Еще 20 стран-союзниц согласились сформировать коалицию по разминированию. Все это поможет сохранить жизнь украинцев», – отметил Столтенберг.
  • По словам генсека Альянса, министр обороны Умеров проинформировал союзников о последних событиях в Украине.
  • Столтенберг добавил, что вместе союзники по НАТО доставляют 99% всей поступающей в Украину военной помощи, и продление этих обязательств является критически важным для того, чтобы Украина могла сохранить свободу.
  • Генсек НАТО добавил, что с начала российского вторжения США предоставили Украине около $75 млрд в измерении военной, финансовой и гуманитарной помощи. Все союзники и партнеры по НАТО оказали такую помощь на сумму более $100 млрд.

Контекст

В марте 2023-го ЕС обещал Украине 1 млн боеприпасов в течение года, а сейчас предоставил всего 480 000.

Европейская служба внешних связей (EEAS) проводит аудит военной помощи Украине от стран ЕС, пишет Financial Times со ссылкой на трех европейских дипломатов. Аудит проводится после заявления канцлера Германии Олафа Шольца, потребовавшего сравнить военные поставки стран ЕС Киеву. Он назвал слишком маленькими объемы поставки оружия Украине, которые большинство стран-членов запланировали на 2024 год. Канцлер призвал увеличить помощь Украине.

Замечания Шольца восприняли как упрек другим крупным государствам ЕС, таким как Франция и Италия, чьи военные обещания гораздо меньше. Его публичный призыв к большей прозрачности частно поддержали чиновники в Брюсселе, которые считают, что некоторые страны могут предоставить Киеву больше оружия в критический момент конфликта.

В январе НАТО подписало контракт на закупку сотен тысяч боеприпасов калибра 155-мм на сумму €1,1 млрд. Часть боеприпасов будет поставлена Украине.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине