Категория
Свой бизнес
Дата

С июня 2021 года Google вводит новые налоги. Сколько будут платить украинские YouTube-блогеры

Freepik

Freepik

Налоговые нововведения США касаются блогеров независимо от страны проживания. Размер налога составляет от нуля до 30% и зависит от ряда факторов. Сколько будут платить украинские ютуберы

Касаются ли новые налоговые правила США украинских YouTube-блогеров

Да, касаются. С 1 июня 2021 года Google начнет удерживать налоги с блогеров, которые монетизируют контент. YouTube-блогеры получили письмо о том, что «компания Google обязана спрашивать налоговую информацию у участников партнерской программы YouTube, которые получают доход в виде роялти от зрителей в США, а также удерживать налоги...».

Такие нововведения касаются блогеров независимо от страны проживания. Размер налога составляет от 0% до 30% и зависит от следующих факторов:

  • предоставил ли блогер информацию налоговой службе США;
  • кому принадлежит YouTube-канал – индивидуальному блогеру или компании;
  • какую сумму дохода принесли просмотры в США.

Если не предоставить информацию 31 мая 2021 года, весь доход, полученный блогером от YouTube, будет облагаться налогом по ставке 24%, если блогер – физическое лицо, и 30%, если канал зарегистрирован на компанию. Иными словами, Google уменьшит доход блогера за счет налогов, которые перечислит в бюджет США.

Как распределяются налоги

Допустим, в июне 2021 года украинский блогер заработает $10 000 на YouTube. Из этих $10 000 только $1000 принесли просмотры контента в США.

Если блогер не заполнит форму, Google удержит со всего дохода за июнь 24% налога, т.е. $2400. Если же украинский блогер заполнит форму, Google удержит 10% налогов, то есть $100 только с его дохода, сгенерированного в США.

Итак, для уменьшения нагрузки следует внести налоговую информацию. О том, как облагаются и другие $9000, чуть дальше.

Как внести налоговую информацию

Предоставить налоговую информацию можно в настройках аккаунта AdSense, выбрав меню «Платежи» – «Управление настройками» – «Платежный профиль» – «Информация о налогах в США» – «Управление налоговой информацией».

Здесь следует заполнить форму W-8BEN, если блогер – физическое лицо и W-8BEN-Е, если канал зарегистрирован на компанию. Заполняя форму, блогер передает в налоговую службу США свои контактные данные, указывает страну проживания и индивидуальный налоговый номер (ИНН) налогоплательщика.

Если блогер сообщит Google, что он проживает в другом государстве, например в Украине, налог будет применен только к доходу от просмотров в США. В аккаунте AdSense (в творческой студии) можно посмотреть, сколько дохода ежемесячно приносят просмотры американских пользователей.

Какие ставки налога применяются к украинским YouTube-блогерам

10% налога. Форма проверяет, заключен ли между Украиной и США договор об избежании двойного налогообложения, и предлагает нормы, предусматривающие меньшие ставки налога к доходам украинского YouTube-блогера.

К доходам от предоставления блогером услуг по размещению рекламы (Adsense) применяется ставка 0%. С доходов украинского блогера Google будет удерживать в бюджет США 10% налога с роялти – выплат YouTube за пользование произведениями при просмотре контента в США.

Что с налогами в Украине

Уплата налогов, удерживаемых Google с украинского YouTube-блогера в бюджет США, не освобождает от налогообложения в Украине. Поскольку в украинском законодательстве нет особых правил налогообложения доходов от Google, применяются общие правила.

Если блогер не зарегистрирован как предприниматель-плательщик единого налога, то должен платить 18% налога с физических лиц и 1,5% военного сбора со всего дохода, начисленного YouTube от монетизации контента (т.е. и роялти, и доход от рекламы).

Если блогер зарегистрировался как ЧП и является плательщиком единого налога третьей группы, то ставка налога составляет 5% от таких доходов. Однако блогер может пользоваться уменьшенной ставкой лишь к доходу, который не превышает 7 млн грн в год. С доходов, превышающих 7 млн в год, придется заплатить те же 19,5%.

Когда надо платить налоги

Например, за доход, полученный по результатам 2020 года, блогер без статуса плательщика единого налога должен отчитаться до 1 мая 2021-го, подав декларацию о доходах. Сам налог нужно заплатить до 1 августа. Даже если вы получили статус плательщика единого налога уже в 2021 году, то налоги за 2020-й нужно заплатить как физическое лицо по обычным правилам – в размере 18% налога и 1,5% военного сбора.

Если блогер в 2020 году получал доход от Google как ФЛП – плательщик единого налога, то должен был отчитываться ежеквартально в 2020-м и заплатить 5% единого налога со своих доходов. Могло быть и такое, что по результатам прошлого года очень успешный YouTube-блогер на упрощенной системе налогообложения получил более 7 млн грн. Чтобы не потерять льготную ставку 5% налога, отчитаться за доход, который превышает 7 млн грн, такой блогер может в декларации о доходах до 1 мая 2021 года, как описано выше.

Хотя это все еще далеко от реальности, но именно так должны были бы платить налоги YouTube-блогеры в соответствии с налоговым законодательством Украины, как это делают другие предприниматели.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Начни свой бизнес. 25 женщин в IT