Категория
Компании
Дата

Диджитализация и бумага. В крупнейших аптечных сетях без электричества работают лишь 15–30% аптек. Как они организовали работу

2 хв читання

Аптеки без електрики /Getty Images

Одна из аптек во Львове, работающая с помощью генератора, 16 ноября 2022 года Фото Getty Images

Российские ракетные обстрелы каждый раз приводили к временному обесточиванию городов. Чтобы не останавливаться, аптечные сети закупают генераторы, перенастраивают мобильные приложения и возвращаются к бумажным прайс-листам.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Крупнейшие сети аптек заранее начали готовиться к отключениям электроэнергии из-за атак РФ на украинскую энергетическую инфраструктуру. Впрочем, лишь 15–30% торговых точек оснащены генераторами. Об этом Forbes узнал, пообщавшись с представителями аптечных сетей.

К примеру, в крупнейшей сети «Подорожник», насчитывающей более 1300 аптек, генераторами снабжены 15% опорных аптек по всей стране. У АНЦ из более 1000 аптек – 20%, а у DS – 30%. В последней в общей сложности 380 аптек в разных областях Украины.

Такая ситуация сложилась из-за сложностей с быстрой закупкой генераторов, говорит генеральный директор холдинга АНЦ Николай Щербина. «Их быстро раскупают, и мы даже по пять-шесть штук покупаем, если находим», – говорит Щербина. О проблеме с покупкой генераторов недавно рассказывал Forbes и другой бизнесмен – владелец сети Ultramarket Олег Вишняков. Он заказал пять устройств в Польше, но ждать их нужно не меньше месяца.

Однако аптеки адаптируются к работе даже без генераторов и электроэнергии. В частности, у аптек АНЦ есть несколько планов.

Первый план действует, когда нет электричества, но есть интернет. Провизоры могут продавать лекарства через мобильное приложение сети через которое раньше можно было только покупать. «Мы его очень быстро переделали в режим, позволяющий продавать препараты», – рассказывает Щербина.

Если же мобильный интернет и связь исчезают, то в аптеки привозят бумажный прайс-лист с актуальными ценами на 1000 востребованных препаратов. Операции по продаже лекарства провизоры также записывают на бумаге, через кассу их проводят позже, когда появляется электроэнергия.

Этот новый «бизнес-процесс» отнимает у провизоров рабочее время и снижает эффективность, говорит Щербина. Как и отключение роботизированной системы по выдаче лекарства, которую выключают, когда аптека начинает подпитку от генератора. Падение эффективности гендиректор АНЦ оценивает как двукратное.

Есть и другие проблемы. Совладелец сети аптек DS Олег Никулишин говорит, что при перебоях с электроснабжением возникают проблемы с обменом данными через интернет и работой онлайн-сервисов. К примеру, аптеки не могут дозаказать лекарство, говорит Щербина.

Относительно условий хранения препаратов, которым нужен специальный режим, аптекам пока удается его соблюдать. Не только с помощью генераторов и специальных хладагентов, но и благодаря украинским энергетикам. «У нас еще не было ситуации, когда цикл отключения был настолько велик, чтобы температурный режим нарушился», – говорит он. Однако отказываться от заказов препаратов, которым нужен холодный режим хранения, АНЦ не будет. По словам Щербины, в закупочной политике компания отталкивается от потребностей покупателей.

Эффективность работы аптек падает и из-за высокой стоимости «генераторного» электричества. Никулишин из DS говорит, что его сеть в день тратит на топливо для всех генераторов 50 000 грн. Цена одного промышленного генератора колеблется от 20 000 до 50 000 грн.

Однако сети нацелены максимально укомплектовать устройствами свои аптеки. К примеру, «Подорожник» закупает еще 200 генераторов, чтобы установить их в аптеках с высокой проходимостью и в тех, которые расположены около больниц. Тем временем DS закупает еще 50 генераторов. В АНЦ говорят, что часть генераторов закупят за границей. «В новой реальности они нам очень нужны», – говорит Щербина.

Равно как и аптеки, генераторы закупают другие ритейловые бизнесы. В частности, Fozzy Group заказал еще 130 генераторов, а «Ритейл Групп», в который входят сети «Велмарт», планируют к 5 декабря оборудовать все свои 60 торговых точек.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине