Категория
Новости
Дата

От 15 лет до пожизненного заключения: в Украине усилена ответственность за госизмену

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, предусматривающий ужесточение уголовной ответственности за государственную измену и диверсии. Речь идет о документе №7116, который Верховная Рада приняла 3 марта.

Ключевые факты:

  • За государственную измену теперь предусмотрено наказание в виде 15 лет тюрьмы или пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества. До сих пор за госизмену наказывали лишением свободы на срок от 12 до 15 лет (с конфискацией имущества или без нее).
  • Также предусмотрено максимальное наказание за совершение диверсий в условиях военного положения или вооруженного конфликта: лишение свободы на 15 лет или пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.
  • Законом вводится запрет на амнистию лиц, совершивших госизмену или диверсию.
  • Также повышается минимальная граница уголовного наказания за мародерство – от 5 до 10 лет.

Контекст:

24 февраля Россия напала на Украину. Российские войска нарушают все признанные правила ведения боевых действий, расстреливая мирное население и атакуя гражданскую инфраструктуру. Украинские города были разрушены, от артиллерийских и авиаударов пострадали целые районы, некоторые населенные пункты почти не подлежат восстановлению.