Літій /Getty Images
Категория
Компании
Дата

Украина почти пропустила литиевую лихорадку, хотя имеет большие залежи. Кто надеется заскочить в последний вагон аккумуляторного бума

Украина может занять до 1% мирового рынка добычи лития Фото Getty Images

Украина владеет 1% мировых запасов лития – ключевого компонента при производстве аккумуляторов. В 2022-м цены на литий взлетели до рекордных значений $80 000 за тонну и рухнули вдвое в 2023-м. В Украине две компании приблизились к добыче лития вплотную, хотя от первой проданной тонны их отделяют годы и сотни миллионов долларов инвестиций. На что предприниматели рассчитывают

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

«Украина имеет самые большие в Европе запасы лития, титана и значительные залежи других ископаемых», – пишет в Facebook во время лондонского саммита URC Юлия Свириденко, первый вице-премьер-министр – министр экономики Украины.

Литий – один из ключевых компонентов производства аккумуляторов для смартфонов и электромобилей. В 2022-м производство электрокаров выросло на 55%, до 10,5 млн, по данным консалтинговой компании EV volumes.

Бум электрокаров толкает литиевый рынок вверх. С 2021 по 2030 годы добыча лития прогнозируемо увеличится в семь раз, по данным BloombergNEF. Однако, вероятно, ценовой пик рынок прошел в 2022-м. На июль 2023 года цена за тонну карбоната лития упала до $40 000, что вдвое меньше, чем на пике в ноябре 2022-го, по данным Trading economics. Однако текущие цены все равно в разы выше, чем в предыдущие годы.

70% мировой добычи обогащенного лития приходится на Австралию и Чили, по данным Геологической службы США.

«Запасов лития в Украине достаточно, чтобы обеспечить аккумуляторами почти 20 миллионов электромобилей», – говорит Forbes глава Госгеонадра Роман Опимах. По его данным, запасы литиевой руды в Украине составляют 1% от мировых или треть от запасов Европы. «Точные объемы имеют гриф «секретно», – добавляет он.

Однако украинский литий до сих пор никто не добывает. Кто в Украине имеет шансы воспользоваться литиевой лихорадкой, которая может закончиться в ближайшие 10 лет?

Проблемы украинского лития  

Еще в 2017 году компания «Укрлитийдобыча», принадлежащая сыну кировоградского бизнесмена и экснардепа Александра Табалова Сергею, приобрела за 119 млн грн лицензию на разработку Полоховского месторождения в Кировоградской области. «Удалось убедить других членов семьи, что это перспективная идея», – говорит Forbes Сергей Табалов.

В Украине разведаны четыре месторождения литиевых руд. Два в Кировоградской области – Полоховское и участок Добра. Еще два находятся на временно оккупированных Россией территориях Запорожской и Донецкой областей – Шевченковское и Крутая Балка.

Последнюю централизованную оценку украинских месторождений проводили в 1980-х, говорит Егор Перелыгин, член правления «Объединенной горно-химической компании». Во времена СССР разведка этих залежей не была тщательной: литий использовался только для производства стекла и не имел большого спроса, говорит неисполнительный директор австралийской компании European Lithium Михаил Жернов.

Отсутствие точных данных – не единственная проблема добычи лития в Украине. Не весь украинский литий может быть использован для производства аккумуляторов, поскольку руда беднее, чем в Австралии или Чили, говорит Жернов.

В 2017-2023 годах «Укрлитийдобыча», по словам Табалова, инвестировала в разведку Полоховского месторождения $20 млн. Запасы месторождения – 75 млн т, но компания пока не имеет точных данных, сколько из этой руды можно произвести обогащенного карбоната лития, который используется для аккумуляторов. «Доля лития достаточна», – уверяет Табалов.

Сейчас «Укрлитийдобыча» на этапе Prefeasibility Study или предварительного технико-экономического обоснования. Табалову помогают консультанты из Финляндии, ЮАР, Бразилии, Великобритании и Австралии.

Окончательный проект развития месторождения компания планирует подготовить в 2024 году. «Укрлитийдобыча» ведет переговоры с рядом потенциальных инвесторов, которых не раскрывает. К началу 2025-го «Укрлитийдобыча» планирует привлечь $700 млн, половина из которых уйдет на строительство шахты и ГОКа, остальные – на завод по производству обогащенного карбоната лития.

По замыслу «Укрлитийдобычи» завод сможет производить 20 000 т карбоната лития в год и будет располагаться в одной из стран ЕС. «Потенциальные инвесторы настаивают, что завод возможен только в Европе, даже после окончания войны», – говорит Денис Алешин, директор по стратегическому развитию «Укрлитийдобычи».

Добычу лития в Украине с 2019-го пытается начать и Жернов из European Lithium. Его MillStone&Co имела лицензию на Шевченковское месторождение и хотела получить еще одну лицензию на участок Добра. Однако суд забрал у компании первое спецразрешение, а глава Госгеонадр Роман Опимах отказал в выдаче второго из-за смены правил, пишет профильное издание Nadra.info.

Однако Жернов не сдается. В 2021-м он приобрел долю в австралийской компании European Lithium, добывающей литий в Австрии и имеющей завод по обогащению руды. Австралийская компания, по задумке Жернова, должна помочь в украинских судах отстоять право на участок Добра.

«Мы готовы инвестировать в разведывание $10-15 млн, – говорит Жернов, – и построить завод по обогащению, если запасы подтвердятся на уровне более 12,88 млн т».

Время играет не в пользу Жернова и Табалова. Через 10 лет спрос и цены на литий упадут, прогнозирует Алексей Фалькович, директор Геологической сервисной компании. «Стремительно развиваются технологии производства батарей без использования лития», – говорит Фалькович.

Жернов прогнозирует завершение эры лития через 15 лет. На смену литию может прийти, например, графен.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине