Категория
Новости
Дата

Япония запрещает экспорт люксовых автомобилей и предметов роскоши в РФ

Япония одобрила запрет на экспорт люксовых автомобилей и других предметов роскоши в Россию. Меры связаны с экономическими санкциями в связи с вторжением РФ в Украину. Об этом пишет Kyodo News.

Ключевые факты:

  • Кабинет министров премьер-министра Фумио Кисида пересмотрел соответствующее постановление о введении эмбарго 5 апреля, которое также распространяется на ювелирные изделия, художественные произведения, роскошные автомобили, мотоциклы, алкогольные напитки, косметику.
  • Этот шаг направлен на усиление давления на олигархов, оказывающих финансовую поддержку российскому диктатору Владимиру Путину. «Мы будем работать с международным сообществом, включая страны Большой семерки, над введением жестких санкций», — заявил на пресс-конференции министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда.

Контекст:

По данным правительства, автомобили составляют значительную часть поставок в Россию из Японии, которые в 2020 году составили 627,8 млрд иен ($5 млрд).

Япония ввела аналогичный запрет на экспорт предметов роскоши в Северную Корею в 2006 году после того, как Пхеньян объявил о проведении ядерных испытаний. С этого времени Япония полностью запретила импорт и экспорт в страну.

Присоединившись к Соединенным Штатам и европейским странам, Япония также решила лишить Россию статуса «наибольшего содействия», который предоставил Москве лучшие условия торговли ключевыми продуктами в соответствии с правилами Всемирной торговой организации.

18 марта Япония решила ввести новые санкции против России из-за вторжения в Украину. В частности, в список попали официальный представитель министерства иностранных дел Мария Захарова и девять организаций. В общей сложности под японские санкции из-за агрессии против Украины попали уже 76 россиян и 12 организаций.