Категория
Новости
Дата

С начала войны в Украине Индия купила у России вдвое больше нефти, чем за весь 2021 год

Индийские нефтеперерабатывающие компании два месяца войны в Украине покупали со скидкой российскую нефть, покупки которой другие покупатели пытались избегать. Об этом сообщает Reuters.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Всего, начиная с 24 февраля, Индия сделала заказ как минимум на 40 млн баррелей российской нефти. Эту нефть должны отгрузить в июне.
  • Reuters указывает на то, что за весь 2021 год Россия экспортировала индийским заказчикам всего 16 млн баррелей. Индия – третий по величине мировой потребитель нефти. Ей нужно около 5 млн баррелей в день.
  • Таким образом, нефтеперерабатывающие заводы в стране пытаются компенсировать более дешевой российской нефтью более дорогие поставки от других экспортеров, таких как Саудовская Аравия.
  • «Мы стараемся максимально изолировать потребителей от ценовых шоков, но мы также должны защитить нашу прибыль… поэтому покупаем российскую нефть», – сказал чиновник одного из нефтеперерабатывающих заводов, отказавшийся назвать имя.
  • По подсчетам Reuters, закупка российских баррелей частными нефтеперерабатывающими компаниями Reliance Industries и Nayara Energy опережает импорт государственными нефтеперерабатывающими компаниями Indian Oil Corp, Hindustan Petroleum Corp и Bharat Petroleum Corp.

Контекст

Западные санкции против России после ее вторжения в Украину заставили многих импортеров нефти отказаться от торговли с Москвой. Это обусловило подешевление российской нефти. США запретили импорт российской нефти и газа. А Британия намерена постепенно прекратить импорт нефти до конца года. Импорт на российскую нефть может быть внесен в список санкций ЕС в отношении РФ в ближайшее время, заявлял министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мер 22 апреля.

Министр пояснил, что для решения нужно согласие 27 государств-членов ЕС, которого пока нет, поскольку есть отрицание и справедливая обеспокоенность по этому поводу, но запрет на импорт российской нефти в Евросоюз рассматривают. Ле Мер добавил, что нужно найти альтернативы, чтобы не получить скачка цен на топливо для потребителей.

Государственные нефтеперерабатывающие компании Китая собираются соблюдать действующие контракты с Россией на переработку сырья, но новые договоры не подписывают. Так, государственная Sinopec, крупнейший нефтепереработчик Азии, CNOOC, PetroChina и Sinochem остались в стороне от покупки российских грузов нефти с поставками в мае.

«Китайские государственные фирмы не хотят, чтобы их действия рассматривались как открытая поддержка Москвы. Госпредприятия проявляют осторожность, поскольку их действия могут быть расценены как действия правительства Китая, и ни одно из них не хочет, чтобы его выделяли как покупателя российской нефти», – рассказали источники в компаниях Reuters.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине