Категория
Новости
Дата

В Украине заработала программа компенсаций по сельхозтехнике украинского производства. Подробности

В Украине возобновила работу программа компенсаций за сельхозтехнику украинского производства: аграрии смогут получить от государства 25% стоимости техники. Об этом сообщила вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Свириденко 8 апреля подписала приказ о внесении продукции ряда производителей в список сельхозтехники и оборудования отечественного производства, стоимость которых частично компенсируется из бюджета.
  • Программа компенсаций – один из важных инструментов поддержки бизнеса в рамках политики «Сделано в Украине», отметила она.
  • В реестре уже есть 21 производитель и 964 номенклатурных позиций техники. По словам вице-премьера, это самое разное оборудование – от плугов до сложной самоходной техники и оборудования для переработки семян подсолнечника и рапса.
  • Свириденко объяснила, что по мере поступления новых заявок список будет расширяться. Подать заявку по включению техники и оборудования в перечень можно до 31 октября.
  • Сейчас доступно оборудование и техника от ООО «ТАН», МААНС, Lizavaua, Слобожанец, ООО «Агрореммаш-БЦ», РОПА Украина, Аэромех. Сепараторы САД., Завод «СПД Петров», ОДО «Первомайскдизельмаш», Капелька У, производителей «Голта Агротех», «ТПГ Агропром», «Промышленная Группа «Харвест», «Сервис-Трактор», «Новый элеватор», «Завод агропромышленных» технологий» и других.
  • «Благодаря реализации программы в этом году аграрии, которые будут покупать у производителей, внесенных в список, сэкономят на приобретении 25%. Импорт сельхозмашин и оборудования может снизиться до 10%. К тому же программа будет способствовать созданию около тысячи новых рабочих мест», – отметила Свириденко.
  • Чтобы получить компенсацию от государства стоимости приобретенной техники или оборудования, агропроизводитель должен выбрать поставщика из перечня на сайте Минэкономики, приобрести необходимую технику, а также подать заявку в уполномоченный банк и подтверждающие документы.

Контекст

В этом году на программу компенсации в госбюджете предусмотрено 1 млрд грн. Этих средств хватит для поддержки около 4000 заявок, заявляла ранее Свириденко. По ее словам, эта программа удвоила долю украинской сельхозтехники на внутреннем рынке и позволила запустить производство новой техники, ранее не выпускавшейся. Мы надеемся этот результат превзойти.

Доля украинской продукции на внутреннем рынке за период 2017-2021 годов выросла вдвое из-за созданного спроса и ценового преимущества. Объем производства вырос с 5000 до 12 000 единиц, из них половина экспортировалась, по данным Минэкономики.

В Офисе президента и правительстве разрабатывают проект кэшбека, по которому граждане будут получать компенсацию за покупку украинских товаров. Это лишь часть обширной программы по поддержке внутреннего производителя. Как это будет работать, есть ли в этом смысл и есть ли у государства необходимые ресурсы, читайте в материале Forbes.

Программа «украинского кэшбека», вероятнее всего, заработает летом.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине