Олег Вишняков

Недвижимость

Олег Вишняков /Фото пресс-служба
$130 млн
92 место
100 богатейших украинцев 2021

Профайл

Досье
Женат, шестеро детей
Место рождения
Киев

100 богатейших украинцев 2021

Тренд года: Оптимизация. «Какие‑то отели закрыты, развлекательное направление вообще не работает. Доходы упали на 80%», – рассказывает Вишняков. Вместе с компаньонами бизнесмен владеет отелем «Космополит», бывшим ТРЦ «Ультрамарин», частью бывшего «Мегамаркета» на Петровке, а также недвижимостью в Латвии, Грузии и Польше. Сокращение сервисных издержек и части персонала позволили снизить общие затраты на 30%.

Где видит себя через 10 лет: «Я патриот. Даже если что‑то случится, из Киева уеду на последнем танке. К сожалению, у меня нет способностей как у Илона Маска создавать Tesla и летать на Марс. Поэтому буду в том же бизнесе, но более развитом».

25 крупнейших рантье

Арендный доход: $14 млн

Основные объекты: ТРЦ Cosmopolite Multimall 

Свои первые $100 Олег Вишняков, 55, заработал, продавая монеты на блошином рынке. Первые $100 000 – на торговле одеждой, кассетами и книгами. Миллионером его сделала недвижимость. В 2006 году вместе с Виктором Юшковским предприниматель выкупил цеха завода «Большевик», на месте которых партнеры открыли одноименный ТРЦ. Через девять лет «Большевик» декоммунизировали, а еще через два года ТРЦ под названием «Космополит» в результате раздела бизнеса полностью отошел Вишнякову. В 2019 году ТРЦ снова сменил вывеску – на Cosmopolite Multimall – и обновил фасады. Состав арендаторов усилили магазинами United Colors of Benetton, Sinsay, Cropp и House. Поток посетителей вырос после этого на 10%. Комплекс дополняют четырехзвездочная гостиница на 160 номеров и конгресс-холл на 5000 кв. м. Вишняков не скрывает, что склонен к микроменеджменту. Как минимум раз в неделю он лично изучает статьи расходов.

Цитата: «Когда бизнес неуспешен, всегда можно списать на какие-то причины: время плохое, кризис, конкуренты. Для правильного бизнеса все времена хороши».

100 богатейших украинцев 2020

Детство нынешнего консула Израиля в Западной Украине прошло в крайней бедности. Из одежды – школьная форма, в двухкомнатной квартире – несколько студентов-квартирантов. Карманные деньги получал от сбора бутылок и макулатуры. При первой же возможности Вишняков занялся бизнесом: торговал куртками, кассетами, книгами, техническим казеином. Чуть позже он входит в гостиничный бизнес, а в 2006 году принимает первых посетителей крупнейший его проект – торговоразвлекательный центр «Большевик» (ныне – «Космополит»). Несколько лет назад он разделил бизнес с Виктором Юшковским. Помимо «Космополита», за Вишняковым остался еще один столичный ТРЦ – «Ультрамарин». «Мне нравится все свое, я очень не люблю, когда кто-то управляет моим бизнесом», – объясняет логику этого решения Вишняков.

Рядом в рейтинге «100 богатейших украинцев 2021»
Участие в рейтингах
Попередній слайд
Наступний слайд
Статьи по теме