Категория
Новости
Дата

С начала войны в Украине Индия купила у России вдвое больше нефти, чем за весь 2021 год

Индийские нефтеперерабатывающие компании два месяца войны в Украине покупали со скидкой российскую нефть, покупки которой другие покупатели пытались избегать. Об этом сообщает Reuters.

Ключевые факты

  • Всего, начиная с 24 февраля, Индия сделала заказ как минимум на 40 млн баррелей российской нефти. Эту нефть должны отгрузить в июне.
  • Reuters указывает на то, что за весь 2021 год Россия экспортировала индийским заказчикам всего 16 млн баррелей. Индия – третий по величине мировой потребитель нефти. Ей нужно около 5 млн баррелей в день.
  • Таким образом, нефтеперерабатывающие заводы в стране пытаются компенсировать более дешевой российской нефтью более дорогие поставки от других экспортеров, таких как Саудовская Аравия.
  • «Мы стараемся максимально изолировать потребителей от ценовых шоков, но мы также должны защитить нашу прибыль… поэтому покупаем российскую нефть», – сказал чиновник одного из нефтеперерабатывающих заводов, отказавшийся назвать имя.
  • По подсчетам Reuters, закупка российских баррелей частными нефтеперерабатывающими компаниями Reliance Industries и Nayara Energy опережает импорт государственными нефтеперерабатывающими компаниями Indian Oil Corp, Hindustan Petroleum Corp и Bharat Petroleum Corp.

Контекст

Западные санкции против России после ее вторжения в Украину заставили многих импортеров нефти отказаться от торговли с Москвой. Это обусловило подешевление российской нефти. США запретили импорт российской нефти и газа. А Британия намерена постепенно прекратить импорт нефти до конца года. Импорт на российскую нефть может быть внесен в список санкций ЕС в отношении РФ в ближайшее время, заявлял министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мер 22 апреля.

Министр пояснил, что для решения нужно согласие 27 государств-членов ЕС, которого пока нет, поскольку есть отрицание и справедливая обеспокоенность по этому поводу, но запрет на импорт российской нефти в Евросоюз рассматривают. Ле Мер добавил, что нужно найти альтернативы, чтобы не получить скачка цен на топливо для потребителей.

Государственные нефтеперерабатывающие компании Китая собираются соблюдать действующие контракты с Россией на переработку сырья, но новые договоры не подписывают. Так, государственная Sinopec, крупнейший нефтепереработчик Азии, CNOOC, PetroChina и Sinochem остались в стороне от покупки российских грузов нефти с поставками в мае.

«Китайские государственные фирмы не хотят, чтобы их действия рассматривались как открытая поддержка Москвы. Госпредприятия проявляют осторожность, поскольку их действия могут быть расценены как действия правительства Китая, и ни одно из них не хочет, чтобы его выделяли как покупателя российской нефти», – рассказали источники в компаниях Reuters.