Категория
Новости
Дата

Комбинат «Запорожсталь» Ахметова после месяца простоя возобновил работу на 50%

Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь», входящий в холдинг «Метинвест» Рината Ахметова и Вадима Новинского, возобновил производство на 40–50% своей мощности. Об этом рассказал генеральный директор «Запорожстали» Александр Мироненко, сообщает «Интерфакс-Украина».

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По словам Мироненко, из-за войны производство на комбинате пришлось консервировать на 33 дня, затем заново возобновлять. Возникли также проблемы с логистикой – снабжением сырьем и отгрузкой готовой продукции.
  • Мы были вынуждены приостановить производство и почти 33 дня находились в состоянии горячей консервации. После того как линия фронта была отодвинута от Запорожья, у нас появилась возможность возобновить наше производство. Первоначально были запущены литейно-механический завод и коксохимический. После этого возобновили производство и на «Запорожстали», – сказал Мироненко, посещая комбинат CEO «Метинвест» с Юрием Рыженковым.
  • Он уточнил, что сначала запустили аглофабрику, две доменные печи. После этого заработал полный цикл – мартеновские и прокатные цеха комбината.
  • «Производственную цепочку мы восстановили, сейчас она работает на 40–50% от своей мощности», – добавил гендиректор.
  • Предприятия группы в Кривом Роге работают примерно на 40%. Основной сдерживающий фактор – логистика и рынки сбыта, сообщил Рыженков.
  • «То, что можем доставлять нашим потребителям в Европу, мы, конечно, производим и поставляем. Однако для нас сегодня очень важно, чтобы разблокированы черноморские порты Украины – Южный, ТИС. Сейчас решаем вопросы по снабжению морскими путями. Есть первые попытки построить логистику через порты Балтики и Румынии. В апреле уже загружаем корабль в Констанце и Свиноуйце, и будем пытаться это развивать», – сказал Рыженков.
  • Также руководитель компании рассказал, что сейчас работает «Каметсталь» в Каменском, а в Запорожье запустили две доменные печи, которые сегодня работают на 50%, и решается вопрос, как в ближайшее время запустить еще одну.

Контекст

В связи с обострением военных действий в регионе Группа «Метинвест» 2 марта перевела часть оборудования комбината «Запорожсталь» и завода «Запорожкокс» в режим горячей консервации. Горячая консервация предусматривает приостановку и перевод промышленных агрегатов на тихий ход с возможностью быстрого запуска оборудования и восстановления прежних объемов производства в будущем.

«Метинвест» является вертикально интегрированной группой из добывающих и металлургических предприятий. Его предприятия находятся в Украине: в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях, в странах Европы. «Запорожсталь» – одно из крупнейших промышленных предприятий Украины, находится в процессе интеграции в группу «Метинвест».

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине