Категория
Новости
Дата

Японская иена упала до 20-летнего минимума по отношению к доллару

Японская валюта иена подешевела на 5% по отношению к доллару с начала месяца. Она торгуется на уровне $128,46, что несколько ниже минимума в $130,61, зафиксированного 21 апреля 2002 года. Об этом пишет Financial Time.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • В последние месяцы иена боролась с долларом, поскольку ожидается, что Федеральная резервная система значительно усилит монетарные условия, тогда как японский Центральный банк не планирует этого делать.
  • «Слабость иены была подкреплена дальнейшими резкими комментариями чиновников ФРС, которые продолжают усугублять ожидаемые разногласия в политике между Банком Японии и ФРС», – сказал Ли Хардман, валютный стратег MUFG Bank.
  • Инфляция в США «слишком высока», заявил 18 апреля президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард, повторяя свою позицию по поводу повышения процентных ставок до 3,5% до конца года.
  • Тем временем Банк Японии хочет удержать доходность японских 10-летних государственных облигаций около 0% и не выше 0,25%.
  • За последние три месяца доллар укрепился более чем на 12% по отношению к иене.
Японская иена упала до 20-летнего минимума по отношению к доллару /Фото 1

Падение иены до 20-летнего минимума

Контекст

Инфляция в США в ноябре ускорилась до 6,8% – наивысшего значения почти за 40 лет. Наибольший вклад в рост цен в месячном измерении внесли цены на газ, жилье, продовольствие и транспорт. В США инфляция превышает отметку в 5% шестой месяц подряд. Это оказывает давление на ФРС, которая раньше запланированного срока может сократить программу покупки казначейских облигаций и повысить базовую ставку. В декабре ФРС объявила, что с января вдвое быстрее будет сокращаться программа выкупа активов – на $30 млрд в месяц. Такими темпами программу планируется завершить в марте 2022 года.

Данные по американскому рынку труда показали менее существенный, чем ожидалось, рост количества рабочих мест в США в декабре, однако снижение безработицы превзошло прогнозы экспертов. Число рабочих мест в США в декабре выросло на 199 000 после подъема на 249 000 в ноябре, безработица упала до 3,9% – минимума с февраля 2020 года, сообщило Минтруда США.

Страны с развивающейся экономикой сталкиваются со стремительным ростом цен и значительно более высоким госдолгом, уровень которого увеличился почти на 10 процентных пунктов за два последних года, отмечали аналитики МВФ.

Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине