30 мая детективы НАБУ провели обыски у главы правления «Укрзализныци» Евгения Лященко /Getty Images
Категория
Компании
Дата

Большая чистка «Укрзализныци». НАБУ пришло с обысками к новому руководителю УЗ Евгению Лященко. В чем дело?

30 мая детективы НАБУ провели обыски у главы правления «Укрзализныци» Евгения Лященко Фото Getty Images

Вторую неделю НАБУ проводит обыски в кабинетах руководства «Укрзализныци». 30 мая детективы посетили нового руководителя УЗ Евгения Лященко, 48. Некоторые СМИ сообщили, что его могут уволить. Что происходит с одной из крупнейших государственных компаний Украины.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

30 мая детективы НАБУ провели обыски у главы правления «Укрзализныци» Евгения Лященко, рассказал Forbes собеседник в правоохранительных органах на правах анонимности. Причина – дело о возможной коррупции на закупках УЗ, говорит собеседник.

«Сегодня лично предоставил все разъяснения НАБУ относительно возможных злоупотреблений в закупках, – цитирует пресс-служба УЗ слова Лященко. – Хотя проверки закупок проводятся за тот период, когда они не входили в зону моей ответственности».

На прошлой неделе НАБУ и САП уже проводили обыски в «Укрзализныце» по этому делу у директора по экономической и информационной безопасности акционерного общества «Укрзализныци» Эдуарда Крицына. Также 22–23 мая были задержаны три подозреваемых, среди которых замдиректора «Центра обеспечения производства» УЗ Алексей Онисимюк.

Онисимюк якобы получил взятки в виде Toyota Camry стоимостью 1,55 млн грн, говорится в сообщении НАБУ.

История с Toyota – это эпизод большого дела НАБУ о коррупции в УЗ, говорит редактор сайта «Наши деньги» Юрий Николов. «Пока ни Крицын, ни Лященко не получили подозрения, но очевидно, что расследование НАБУ в активной фазе», – говорит он.

Как пишет «Главком», сегодня Наблюдательный совет (НС) УЗ планировал рассмотреть увольнение Лященко с должности. Однако независимый член НС компании Анатолий Амелин в комментарии Forbes опроверг эту информацию. «Ничего об этом не слышал», – говорит он. «Кадровые изменения в УЗ пока не планируются», – подтверждает собеседник Forbes в Кабмине, близкий к министру развития общин, территорий и инфраструктуры Александра Кубракова.

Ляшенко возглавил УЗ в марте 2023-го после внезапной отставки Александра Камышина. Ляшенко и Камышин – выходцы из бизнес-империи Рината Ахметова СКМ. С 2012 года Ляшенко работал финансовым директором «Медиа Группы Украина», а с 1 июля 2014 года был назначен директором медиахолдинга. С октября 2021 года был назначен в правление УЗ.

Крицын тоже пришел в УЗ в 2021-м. До этого он руководил Службой безопасности Украины (СБУ) в Днепропетровской, Харьковской и Херсонской областях.

«Камишин, Крицын и Лященко почти одновременно пришли в УЗ, это одна команда», – говорит Николов.

Почему детективы НАБУ активизировались именно сейчас? Коррупция на закупках «Укрзализныци» была всегда, но во время войны они не обязаны проводить открытые тендеры, говорит собеседник Forbes в Кабмине. «Это увеличивает коррупционные риски», – говорит он. Николов из «Наших денег» с этим не согласен. «УЗ публикует сделки в Prozorro постфактум, и большинство закупок мы видим, – говорит Николов. – Они действительно пытаются искоренить крупную коррупцию по закупкам, но много проблем до сих пор остается».

Среди ярких примеров борьбы с крупной коррупцией:

«Мы взяли наибольшие затраты и стали с ними работать, смотреть, где мы можем уйти от монополий, схем, коррупции, – говорит топ-менеджер УЗ на условиях анонимности. – Это электроэнергия, которая занимает более 30% затрат, дизель (свыше 30%) и газ (6%)», – говорит он.

«У УЗ много проблем, но мы не можем их все решить за один день», – добавляет он. В 2022-м УЗ получила 10 млрд грн убытков при выручке в 74,6 млрд грн. Финплан на 2023 год предусматривает ожидаемые 20,2 млрд грн убытков при выручке в 83,9 млрд грн, расходы – 107,9 млрд грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине