Сергій Тігіпко /Александр Медведев/НВ
Категория
Богатейшие
Дата

Заскочил в европейский вагон. Сергей Тигипко инвестировал в австрийский «вагоностроительный стартап». Сколько он на этом может заработать

Финансово-промышленная группа «ТАС» Сергея Тигипко купила 40% акций австрийской компании ТransAnt GmbH, производителя инновационных модульных вагонов Фото Александр Медведев/НВ

Группа «ТАС» Сергея Тигипко приобрела 40% акций австрийской компании TransAnt, производящей грузовые вагоны. Как это поможет «Днепровагонмашу» выйти на европейский рынок и заработать

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Финансово-промышленная группа «ТАС» Сергея Тигипко купила 40% акций австрийской компании ТransAnt GmbH, производителя инновационных модульных вагонов. «ТАС» не разглашает стоимость сделки, ссылаясь на коммерческую тайну, однако уточняет, что сделка завершена. ТransAnt GmbH может стоить не более $50 млн, по оценке Forbes. 40% акций компании – не более $20 млн, поскольку у компании пока нет производства.

«Вошли в стартап по строительству вагонов в Европе», – рассказывал Тигипко Forbes еще в ноябре 2022-го. Война существенно подкосила бизнес предпринимателя. В декабре прошлого года Forbes оценил его состояние в $870 млн – это почти в половину меньше, чем до начала большой войны. «Мои бизнесы были ориентированы на внутренний рынок, и теперь это проблема», – говорил бизнесмен несколько месяцев назад.

ТransAnt – это совместное предприятие трех компаний:

  • группы «ТАС» (более 40%), владеющей украинским заводом «Днепровагонмаш». Завод будет производить компоненты для модульных вагонов ТransAnt;
  • австрийской металлургической группы Voestalpine (40%), которая будет поставлять сверхпрочные конструкции-листы для производства вагонов;
  • австрийской госкомпании OBB Rail Cargo Group (около 20%), совместно с Voestalpine разработавшей модульные вагоны.

Модульные вагоны TransAnt будут продаваться европейским железнодорожным операторам. В течение двух лет компания планирует производить около 1500 вагонов в год. Пресс-служба «ТАС» отказалась отвечать на вопрос Forbes, на какой доход рассчитывает компания. В 2021 году австрийская компания OBB Rail Cargo Group объявила о планах приобрести у TransAnt GmbH 1400 модульных вагонов за €130 млн. Вероятно, ТransAnt может рассчитывать на сопоставимый доход, если выйдет на такие же объемы.

Количество новых грузовых вагонов на железных дорогах Европы постоянно растет. Лишь частные компании в 2022 году увеличили свой вагонный парк почти на 11 000 единиц. Их инвестиции в приобретение новых вагонов, по данным International Union of Wagon Keepers, составляют около €400–500 млн в год.

Вагоны производства «Днепровагонмаша» /предоставлено Группой ТАС

Вагоны производства «Днепровагонмаша» Фото предоставлено Группой ТАС

Новые технологии и выход на европейский рынок

Ранее рынок ЕС был недоступным для украинских вагоностроительных компаний, говорит Евгений Кравцов, экс-глава «Укрзализныци ». Основные причины, по его словам: сложная процедура сертификации, необходимость перехода на технологии производства именно европейских вагонов, которые отличаются от украинских.

Благодаря соглашению с австрийской компанией «Днепровагонмаш» впервые получит доступ на этот рынок. «Если сразу не целых вагонов, то, по крайней мере, их составляющих», – говорит Кравцов.

Кроме того, соглашение открывает для «Днепровагонмаша» доступ к передовым технологиям вагоностроения, говорит Сергей Вовк, директор Центра транспортных стратегий.

TransAnt, для которой украинский завод будет поставлять компоненты, будет производить инновационные модульные вагоны. Это новый тип грузовых вагонов, которые можно быстро трансформировать из одного типа в другой. Например, из полувагона для перевозки угля – в вагон-зерновоз или платформу для перевозки контейнеров. Такие вагоны – это будущее грузовых перевозок в Европе, говорит Вовк.

предоставлено Voestalpine

Инновационный модульный вагон ТransAnt Фото предоставлено Voestalpine

«Днепровагонмаш» с февраля 2022 года производит основные компоненты для вагонов модульного типа. Накануне завод получил международную сертификацию. Кооперация с европейскими компаниями поможет украинскому производителю полностью освоить технологию производства новейших европейских вагонов, прогнозирует заместитель главы Комитета Верховной Рады по экономическому развитию Дмитрий Кисилевский.

В 2022-м «Днепровагонмаш» изготовил 623 грузовых вагона, что на 35% больше, чем в 2021-м. Мощность – 9000 вагонов в год. Прибыль завода в прошлом году – 32,7 млн грн при выручке в 1,1 млрд грн.

Рынок Евросоюза является ключевым для выживания украинского вагоностроения, поскольку рынки стран СНГ, которые используют широкую колею, практически заблокированы для Украины, говорит Кисилевский. «Стратегия владельцев «Днепровагонмаша» обеспечит им органический вход на рынок ЕС», – считает он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине