Категория
Новости
Дата

Верховная Рада приняла Закон «О медиа»

Верховная Рада приняла Закон «О медиа». Законопроект №2693-д во втором чтении и в целом поддержали 299 народных избранников, сообщил нардеп Ярослав Железняк. Раньше ему дали положительную оценку в ЕС. Оппозиция законопроект критиковала.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • По словам Железняка, парламент принял компромиссные позиции. В частности, это касается урегулирования статуса канала «Рада». Канал становится государственным, должен обеспечивать трансляцию заседаний парламента, а во время военного положения и ограничение прямых трансляций – выкладывает записи в день проведения пленарного заседания, отметил он.
  • Также изъяты нормы по избирательному законодательству, добавил Железняк. Речь идет об использовании СМИ на выборах.
  • Документ предусматривает, что регулирование всей медиа-сферы будет осуществляться единым органом – Национальным советом. Его независимость предлагается гарантировать через процедуру назначения членов регулятора, экономическую и финансовую составляющую деятельности регулятора.
  • Законопроект предлагает ввести регуляцию онлайн-СМИ, деятельность блоггеров и разных веб-платформ. Так, если зарегистрированный субъект в сфере онлайн-медиа совершает грубое нарушение, то регулятор применяет к нему штраф. В случае совершения в течение месяца второго или третьего грубого нарушения после применения штрафа налагается штраф в двойном размере.
  • Отдельный раздел законопроекта посвящен вещанию общин (community media) – третьему сектору вещания, существующему в Европе параллельно с общественным и коммерческим.

Контекст

Оппозиция критиковала документ за то, что он разрушает уже предусмотренные действующими законами механизмы защиты украинского языка и национального культурно-информационного пространства. Противоречие в документе вызвало следующие нормы: уменьшение украинской песенной квоты на радио на 10%; возвращение артистов-россиян на экраны из-за нивелирования перечня лиц, создающих угрозу нацбезопасности; отмена запрета на унижение и попрание украинского языка в фильмах; разрешение телеканалам транслировать фильмы на русском; упразднение запрета песен российских исполнителей.

Новое медийное законодательство Украина обязалась принять после того, как приобрела статус кандидата на членство в Евросоюзе. Одобрение закона «О медиа» – один из критериев, необходимых для начала переговоров о вступлении Украины в ЕС.

Законопроект (2693-д) был зарегистрирован в Верховной Раде Украины еще 2 июля 2020, а принят в первом чтении 30 августа этого года после того, как его положительно оценили в ЕС. Ко второму чтению было подано 2500 поправок.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине