Категория
Свой бизнес
Дата

Когда твой сосед – гигант e-commerce. Как продавать на польском маркетплейсе Allegro. Гайд для украинских предпринимателей

Як продавати на маркетплейсі Allegro /Фотоколаж Анастасия Левицкая

Allegro — стартовая площадка для украинских предпринимателей, желающих выйти на рынок ЕС Фото Фотоколаж Анастасия Левицкая

Самый большой маркетплейс в Польше Allegro набирает популярность среди украинских предпринимателей. Сотрудничество с площадкой – это выход не только на польский рынок, но и чешский и немецкий. Какие условия сотрудничества предлагает Allegro сторонним продавцам?

Гигант европейского ритейла входит в десятку самых популярных мировых маркетплейсов с показателями в почти 200 млн посещений в месяц и имеет более 22 млн зарегистрированных пользователей, пишет Statista.

Allegro выбирают 75% поляков, посещающих сеть для совершения интернет-покупок. По данным, обнародовавшим маркетплейс, 90% пользователей совершают регулярные покупки на Allegro. Приблизительно каждый третий польский покупатель начинает поиск товаров именно с Allegro.

Почему украинские предприниматели выбирают Allegro

Лидер польского e-commerce обещает бизнесу много «плюшек»: доступ к широкой аудитории, поддержку предпринимателей, простой выход на рынок и лояльную ценовую политику, поделился мнением Владислав Михайленко – основатель агентства Seller UP, занимающийся продвижением украинского бизнеса на различных маркетплейсах.

«Allegro является лидером рынка электронной коммерции в Польше. Если украинский предприниматель хочет выйти на рынок ЕС, этот маркетплейс является лучшим вариантом для самого легкого старта не только в Польше, но и в Чехии и Германии». Если провести аналогию с нашим рынком – это OLX, Rozetka, Avtoria, Prom и Kasta на одной площадке.

Соучредители украинского бренда одежды Rebellis Владимир Черевко и Ирина Пашко рассказали, что выход их бренда на Allegro был предопределен именно большим количеством украинцев в Польше. Важным стал и вопрос логистики, ведь Польша является нашим близким соседом. Поэтому пока основатели ориентируются на украинцев.

Маркетеплейс перевел интерфейс сайта для украинских пользователей, вынужденно переехавших в Польшу, а для украинских продавцов перевели 30 важнейших статей о сотрудничестве с площадкой, говорится в годовом отчете Allegro. Площадка исключила российских и белорусских продавцов.

Выход на Allegro: какие пути есть и какие документы нужны

Можно выбрать один из двух путей: открыть компанию в Польше или иметь ФЛП в Украине.

Если вы ФЛП в Украине – после заполнения регистрационной формы необходимо предоставить:

  • документы, свидетельствующие о регистрации ФЛП;
  • документ, удостоверяющий личность-учредителя ФЛП.

Далее предприниматель заполняет декларацию с НДС для украинской таможни. Также для начала продаж требуется аккредитация в таможенной службе у компании-отправителя из Украины и договор с курьерскими службами для международных отправлений.

Если вы владелец компании в Польше – список необходимых для регистрации документов:

  • банковские реквизиты;
  • документы, подтверждающие регистрацию компании;
  • данные о фактических бенефициарах;
  • документ, удостоверяющий личность собственника предприятия (или его представителя);
  • выписка и свидетельство о регистрации компании из реестра бенефициаров (или его представителей).

Соучредители бренда Rebellis поделились, что их выход на маркетплейс был длительным: предприниматели потратили около полугода на то, чтобы начать продажи на новой площадке. Подавали документы, и Allegro давал запрос на другие, в том числе с заверенным переводом, рассказывают предприниматели.

Allegro /Shutterstock

Автоматизированный терминал для посылок Allegro в Гданьске, Польша Фото Shutterstock

Основатели Rebellis отмечают, что документы должны быть выданы не позднее, чем за последние четыре месяца, подаются на английском и украинском языках. Если документы были выданы на украинском языке, нужен заверенный перевод на английский язык с информацией о месте регистрации компании и его представителей.

Регистрация аккаунта продавца на Allegro

Маркетплейс работает на двух языках – польском и английском. После выбора языка переходите к регистрации, ссылку на которую можно найти на главной странице.

  1. Нажмите кнопку «Zarejestruj się» (Зарегистрироваться) и откройте форму.
  2. Выберите тип учетной записи «Бизнес» (для продавцов) и переходите к заполнению регистрационной формы.
  3. Укажите свой рабочий адрес электронной почты и придумайте логин и пароль.
  4. Добавьте номер телефона, чтобы защитить аккаунт.
  5. Выберите страну регистрации ФЛП или компании.
  6. Добавьте номер налогоплательщика.
  7. Укажите полное название компании латиницей.
  8. Добавьте информацию об адресе регистрации ФЛП.
  9. Ознакомьтесь с правилами Allegroи примите условия;
  10. Выберите функцию «Создать аккаунт» (по-польски Załóż konto).

Как засчитываются средства

После регистрации предприниматель выбирает один из доступных на Allegro сервисов для вывода средств: Payoneer, PingPong, LianLian Global или WorldFirst.

Совладелец украинского онлайн-магазина спортивных товаров для детей Kid-Sport Екатерина Никитина имеет опыт работы с иностранными маркетплейсами Wish и Ebay, а недавно начала сотрудничать с Allegro и отправляет заказы в Польшу из Украины. По ее словам, схема работы с платежными системами достаточно проста: клиент делает заказ на маркетплейсе и оплачивает его, платформа фиксирует средства; далее продавец выполняет заказ, а покупатель его получает. После зачисления средств на один из сервисов можно вывести на счет украинского банка.

Скорость зачисления средств зависит от того, насколько активен и проверен торговец. «Пока ты не заработал рейтинг, можно ожидать зачисления средств месяц, иногда больше. С повышением рейтинга продавца ускоряется срок выплат», – отмечает Никитина.

Условия сотрудничества с Allegro и реклама на маркетплейсе

На Allegro можно разместить свои товары бесплатно за исключением некоторых категорий (искусство и антиквариат, автозапчасти, билеты), для которых снимается базовый сбор за размещение в каталоге. Комиссию продавец оплачивает за продажу товара, и для разных категорий – разный процент.

Если, например, вы продаете ноутбуки, комиссия маркетплейса составит 2,46%, бытовая техника – 9%, спортивные товары и путешествия – 10%, а размер комиссии может варьироваться в зависимости от стоимости продукции. С размером комиссии можно ознакомиться по ссылке.

Для продвижения товаров на платформе можно заказать платную рекламу с помощью Allegro Ads. Есть три вида рекламы, доступные продавцам: баннерная реклама, ремаркетинг в Facebook и продвижение в каталоге самого маркетплейса.

Соучредители Rebellis делятся: чем больше хороших отзывов у продавца, тем проще продавать без рекламы. Allegro дружественен к проверенным продавцам, поэтому при хорошей репутации площадка сама будет продвигать ваши товары. Чтобы стать проверенным продавцом, со слов продавцов и Михайленко, нужно достичь следующих показателей:

  • получить статус суперпродавца (это 100 положительных отзывов от покупателей);
  • пользоваться доставкой Allegro Smart;
  • получить 95% оценок от покупателей не ниже четырех баллов;
  • быстро отправлять заказы (день в день или на следующий день);
  • установить бот, чтобы максимально оперативно отвечать на запросы клиентов.
Основатели бренда одежды Rebellis Владимир Черевко и Ирина Пашко

Основатели бренда одежды Rebellis Владимир Черевко и Ирина Пашко полгода регистрировали аккаунт на Allegro

Отправки из Украины и польского склада: в чем разница

Если вы ведете продажу товаров из Польши со своего склада или со склада маркетплейса, вероятность того, что клиент приобретет товар именно у вас, больше, рассказывает Владислав Михайленко. Все потому, что время доставки составит 24–48 часов. Главное преимущество продажи товаров из Польши – время и объем заказов, связанных с быстрой доставкой.

Продавать из Украины также можно, но пока показатели не столь высоки. Но, по словам директора департамента международных операций «Укрпочты» Юлии Павленко, сотрудничество между украинской стороной и маркетплейсом Allegro становится все более крепким.

Стоимость доставки Укрпочтой, согласно данным на официальном сайте, зависит от веса отправки и способа доставки:

  • до 1 кг: от $6;
  • до 10 кг: от $8,85;
  • до 20 кг: от $12.

Рассчитать точную стоимость можно по ссылке.

Тарифы «Новой почты» на отправление в Польшу:

  • Документы до 1 кг – 250 грн;
  • Малая посылка (до 2 кг) – 300 грн;
  • Средняя посылка (до 10 кг) – 450 грн.;
  • Большая посылка (до 30 кг) – 600 грн.

Максимальный вес отправки в Польшу «Новой почтой» для получателей юридических лиц составляет 1000 кг, габариты – до 300/170/170 см. Рассчитать точную стоимость можно на официальном сайте по ссылке.

Allegro post /Shutterstock

Allegro smart box Фото Shutterstock

Основное преимущество продаж товаров из Украины заключается в том, что не нужно отдельно открывать компанию в Польше, вести бухгалтерию и заниматься импортом товаров, но сама доставка товаров будет занимать 7–10 дней, рассказывает Михайленко.

Все товары, которые едут из Украины в Польшу, нужно затаможить. Если стоимость товара превышает €44, покупатель уплатит НДС, базовая ставка которого в Польше составляет 23%. Для доставки покупателю в Allegro есть список проверенных поставщиков услуг, занимающихся логистикой маркетплейса. Эти компании хранят, упаковывают, доставляют и занимаются вопросами возврата товаров.

По словам Михайленко поляки не любят забирать заказы из почтовых отделений, а предпочитают почтоматы. Учитывая эти запросы, Allegro предлагает своим продавцам следующие способы доставки:

  • Allegro One (One Box, One Punkt). Это доставка в посылочный автомат или пункт выдачи. Разрешено для отправки до 20 кг, с габаритами 64/41/38 см.
  • Почтоматы Allegro InPost (Allegro Paczkomaty InPost). Посредством этого способа большинство заказов доставляют до конца следующего дня, а покупатель может забрать посылку в любое время суток и отследить ее. Допустимые габариты – до 25 кг, с габаритами 64/41/38 см.
  • Курьер DPD или UPS (Dynamic Parcel Distribution или United Parcel Service) – доставка покупателю домой.
  • Allegro One Curier. Эти способы доставки в Allegro появились недавно: доставка сегодня или завтра. Курьер забирает посылку у продавца и доставляет в руки покупателю. Допустимые габариты – до 31,5 кг, 120/76/76 см.
  • Пункт выдачи Allegro DPD. По условиям, покупатель может забрать посылку в почтомате, у курьера или в пункте самовывоза. Допустимые габариты – до 20 кг, с максимальной длиной одной из сторон 100 см.
Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине