Основательницу Theranos Элизабет Холмс признали виновной в мошенничестве. Ей грозит 20 лет тюрьмы. Какой урок усвоили инвесторы /Фото Getty Images
Категория
Новости
Дата

Основательницу Theranos Элизабет Холмс признали виновной в мошенничестве. Ей грозит 20 лет тюрьмы. Какой урок усвоили инвесторы

Элизабет Холмс Фото Getty Images

После 15 недель судебных заседаний суд в США признал основательницу биотех-стартапа Theranos Элизабет Холмс виновной в мошенничестве. Холмс привлекла около $900 млн в разработку никогда не работавшей технологии быстрого анализа крови. За обман Холмс грозит до 20 лет тюрьмы. Как повлиял кейс Theranos на инвесторов и фаундеров

За что осудили Холмс

В понедельник, 3 января, суд присяжных в США признал Холмс виновной по четырем из 11 обвинений, в частности, в лживом убеждении инвесторов, что прибор Theranos может делать сотни медицинских тестов, анализируя всего одну каплю крови. Еще по трем обвинениям, в частности что касается обмана пациентов и выдачи неточных результатов анализов, Холмс оправдали. По другим пунктам присяжные не пришли к согласию даже после семи дней переговоров.

Когда судья зачитывал приговор, Холмс, 37, сидела неподвижно и лишь время от времени кивала головой, описывали процесс присутствовавшие на нем журналисты. После заседания Холмс обняла своего партнера Билли Эванса и родителей, а затем вышла из зала суда под надзором адвоката.

За обман инвесторов Холмс грозит 20 лет тюрьмы, но дату вынесения приговора суд еще не назначил. Бывшая основательница Theranos свою вину не признала и хочет подать апелляцию.

Приговор Холмс повлечет за собой еще одного руководителя Theranos – бывшего президента Рамеша Балвани, которому суд предъявил те же обвинения. Во время работы в Theranos Холмс и Балвани были в романтических отношениях, но затем Холмс утверждала, что эти отношения были насильственными. Адвокаты надеялись, что это облегчит приговор против нее.

Судебное заседание по делу Балвани начнется в феврале. Маловероятно, что его оправдают, поскольку дела Балвани и Холмс тесно связаны, – говорит Bloomberg профессор права в Университете Вандербильта Крис Слобогин. Во время судебного процесса Балвани отрицал свою вину и говорил, что будет апеллировать решение суда.

Обманутые инвесторы

С 2003-го по 2018-й год Theranos привлекла более $900 млн в пяти раундах от 275 инвесторов. Оценка компании выросла до $9 млрд. Чтобы финансировать стартап, Холмс выбрала такую стратегию: вместо того чтобы привлекать деньги от венчурных инвесторов, она продала свою идею сенаторам, ритейлерам и медиамагнатам типа Руперта Мердока.

В совете директоров компании были Генри Киссинджер и Джордж Шульц. Большинство инвесторов никогда не вкладывались в подобные стартапы и полагались на слова учредительницы и статус других акционеров компании, поэтому не проводили детального due diligence.

Данные выручки компании Холмс скрывала или подделывала. В 2014-м Theranos обещала инвесторам, что компания принесет более $100 млн, в 2015 – $990 млн. Реальная выручка Theranos упала с $1,4 млн в 2010 году до $518 000 в 2011-м и до нуля в 2012-м годах. Ущерб также вырос: с $16,2 млн в 2010-м до почти $57 млн в 2013 году – это около $2 млн в неделю.

Что говорят суд и адвокаты

Во время трех месяцев заседаний адвокаты настаивали, что, основав стартап в 19 лет, Холмс была молодой и неопытной. «Она принимала противоречивые решения, потому что верила в свою идею, а не просто хотела получить незаконную выгоду от инвесторов и общества», – сказал адвокат Холмс Лэнс Вейд. «Неудачи – это не преступление», – добавил он.

Показания адвокатов не убедили суд. Выслушав показания 29 свидетелей, присяжные нарисовали образ Холмс как строгого и властного лидера, готового пойти на все: манипулировать прессой, врать инвесторам, лишь бы сохранить имидж своей компании.

«Она избрала мошенничество вместо провала бизнеса», – сказал прокурор Джефф Шенк в своих заключительных словах. «Она решила быть нечестной с инвесторами и пациентами. Этот выбор был не только бессердечным, он был преступным».

Как кейс Холмс повлиял на инвесторов

О Холмс и Theranos написали книгу и серию подкастов, а стриминговый сервис Hulu снял о компании мини-сериал The Dropout с актрисой Кейт Маккинон в роли Голмса. Сериал выйдет 3 марта 2022 года.

Кейс Theranos считается показательным для всей стартап-индустрии. Сначала инвесторы с большей осмотрительностью вкладывали деньги в медицинские и биотех-стартапы, тщательно проверяли надежность фаундеров. Сейчас на рынке нет такой паники, а 2021 год был рекордным по инвестициям для биотех-компаний.

Не все согласны, что Theranos должна запугивать стартапы. «Таких людей, как Элизабет Холмс, в Кремниевой долине намного меньше, чем в бизнесе или политике», – написал в Twitter Пол Грэм, основатель Y Combinator. «Я не думаю, что приговор сменит то, как учредители и венчурные инвесторы работают на стартап-рынке, – сказала Bloomberg руководитель инвестиционной компании 37 Angels Анджела Ли. – В мире есть огромное количество денег и много отличных компаний».

Рынок, по словам Ли, движется в противоположном направлении: вместо того чтобы тратить больше времени на оценку стартапов, инвесторы проводят due-diligence быстрее. «Они не хотят уступить место конкурентам», – говорит Ли.

Несмотря на «пугающий» кейс Холмс, многие фаундеры до сих пор допускают подобные ошибки. Например, Холмс подделала на презентациях лого партнеров – фармацевтических компаний Pfizer и Schering-Plough, никогда не пользовавшихся технологией Theranos. «Около 15% фаундеров подделывают презентации ежедневно», – говорит Ли.

Провал Theranos также повлиял на женщин, управляющих медтех-стартапами, – их часто сравнивают с Холмс и более тщательно проверяют. «Такая проверка необходима, но она должна быть одинаковой для всех», – говорит Энди Коравос, соучредитель медтех-стартапа HumanFirst.

Инвесторам следует перестать приводить в пример стартапам Theranos, говорит Дина Шакир, партнер фонда Lux Capital, инвестирующий в компании в области здравоохранения и науки. «Мы ведь не говорим, что все основатели компаний, которые учились или вылетели из Стэнфорда, ведут себя как Холмс?» – говорит Шакир.

Материалы по теме