«Они просто пытаются уничтожить нашу экономику». Сколько Россия украла у Украины природных ресурсов. Исследование WP /Фото Getty Images
Категория
Война
Дата

«Они просто пытаются уничтожить нашу экономику». Сколько Россия украла у Украины природных ресурсов. Исследование WP

Рабочие угольной шахты на Донбассе, 26 июля 2022 года. Фото Getty Images

Когда Россия захватила значительную часть Донбасса, то перекрыла Украине доступ к огромным залежам угля. Но не только уголь Украина сейчас не может добывать из-за войны. The Washington Post обратилась в аналитическую фирму для оценки того, что из природных ресурсов Украины оказалось под контролем России. Forbes выбрал ключевые факты из анализа

Кремль ворует у Украины и ее народа природные ресурсы, которые являются основой для экономики страны.

После шести месяцев полномасштабной войны Россия добилась успеха в одном: она расширила контроль над территорией, являющейся одной из самых богатых в Европе природными ресурсами. В Украине есть залежи титановой и железной руды (одни из самых больших в мире), неразработанные месторождения лития, а также огромные запасы угля. В целом это оценивают в десятки триллионов долларов.

По данным канадской фирмы по оценке геополитических рисков SecDev, в руках россиян оказались огромные залежи ресурсов, которые используются в разных отраслях: от производства деталей для самолетов до смартфонов.

Getty Images

Getty Images

России хватает и своих природных ресурсов, но главная цель блокирования доступа Украины к ее ресурсам – это подрыв экономики. Если Кремлю удастся аннексировать захваченные территории (американские чиновники считают, что Кремль попытается это сделать в ближайшее время), Киев навсегда лишится доступа к трети своих залежей природных ресурсов.

Среди главных потерь будут залежи газа, нефти и редкоземельных минералов, последние из которых могут быть альтернативой для Запада, закупающего его у России и Китая.

Утраченные ресурсы и возможности

Украину преимущественно знают как житницу мира. Но в стране также имеется 117 из 120 наиболее используемых минералов и металлов, а также значительное количество горючих полезных ископаемых.

Анализ SecDev показывает, что Россия взяла под контроль украинские территории с залежами энергоресурсов, металлов и минералов, которые вместе оценивают как минимум в $12,4 трлн. И это всего лишь половина долларовой стоимости 2209 месторождений, которые рассмотрела канадская фирма.

Кроме 63% угольных залежей Украины, Россия захватила 11% залежей нефти, 20% – газа, 42% – металлов и 33% – редкоземельных и других важных минералов, среди которых литий.

По данным SecDev и руководителей сталелитейной и добывающей индустрий, страна-агрессор взяла под контроль ряд месторождений: 41 угольное, 27 газовых, 14 пропановых, девять нефтяных, шесть железорудных, два титановой руды, два циркониевой руды и по одному месторождению стронция, лития, урана й золота. Кроме того, россияне теперь контролируют значительные залежи известняка, широко используемого в производстве стали.

По данным Государственной службы геологии и недр Украины, украинское правительство по-прежнему оценивает влияние войны на минеральные ресурсы. Но, учитывая, сколько залежей природных ресурсов расположено именно на востоке и юге, директор службы Роман Опимах предполагает, что стоимость потерянных запасов превышает ту, которую определил независимый анализ.

Россия взяла под контроль украинские территории с залежами энергоресурсов, металлов и минералов, которые вместе оценивают как минимум в $12,4 трлн.

«Есть потерянные ресурсы, которые мы использовали бы сейчас для поддержки производства и производства энергии, – объясняет он. – Но есть и те, которые еще под землей. К сожалению, существует риск того, что украинский народ не извлечет выгоды от тех недобытых ископаемых».

Значительная часть залежей нефти и газа страны все еще находится под контролем Киева, но расширение контроля России на украинских землях – это тактическое поражение для Западной Европы.

«Российская оккупация украинских территорий имеет прямые негативные последствия для энергетической безопасности Запада, – сказал соучредитель SecDev Роберт Мугга. – Если европейцам не удастся диверсифицировать свои источники газа и нефти, они и дальше будут оставаться очень зависимыми от российских энергоресурсов».

Однако самая большая оккупация, конечно, угрожает будущему Украины. Во время вторжения России в 2014 году важные западные инвестиции в энергетический и добывающий секторы так и не стали реальностью. Полномасштабное вторжение никак не улучшило ситуацию.

Польско-украинская инвестиционная компания Millstone & Co, например, в 2021-м заключила соглашение с австралийской добывающей компанией на активное исследование двух неразработанных залежей лития. По словам управляющего партнера Millstone Михаила Жернова, когда полномасштабная война началась, компании заморозили свои планы.

«Они просто пытаются уничтожить нашу экономику». Сколько Россия украла у Украины природных ресурсов. Исследование WP /Фото 1

Залежи главных природных ресурсов Украины. Источник: The Washington Post

Планы построить завод по производству литий-ионных батарей тоже отложили в длинный ящик.

Аналитики говорят, что лицензии на разработку минеральных месторождений, которые в прошлом году выдало украинское правительство, теперь продаются со значительными скидками, ведь инвесторы сомневаются в том, можно ли будет вообще воспользоваться этими лицензиями.

«Каждый день украинцы теряют свою экономику, – сказал Жернов. – Я знаю много инвесторов, которые начали геологические исследования, но прекратили их из-за войны. Теперь это все одна игра в русскую рулетку».

Усугубляют ситуацию для Украины захват Россией ключевых украинских портов и широкая блокада Черного моря. Некоторые аналитики считают, что потеря транзита по Черному морю значительно весомее, чем потеря залежей природных ископаемых, ведь другие страны переходят на зеленую энергию.

«Такое сырье, как уголь, – это прошлое, а не будущее, – сказал давно изучающий Украину экономист Андерс Ослунд. – Важнее, чтобы Украина не потеряла свои порты – думаю, этого и не произойдет. Если у нее не будет этих портов, ей нужно будет создавать совершенно новую инфраструктуру для экспорта».

Уголь

Примерно 30 млрд т украинского угля, ныне контролируемого Россией, SecDev оценивает в $11,9 трлн.

Токсичная комбинация утраченных ресурсов и разрушенной, поврежденной или захваченной инфраструктуры имеет широкие последствия для ключевых украинских индустрий.

Взять, например, сталелитейную промышленность, в которой задействовано 4 млн украинцев. Два крупнейших сталелитейных завода были разрушены или захвачены во время осады Мариуполя. Другие заводы сократили производство или столкнулись с рядом проблем.

Многие сталелитейные заводы, построенные еще во времена СССР, работают на угле. После введения российских войск на Донбасс Украина была вынуждена импортировать уголь. В 2021 году 40% потребленного угля Украина импортировала.

Россия также захватила значительные залежи известняка, используемого для производства стали. Это не так повлияло на сталелитейную промышленность: из-за войны производство стали упало на 60–70%, поэтому низкокачественного известняка с запада страны хватает. Но для возврата к нормальным объемам производства потребуется импорт.

Getty Images

Getty Images

Шахтеры, добывающие уголь на шахте ДТЭК, считают свою работу актом патриотизма. Вблизи идут бои и летает артиллерия, но они все равно спускаются на десятки километров под землю.

«Ушедшие воевать воюют за нас тоже, – сказал оператор экскаватора Юрий. – Мы должны добывать как можно больше угля. Стране это нужно».

Дмитрий, шахтер во втором поколении, до войны руководил командой из 157 человек. Треть команды вступила в ряды армии.

«Мы должны остановить оккупантов, чтобы они до нас не добрались. Россияне не просто воруют наши ресурсы, они уничтожают все на своем пути».

Россия захватила много природных ресурсов Донбасса, но немногие считают, что Кремль захочет или сможет вложить большие инвестиции в добычу этих полезных ископаемых. Как и в восстановление разрушенного Донбасса.

Примерно 30 млрд т украинского угля, который сейчас контролирует Россия, оценивают в $11,9 трлн.

Такие предположения частично основываются на том, что Россия сделала с захваченными шахтами в 2014 году. В течение года добычу угля существенно сократили в основном из-за того, что Украина отказалась покупать уголь у сепаратистов, а также из-за того, что у России достаточно своих резервов природных богатств.

Кроме того, Москва затопила часть угольных шахт, чтобы в случае возвращения территории Украина не могла их использовать.

Максим Тимченко, руководитель DTEK, не считает, что россиянам нужны эти ресурсы. «Они просто пытаются уничтожить нашу экономику».

С мыслью о будущем

Если это будут безвозвратные потери земель и ресурсов, они могут заставить Украину перенастроить экономику. Потенциально положительный момент: модернизация может сделать устаревшие сталелитейные заводы более эффективными и экологичными. По предварительным оценкам, цена перестройки экономики составляет более $750 млрд.

Некоторые эксперты-экономисты говорят, что влияние войны на Украину можно нивелировать даже в случае потери земель. Для этого нужно переключиться на индустрии технологий и услуг, которые последние несколько лет способствовали экономическому росту, и активизировать переход на альтернативные виды энергии.

Может, это и хороший план, но воплотить его будет не так просто. Недавние попытки Украины модернизировать энергетическую сеть затормозила полномасштабная война.

Почти половина станций, работающих на возобновляемой энергии, в том числе 89% ветровых электростанций, находятся на оккупированных территориях или в зонах боевых действий. Более половины ветровых электростанций не работают.

Для любого плана восстановления понадобятся иностранные инвестиции, а чтобы они пришли в страну, нужно реальное завершение боевых действий. Затяжной, «контролируемый» конфликт, как тот, который продолжался с 2014-го, не подойдет.

«Украина не просто может безвозвратно потерять свои территории и ресурсы, над ней будет постоянно нависать угроза новой эскалации от России, – говорит Якоб Киркегор из Института международной экономики. – Никто в здравом уме, никакая частная компания не будет инвестировать в остальную Украину, если эта война станет замороженным конфликтом».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине