Вагиф Алиев

Недвижимость

Вагиф Алиев /Фото Forbes
$460 млн
22 место
100 богатейших украинцев 2021

Профайл

Досье
четыре дочери
Место рождения
Ашхабад (Туркменистан)

100 богатейших украинцев 2021

Событие года: Продал бизнес‑центр класса А «Парус» застройщику Вадиму Столару. Сумма сделки не разглашается. Вырученные средства пойдут на достройку торговых центров Ocean Mall, Lesnaya Mall, Hippodrome Mall.

Цитата: «Starbucks должен прийти и меня просить. Если будет просить, я его впущу… Если IKEA со мной разговаривает, то кто такие для меня Starbucks? Если они захотят, придут, попросят, о цене договоримся, значит, я их пущу. Нет – значит, есть в Броварах хороший ТРЦ «Терминал» (rau. ua, февраль 2021 года)

25 крупнейших рантье

Арендный доход: $61 млн

Основные объекты: ТРЦ Lavina, «Мандарин плаза», Blockbuster Mall (50%)

Заняться коммерческой недвижимостью уроженца Ашхабада Вагифа Алиева, 61, вдохновил, по его словам, Дональд Трамп. В 1998 году в Нью-Йорке друзья познакомили Алиева с будущим президентом США. Разговор длился четыре часа, и за это время Трамп дал ему несколько советов. Алиеву запомнился один: «Правильные чистые деньги должны быть на виду». То есть воплотиться в недвижимости. Деньги у Алиева были. Первоначальный капитал он сколотил на поставках туркменского газа. Совет Трампа упал на благодатную почву. Теперь Алиев крупнейший в Украине владелец торговой недвижимости общей площадью 345 000 кв. м. В середине прошлого года Алиев продал 33-этажный бизнес-центр «Парус» киевскому магнату Вадиму Столару. Деньги пойдут на достройку трех торговых центров: Ocean Mall, Lesnaya Mall, Hippodrome Mall.

Цитата (видеоинтервью «Сегодня Мультимедиа»): «Я родился бизнесменом».

100 богатейших украинцев 2020

У амбициозного владельца крупнейших торговоразвлекательных центров столицы что-то не клеится. Продать БЦ «Парус» за $100 млн не удалось, и в апреле прошлого года Алиев начал продажу отдельных офисов. Почти 10% помещений центра стоимостью $30 млн сменили владельца, но вместо денег продавцу достался зачет встречных требований. Весной прошлого года Алиев заявлял о предстоящей покупке ТРЦ Ocean Plaza у российской группы «ТПС Недвижимость» за $175 млн, но стороны не договорились, так как продавец хотел выручить не менее $250 млн. В конечном итоге 35-процентную долю приобрел Василий Хмельницкий. Свой крупнейший объект Blockbuster Mall, в который было инвестировано $400 млн, Алиев открыл с задержкой на полгода. В январе, еще до карантина, бизнесмен передал его в управление соинвестору Александру Спектору полупустым, хотя изначально предполагалось, что тот займется ТРЦ после его заполнения арендаторами.

Рядом в рейтинге «100 богатейших украинцев 2021»
Участие в рейтингах
Попередній слайд
Наступний слайд