Виктор Пинчук

Виктор Пинчук /Фото Сергей Ильин
$2,5 млрд
2 место
100 богатейших украинцев 2021

100 богатейших украинцев 2021

Настольная книга: «Ружья, микробы и сталь» Джареда Даймонда, «Эгоистичный ген» Ричарда Докинза, Sapiens Юваля Харари и «Украина – не Россия» Леонида Кучмы.

Первая оплачиваемая работа: «Ночной сторож и резчик холодного металла третьего разряда на Нижнеднепровском трубопрокатном заводе».

Решение, изменившее жизнь: «В 1990‑м меня назначили заведующим лабораторией внешнеэкономической деятельности во Всесоюзном трубном институте, но душой я был уже в частном предпринимательстве. Помню ночь, когда я делал выбор. Наутро уволился с должности завлаба и пошел создавать малое инжиниринговое предприятие «Интерпайп».

Самый успешный провал: «Мечтал стать врачом, но у меня не приняли документы в мединститут – провалил тест на цветоощущение. На следующий день подал документы в Днепропетровский металлургический институт на специальность «трубопрокатное производство».

Чему научился, что потерял, что приобрел за год пандемии: «Мы должны готовиться к новым глобальным катастрофам сейчас, а не когда они придут. Потерял иллюзии по поводу способности мира ответить на пандемию глобально и скоординированно – без национального эгоизма, без драк богатых стран за огромные объемы вакцин, когда бедным почти ничего не достается. Потерял надежду, что наше правительство справится с задачей вакцинации в ближайшие, самые критичные, месяцы, когда другие ушли далеко вперед». 

100 богатейших украинцев 2020

В прошлом году Виктор Пинчук купил 29 квартир. Он не собирается их сдавать, это инвестиции в укрепление имиджа филантропа. Жилье покупалось для вернувшихся из российского плена моряков и политических заключенных, в том числе для Олега Сенцова.

Поддерживать бизнес куда сложнее, чем репутацию. Впервые за три года «Интерпайп» – в минусе по ключевым направлениям: выплавка стали в 2019 году упала на 4%, до 855 000 тонн, а выпуск труб – на 13%, до 587 000 тонн. Подвела внешняя конъюнктура: экспортируется почти 80% продукции.

Европа давит квотами на трубы, не защитил даже заключенный в 2018 году союз с французским гигантом Vallourec. «Интерпайп» сократил поставки бесшовных и сварных труб в ЕС на 16%.

1990 — Создал компанию «Интерпайп»

2007 — Становится жертвой похищения. Преступники потребовали выкуп $5 млн

2007 — Объединил все активы в корпорации Eastone Group

2019 — Присоединился к Giving Pledge, инвестиции, благотворительные проекты

Сделка: продал банк «Кредит-Днепр» Александру Ярославскому

Рядом в рейтинге «100 богатейших украинцев 2021»
Участие в рейтингах
Попередній слайд
Наступний слайд
Статьи по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Последние новости по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд