Три года назад Наоми Осака стремительно взлетела на мировой спортивной арене после драматичной победы над Сереной Уильямс на Открытом чемпионате США по теннису (US Open), и сейчас 23-летняя Осака показывает, что играет не по чужим правилам, а только по своим.
Оформлюйте передплату на 6 номерів Forbes Ukraine зі змістовними інтерв’ю, рейтингами та аналітикою, тепер зі знижкою 50%.
На этой неделе после того, как она сдержала свое обещание не выполнять медийные обязательства на Открытом чемпионате Франции по теннису (French Open) для защиты своего ментального здоровья, теннисистку оштрафовали на $15 000. В ответ на это она вышла из соревнования.
Такой впечатляющий шаг спортсменка сделала меньше чем через год после того, как объявила о выходе из Мастерс Цинциннати (Western & Southern Open) в знак протеста против убийства Джейкоба Блейка. Кроме того, во время US Open она носила защитные маски с именами темнокожих жертв насилия и полицейской жестокости.

- Категория
- Рейтинги
- Дата
Именно такая бескомпромиссная позиция может отпугнуть спонсоров. Но не в случае с Осакой. Звезда тенниса за 12 месяцев заработала $60 млн – $55 млн благодаря эндорсментам. Это помогло ей побить рекорд в заработках спортсменок, который она же установила всего год назад с $37 млн.
Прибыли нынешнего года позволили ей попасть на 12 место в списке Forbes «50 самых высокооплачиваемых спортсменов мира». В нем она обошла таких звездных спортсменов, как Новак Джокович и Рафаэль Надаль. Это значительный скачок по сравнению с 29 местом в прошлом году.
«Этой дискуссии не было бы, если бы она сломала ногу, – говорит Кристи Нордгиельм, младшая преподаватель маркетинга в Университете Джорджтауна. – Когда речь идет о ментальном здоровье, к нему нужно относиться так же, как и к физическому. Сломанная нога помешает ее сотрудничеству со спонсорами? Все может быть».
Для большинства профессиональных теннисистов сломаная нога – или публичный протест, – которая приведет к исчезновению их с экранов телевизоров, вполне может навредить их заработкам. Спонсоры платят немалые деньги топовым спортсменам и ожидают, что те будут преуспевать на главных соревнованиях, а следовательно, будут как можно дольше светить логотипами в эфире. Но Осака – не любая другая профессиональная теннисистка.
Молодость и происхождение (мама – японка, а отец – гаитянец) делали ее интересной и популярной для мира даже до того, как она стала ярой защитницей социальной справедливости, и они же помогли ей стать маркетинговой иконой в спорте.
Как следствие, ее соглашения об эндорсменте не содержали пункта об уменьшении выплат, если уменьшается ее игровое время, как в случае с большинством таких соглашений для теннисистов. Более того, ряд ее ведущих спонсоров уже поспешили встать на ее защиту, в то же время некоторые фанаты в соцсетях остро критикуют ее решение.
От Nike очень быстро вышло следующее заявление: «Мыслями мы с Наоми. Мы поддерживаем ее и осознаем смелость, которая понадобилась ей, чтобы рассказать о своем опыте с ментальными проблемами».
Бренды, среди которых GoDaddy, Hyperice, Leviʼs, Nissan, Nissin Foods и TAG Heuer, также высказали подобные заявления по электронной почте, а Sweetgreen, Mastercard и Beats Electronics показали свою солидарность со спортсменкой в соцсетях.
Осака, у которой уже было 15 эндорсментов прошлым летом, за последний год увеличила их количество до более 20; соглашения с Google, Louis Vuitton и Workday были среди недавних ее достижений. Такой ее впечатляющий портфель спонсоров – это нечто невиданное в спортивном мире; только Роджер Федерер, Леброн Джеймс и Тайгер Вудс заработали больше на эндорсментах за последние 12 месяцев.
Это признак того, что, несмотря на критику в соцсетях, – в некоторых случаях она достаточно грязная, – подъем Осаки, вероятно, только начинается.
«Я не думаю, что ее ждут негативные последствия, что это нанесет ущерб ее бренду, – говорит Джо Фаворито, опытный консультант по маркетингу и лектор в Колумбийском университете. – Ее личный, а не профессиональный, рост в этой ситуации может стать хорошей историей, к которой спонсоры захотят присоединиться».
Молодость и происхождение (мама – японка, а отец – гаитянец) делали ее интересной и популярной для мира даже до того, как она стала ярой защитницей социальной справедливости, и они же помогли ей стать маркетинговой иконой в спорте. Фото Shutterstock
Конфликт, который привел к выходу Осаки из French Open, начался на прошлой неделе, когда в соцсети она объявила о том, что не будет участвовать в пресс-конференциях в течение турнира, чтобы защитить свою уверенность в себе и ментальное здоровье.
30 мая Французская теннисная федерация оштрафовала ее на $15 000 за то, что она пропустила свое первое интервью, а также пригрозила дисквалифицировать ее из турнира. Тогда вторая ракетка мира решила покинуть турнир 31 мая, опубликовав откровенное заявление о том, что она имела дело с депрессией и тревожностью.
Проблемы с ментальным здоровьем за последние годы получили широкое освещение в мире спорта, ведь ряд звезд, среди которых Кевин Лав, Майкл Фелпс и Лиз Кембидж, поделились собственным опытом с такими проблемами.
Билл Саттон, директор Bill Sutton & Associates, консалтинговой фирмы по спортивному маркетингу, считает, что открытость Осаки по этому поводу особенно актуальна при пандемических локдаунах и это может привлечь внимание потенциальных спонсоров из сферы ментального здоровья. Таких как, например, стартап Talkspace, с которым сотрудничает Фелпс.
Дэвид Картер, преподаватель спортивного бизнеса в Бизнес-школе Маршалла при Университете Южной Калифорнии, говорит, что позиция Осаки по этому вопросу может очень хорошо сыграть с брендами бизнес-к-бизнесу, которые поддерживают ее озабоченность проблемами ментального здоровья.
То же самое и с откровенностью Осаки по поводу социальных проблем.
«Социальная сознательность год или два назад была для брендов на шестом или седьмом месте по важности; теперь же она занимает первое или второе, – рассказывает Фаворито. – Бренды хотят знать, чем занимаются [спортсмены]».
Последнее заявление Осаки намекало на то, что она «возьмет временный перерыв от корта», а если перерыв затянется до августа, то это может стать неприятностью для спонсоров, которые рассчитывали на то, что спортсменка станет лицом Олимпийских игр в Токио.
Но с ее послужным списком успешных выступлений на корте и местом на прибыльном японском рынке, не говоря уж о ее молодости и характере, Осака может остаться одной из самых привлекательных для спонсоров звезд спорта.
«Ее самый большой успех как спортсменки и представительницы брендов все еще впереди, – уверен Фаворито. – Если после всего этого она будет в оптимальном для себя состоянии здоровья, то это станет прекрасной историей возвращения. А мы ведь так любим возвращения в спорт».
10 самых высокооплачиваемых спортсменов мира
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.