Категория
Компании
Дата

«Готов заказать в Украине 1000 вагонов на $1 млрд». Почему крупнейший в Центральной Европе частный железнодорожный перевозчик делает ставку на Украину? Интервью основателя RegioJet Радима Янчуры

Власник RegioJet Радім Янчура /из личного архива

Владелец RegioJet Радим Янчура Фото из личного архива

Крупнейший в Центральной Европе частный железнодорожный перевозчик, чешский RegioJet, запустил рейсы в Украину через несколько дней после вторжения России в феврале 2022-го. Сегодня компания планирует новые маршруты, инвестиции в украинскую железную дорогу и готова покупать украинские вагоны. Почему чешская компания делает ставку на Украину и когда планирует возобновить прямой рейс Киев – Берлин, рассказывает в интервью Forbes владелец RegioJet Радим Янчура

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

«В ЕС любой может использовать железнодорожную инфраструктуру, оплатив фиксированный тариф», – говорит Радим Янчура, основатель чешского частного железнодорожного перевозчика RegioJet. По этим правилам компания работает в Чехии, Словакии, Германии, Австрии и Польше.

Конкурентное законодательство Европейского Союза позволило Янчуре превратить студенческий стартап в крупнейшего железнодорожного перевозчика в Центральной Европе. В Украине RegioJet сотрудничает с государственным монополистом – «Укрзализныцей». После вступления Украины в ЕС ситуация может измениться, и чешская компания стремится закрепиться на украинском рынке к тому времени.

Украина пока занимает лишь 1% в бизнесе RegioJet, который в прошлом году перевез 11 млн пассажиров. «До конца 2024-го планируем существенно увеличить долю украинского направления, пассажиропоток должен возрасти втрое – до 500 000 пассажиров в год», – говорит Янчура.

Как именно? В планах на этот год – запустить новый рейс Прага – Чоп и получить возможность заезда собственных поездов на станцию Мостиска-2 во Львовской области. Сейчас поезд RegioJet приезжает в польский Перемышль, где пассажиры пересаживаются с поезда «Укрзализныци». В следующем году компания хочет запустить прямые рейсы Киев – Берлин и Киев – Ганновер. Также в планах – инвестировать в украинскую железную дорогу – электрифицировать участок Чоп – Мукачево и построить пассажирскую платформу и пешеходный мост на станции Мостиска-2.

Почему чешская компания делает ставку на Украину, рассказывает в интервью Forbes владелец RegioJet Радим Янчура.

Что представляет собой RegioJet?

RegioJet – частная компания, которую я основал, будучи студентом. Мы организовывали поездки чешских рабочих в ЕС и Великобританию. Позже приобрели автобусы и сделали регулярные рейсы, а уже затем приступили к железнодорожным перевозкам.

Сегодня Regiojet – второй по величине автобусный перевозчик в Европе после Flixbus и крупнейший частный железнодорожный пассажирский перевозчик в Центральной Европе. У нас есть лицензии на работу в Чехии, Словакии, Германии, Австрии и Польше. В прошлом году нашей компанией было перевезено 11 млн пассажиров.

Часть поездов мы арендуем у компаний из Германии и Австрии, также есть собственные новые поезда и вагоны.

Почему вы решили выйти на украинский рынок?

Мы провели маркетинговое исследование, показавшее, что ежедневно из Чехии в Украину отправляется 20–30 автобусов. Это 1000–1500 пассажиров. Но мы понимаем, что поездами путешествовать дешевле, комфортнее и быстрее.

Планировали начать рейсы в Украину в июне 2022-го, но из-за полномасштабного российского вторжения нам пришлось ускориться. Фактически мы начали на полгода раньше – в феврале. Тогда наша главная цель была – обеспечение эвакуации украинцев и доставка гуманитарной помощи.

Уже на второй день российского вторжения со мной связался наш представитель в Украине и сообщил, что россияне продвигаются в направлении Киева, существует риск оцепления города: нужна еда, одежда, медикаменты, а также эвакуация людей.

Через пять дней мы отправили в Украину наш первый поезд из 10 вагонов, загруженный гуманитарной помощью. В польский Перемышль, который тогда был и остается сейчас воротами в Украину, в пассажирских вагонах привозили гуманитарную помощь, а на обратном пути вывозили людей.

Наши пассажирские поезда ездили в направлении Украины каждый день, а грузовые вагоны с гуманитарной помощью – через день.

Как долго это продолжалось и сколько стоило?

Наши расходы на организацию перевозки гуманитарной помощи и эвакуацию составили более €2 млн. Это наша помощь Украине. Кроме того, мы первыми в ЕС начали бесплатно перевозить украинцев и задали тренд для других европейских перевозчиков. Бесплатно перевозили украинских беженцев до конца августа.

Сейчас каждый день в Украину курсирует один наш поезд. Он приезжает в Перемышль, где пассажиры пересаживаются из поезда «Укрзализныци». УЗ получает деньги с купленного билета за часть маршрута, проходящую по Украине. Мы получаем остальные.

Поезда ездят полностью заполненными, поэтому билеты необходимо покупать заранее. Ежедневная загрузка – от 300 до 500 пассажиров. В планах – добавить еще один поезд и увеличить этот показатель до 800 пассажиров. Мы видим большой спрос и планируем расширять сеть в Украине за счет открытия новых направлений.

Из собственного архива

RegioJet планирует расширять сеть в Украине за счет открытия новых направлений Фото Из собственного архива

О новых инвестициях и новых маршрутах Прага – Мукачево и Киев – Берлин

Какие новые направления планируете запустить?

RegioJet имеет наибольшую долю перевозок на популярном маршруте Прага – Кошице. Кошице – второй по величине город Словакии, расположенный в 70 км от Ужгорода.

Хотим продолжить этот маршрут к украинскому городу Чоп в Закарпатской области, а в перспективе – к Мукачево. Мы видим потенциал в перевозке европейских туристов именно в Мукачево.

Когда планируете запустить рейсы в Чоп и Мукачево?

Уже в этом году хотим запустить новый поезд в Чоп, пока мы в процессе согласования с «Укрзализныцей» графиков и условий.

С Мукачево ситуация несколько сложнее. Главная преграда – участок пути Чоп – Мукачево не электрифицирован: раньше он имел контактную сеть, но впоследствии часть ее разобрали. Это узкая европейская колея стандарта 1435 мм.

Сегодня в Киеве у меня было много встреч с представителями украинской власти и руководством УЗ. Мы готовы за собственные средства электрифицировать этот участок.

После окончания войны, если проект будет реализован, мы получим новое популярное направление для туристов из Чехии и Словакии. В свою очередь, Украина получит туристический поток, который будет положительно влиять на экономику Закарпатья.

Расстояние от Праги до Мукачева позволяет организовать перевозку ночными поездами. То есть вы засыпаете в Праге, а просыпаетесь уже в Мукачево – сердце Закарпатья.

Какова стоимость и сроки реализации проекта?

У нас пока нет точных расчетов. Ждем зеленый свет от ваших властей и УЗ, чтобы провести технический аудит и определить объемы работ, стоимость инвестиций и сроки реализации.

Какова реакция «Укрзализныци», правительства?

Мы находим понимание и видим готовность конструктивно работать над этим проектом.

По этому маршруту будут курсировать ваши поезда или будет организована пересадка на поезда УЗ, как это происходит в Перемышле?

В Мукачево будут ходить наши поезда, но на территории Украины партнерским перевозчиком будет «Укрзализныця». Сразу после вступления Украины в ЕС, вероятно, мы сможем сами оперировать этими поездами, получив соответствующую лицензию. Так мы работаем по всем странам Европейского Союза. В ЕС любой может получить доступ к железнодорожной инфраструктуре, оплатив фиксированный тариф.

Также планируем в Мукачево организовать базу обслуживания наших поездов: клининг, экипировку, текущий ремонт и т.д. Это создаст новые рабочие места в Украине.

Нужно ли Украине полностью переходить на европейскую колею шириной 1435 мм?

Важно создать железнодорожные хабы с европейской колеей на украинской стороне границы.

Мне известно о планах Украины по восстановлению европейской колеи от Чопа до Ужгорода, который был разобран еще в конце 90-х. Сейчас готова вся необходимая проектная документация. Мы очень заинтересованы в продлении маршрутов наших поездов к Ужгороду, поскольку это областной центр Закарпатской области. Поэтому мы бы хотели быть первыми из европейских компаний, чьи поезда будут курсировать в Ужгород.

Очень интересной инициативой является строительство европейской колеи во Львов, этот проект анонсирован и активно обсуждается. Однако успешным он будет только в случае продления этой колеи до главного вокзала Львова. В этом случае Львов станет эффективным хабом в сообщении Украины с другими странами ЕС.

Какие еще направления планируете запустить?

Работаем с «Укрзализныцей» над возможностью заезда наших поездов на станцию Мостиска-2 во Львовской области. Надеемся, уже в этом году проект будет реализован. Для этого необходимо достроить пассажирскую платформу и пешеходный мост. Мы готовы построить это за свой счет.

В 2024 году планируем в партнерстве с «Укрзализныцей» запустить рейсы Киев – Берлин, а также Киев – Ганновер через Лейпциг и Дрезден. Наши ожидания по этому проекту очень оптимистичны, поскольку в Германию ездит гораздо больше украинцев, чем в Чехию.

Исторически поезд из Киева в Берлин курсировал до 2012-го и был очень успешным. Но немецкая железная дорога в свое время выставила коммерческие условия, увеличившие стоимость проезда поезда по территории Германии. Это сделало маршрут убыточным, и рейс был закрыт.

У нас другая бизнес-модель, чем у государственных операторов, поэтому надеемся на достижение взаимовыгодного соглашения с «Укрзализныцей». УЗ не придется делиться доходом с польской и немецкой железными дорогами. Распределение будет таким же, как на маршруте в Прагу. «Укрзализныця» перевозит своими поездами пассажиров до границы и получает за это доход, мы перехватим пассажиров на границе и везем их дальше. Пассажиру достаточно для всего путешествия одного билета.

О бизнес-модели лоукост-перевозчика и украинских вагонах

В чем именно состоит ваша бизнес-модель?

Мы лоукост-компания, предоставляющая расширенный сервис пассажирам в вагонах. К примеру, билет из Львова в Прагу мы продаем менее чем за 1000 грн. Государственная чешская железная дорога такой же билет продает фактически вдвое дороже.

Дешевые билеты дополняем отличным сервисом на борту. У нас нет отдельного вагона-ресторана, но при этом наши вагоны – это рестораны. Мы предлагаем пассажирам бесплатно кофе и питьевую воду.

Такой микс дешевого билета, высокого сервиса и бесплатных напитков позволяет максимально загружать наши рейсы.

Чтобы работать с приемлемой рентабельностью, загруженность должна быть на уровне 90%. За прошлый год этот показатель составил 85%.

Какая доля Украины в вашем бизнесе? Каков план до конца этого года и на 2024-й?

Сейчас на рынок Украины приходится около 1% нашего дохода. К концу 2024-го планируем существенно увеличить эту долю, пассажиропоток должен возрасти втрое – до 500 000 пассажиров в год.

Спрос на услуги вашей компании не в последнюю очередь связан с отсутствием авиасообщения. Как возобновление авиарейсов повлияет на вашу деятельность в Украине?

Вероятно, пассажиров из Киева станет меньше. Однако, с другой стороны, мужчины смогут ездить за границу, что может компенсировать падение.

Но мы делаем ставку не на население больших городов с хорошо развитыми аэропортами, а на жителей малых городов.

Для жителей небольших населенных пунктов может быть гораздо выгоднее и проще сесть на поезд и за день приехать в Прагу, чем сначала ехать в Киев, а оттуда лететь самолетом.

Также мы рассчитываем на развитие украинской экономики после войны, когда большое количество людей (не только из крупных городов) будут путешествовать в ЕС с целью туризма и отдыха.

Сейчас подавляющее большинство наших пассажиров – это работники. Чехия тоже это проходила. Теперь большинство чехов используют поезда для путешествий и лишь небольшой процент – для трудовой миграции.

Планируете заниматься в Украине грузовыми перевозками?

Нет, подобных планов нет. У нас много работы в секторе пассажирских перевозок.

Автобусные перевозки?

Самостоятельно мы не планируем осуществлять перевозки в Украине. Рассматриваем возможность сотрудничества с местными компаниями, чтобы довозить пассажиров на железнодорожные станции на наши рейсы.

Мы видим будущее именно за железнодорожными перевозками. ЕС стимулирует развитие железной дороги как наиболее экологически чистого вида транспорта. Это актуально и для Украины, стремящейся стать членом Евросоюза.

Чем Украина может быть интересна чешским компаниям? Что необходимо, чтобы привлечь инвестиции?

Самое главное – это прозрачность и безопасность ведения бизнеса. Необходимы реформы правоохранительных органов и судов. Вы должны полностью искоренить коррупцию, сдерживающую ваше развитие.

После окончания войны вам придется много работать, чтобы вернуть домой украинцев, которые были вынуждены уехать, спасаясь от войны. Для этого принципиально развивать индустрию, строить производства.

У Украины есть для этого все необходимое.

В Киев я приехал в новом вагоне производства Крюковского вагоностроительного завода. Он очень высокого качества, но украинские стандарты несколько отличаются от европейских.

В ЕС сейчас бум на железнодорожные перевозки, и заказать новые вагоны практически невозможно, нужно становиться в очередь. Украинские компании, строящие и обслуживающие железнодорожный подвижной состав, сейчас имеют уникальный шанс для выхода на европейский рынок. Единственное, что им нужно – освоить европейские стандарты.

Я готов заказать у ваших производителей 1000 таких вагонов, если они будут адаптированы к стандартам ЕС и будут стоить не более €1 млн за единицу.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине