Тони Сейдж, глава правления European Lithium. /Getty Images
Категория
Компании
Дата

«Готовы инвестировать $1 млрд в добычу лития в Украине». Австралийская European Lithium хочет заработать на литиевом буме, один из проектов – украинское месторождение. Интервью с руководителем Тони Сэйджем

Тони Сейдж, глава правления European Lithium. Фото Getty Images

Австралийская компания European Lithium планирует начать добычу лития в Австрии. После этого главным приоритетом компании может стать украинское месторождение в Кировоградской области. Председатель правления European Lithium Тони Сейдж, 63, рассказал в интервью Forbes, что мешает началу добычи лития в Украине и инвестициям в $1 млрд

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

European Lithium – австралийская компания, акции которой котируются на Австралийской и Франкфуртской биржах. С 2012 года компания разрабатывает литиевое месторождение и строит обогатительную фабрику в Австрии. Также European Lithium договорилась о строительстве перерабатывающего завода в Саудовской Аравии. Главный клиент компании – автомобильная корпорация BMW.

В Украине компания претендует на литиевое месторождение «участок Добра» в Кировоградской области. Правда, право разработки на него обжалуется в украинских судах.

В последние годы за право разработки участка Добра в судах борется компания Millstone&Co Михаила Жернова. В 2021 году Millstone&Co договорилась выкупить акции European Lithium на €25 млн (до 3% акций компании) до ноября 2025 года. Жернов, который во время соглашения вошел в совет директоров European Lithium, надеется, что австралийская компания поможет в украинских судах отстоять право на участок Добра.

Помимо литиевых активов, Тони Сейдж владеет австралийским профессиональным футбольным клубом «Перт Глори», консалтинговой компанией Okewood Pty Ltd, инвестиционной компанией Cape Lambert Resources Ltd.

Сейдж рассказал Forbes, на что рассчитывает European Lithium в Украине и сколько еще будет продолжаться литиевый бум.

Интервью сокращено и отредактировано для ясности

Ваша компания European Lithium может стать одним из первых добытчиков лития в Европе. На каком этапе все сейчас?

Мы основали European Lithium в 2012 году. На данный момент разрабатываем единственное месторождение в Австрии, ранее принадлежавшее местным властям. Они искали другие ресурсы, а нашли литий и построили шахту. Власти не добывали литий: цена на него была низкой. В 2012-м мы приобрели месторождение. Именно в это время литий начал расти в цене. Благодаря этому мы успешно вышли на Австралийскую и Франкфуртскую биржи в 2016 году.

Четыре-пять лет все шло хорошо, но COVID-19 заставил нас подвинуть планы на два года с 2020 по 2022-й. Сейчас мы выходим на максимальную скорость. Планируем выйти с австрийским месторождением на NASDAQ.

После этого главным приоритетом компании останется украинское месторождение Добра.

Насколько для вас проблема судебная волокита вокруг участка Добра?

Наши партнеры, представители Millstone&Co, все время были на связи с судами. Они на 100% уверены, что у нас будет доступ к месторождению.

Пока мы интересуемся только участком Добра. Месторождение Шевченковское слишком близко к линии фронта. Несколько месяцев назад мы переподписали соглашение с Millstone&Co, чтобы исключить из него Шевченковское месторождение.

предоставлено пресс-службой European Lithium

В Украине компания претендует на литиевое месторождение «участок Добра» в Кировоградской области. Фото предоставлено пресс-службой European Lithium

Расскажите поподробнее, как вы зашли в Украину?

Мы познакомились с Михаилом Жерновым и командой Millstone&Co в начале 2020-х. Они сказали, что имеют лицензию на разработку участка Добра. Впоследствии мы подписали соглашение. Пандемия Covid19 немного отсрочила наши планы, но в 2022 году все было готово к началу работ.

Военный конфликт между Россией и Украиной резко оборвал все наши планы.

Мы очень хотим начать разрабатывать участок Добра. Он содержит большие залежи. Возможно, самые большие в Европе. Сейчас в Австрии мы разрабатываем месторождение с залежами 12,88 млн т литиевой руды. Участок Добра, по данным 1980-1990-х годов, содержит 19 млн т руды, или почти на 50% больше.

Когда мы начнем разрабатывать участок, нам придется много бурить и тестировать руду. Ибо в мире много литиесодержащей руды. Но следует убедиться, что украинскую руду можно обогатить для использования в батареях. Может оказаться, что ваш литий не подходит для батарей. В таком случае его можно использовать разве что для производства посуды.

Часто бываете в Украине?

В 2004-2006 годах я запускал нефтегазовую компанию Regal Petroleum. Компания до сих пор торгуется на Лондонской бирже.

Я был в Киеве раньше, мне понравилось. Понравились люди.

В общем, мой опыт в Украине был положительным. Уверен, у нас не будет никаких проблем. Я работал в Африке, Румынии, Казахстане, Таджикистане. У меня есть куча ужасающих историй об Африке: часто там просят деньги при первом же шаге. А в Украине мне пришлось только привлечь к проекту юриста.

Сколько готовы инвестировать в добычу лития в Украине?

$1 млрд в течение четырех-пяти лет.

На что пойдут эти деньги?

Приблизительно за 9-12 месяцев мы потратим $15-20 млн на бурение, чтобы подтвердить запасы.

На месторождении уже проводилось бурение в советское время. Нам предстоит пробуриться рядом с существующими скважинами. Геологические работы в Австрии завершены, поэтому мои два геолога ждут новых задач. Для бурения мы планируем снять местную компанию.

Если мы сделаем это на 30% территории, сможем конвертировать результаты советских исследований в признаваемый на западе формат.

После бурения у нас уйдет 4-5 месяцев, чтобы убедиться, что руда пригодна для производства батарей. За следующие шесть месяцев сделаем Bankable Feasibility Study или технико-экономическое обоснование. Поэтому через два года мы будем готовы к строительству шахт.

предоставлено пресс-службой European Lithium

European Lithium – австралийская компания, акции которой котируются на Австралийской и Франкфуртской бирже. С 2012 года компания разрабатывает литиевое месторождение и строит обогатительную фабрику в Австрии. Фото предоставлено пресс-службой European Lithium

предоставлено пресс-службой European Lithium

В Украине компания претендует на литиевое месторождение «участок Добра» в Кировоградской области. Фото предоставлено пресс-службой European Lithium

предоставлено пресс-службой European Lithium

Также European Lithium договорилось о строительстве перерабатывающего завода в Саудовской Аравии. Главный клиент компании – автомобильная корпорация BMW. Фото предоставлено пресс-службой European Lithium

предоставлено пресс-службой European Lithium

В Украине компания претендует на литиевое месторождение «участок Добра» в Кировоградской области. Фото предоставлено пресс-службой European Lithium

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Готовы ли вы строить обогатительную фабрику и перерабатывающий завод в Украине?

Да, нам нужно два завода. Обогатительная фабрика должна находиться рядом с шахтой. Она должна повышать долю оксида лития в руде с 1,36 до 6%.

Также нужен завод по производству гидроксида лития, из которого производят батареи. Для этого производства большое значение имеет электроэнергия. Мы проведем исследование, есть ли в Кировоградской области достаточно генерации и сколько стоит электричество по сравнению с другими странами. Если условия будут благоприятными – мы построим завод в Украине.

Если нет – будем экспортировать обогащенную руду, концентрат.

Почему иностранные компании до сих пор не добывают литий в Украине?

Сейчас основная причина – риски безопасности.

Я много работал в Африке – в таких странах, как Сьерра-Леоне, Мали, Гана, Демократическая Республика Конго, Замбия. Два года назад у меня было месторождение в африканской стране Мали. Представители радикальной исламистской группировки «Боко Харам» начали убивать всех вокруг. Это одни из самых опасных террористов в мире. Они заходят в деревни и превращают детей в солдат.

Из того, что я вижу и читаю – войска Путина в Украине совершают военные преступления, русские солдаты непредсказуемы. Поэтому решение для западных компаний – просто не отправлять специалистов в зону опасности.

По вашим словам, единственная проблема – война.

Да. Это – единственная проблема.

Сейчас никто не хочет тратить деньги в Украине, потому что что-либо положительное для Украины может уничтожить ракета. Очевидно, Россия не хочет, чтобы Украина была и процветала. Представьте, мы сейчас говорим, что начинаем строить завод. Однажды Россия его уничтожит. Никто не желает принимать этот риск.

Для меня велик риск отправлять людей в опасную зону. Если, например, на одной из наших шахт произойдет несчастный случай – я буду нести ответственность лично.

Плюс многие специалисты сейчас не хотят ехать работать в Украину из-за войны. А нам для многих работ нужны международные компании, предоставляющие услуги по бурению, инженеры, металлурги и т.д.

С этим сталкиваемся не только мы, но и другие компании, это большая проблема. Очень жаль, что все так, потому что у Украины много возможностей для инвестиций.

предоставлено пресс-службой European Lithium

В 2021-м European Lithium заключила соглашение с украинской Millstone&Co, которая намеревалась разрабатывать участок Добра, но так и не смогла получить лицензию. Соглашение нестандартное: в течение нескольких лет Millstone выкупит акции European Lithium за около €25 млн до ноября 2025-го. Фото предоставлено пресс-службой European Lithium

Чем Украина интересна инвесторам?

Война не продлится вечно. А у Украины уже есть партнеры, которые помогут в восстановлении – это Великобритания, США, Германия, Франция и т.д. Миллиарды будут инвестированы в Украину.

Завершение войны станет прекрасной возможностью для нас инвестировать в Украину. У Украины есть куча возможностей – у вас полно полезных ископаемых, вы можете накормить полпланеты.

Сколько времени литий будет пользоваться спросом?

Очень много времени. США потратили около $200 млрд на развитие литий-ионных батарей. Технология все улучшается. К 2035 году количество проданных батарей в мире должно увеличиться в десять раз – до 10 млн в год. Единственное, что может остановить литиевый бум – радикальное изменение политики ЕС.

Прогнозируется, что дефицит лития продлится до 2038 года. Поэтому сейчас открывается много шахт в Бразилии, Чили, Аргентине и Австралии.

Мы уверены, что война в Украине не продлится до 2038-го.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине