Категория
Компании
Дата

Forbes Digital

Не только жара. Украинское вино снова может подорожать. В чем причина? Отвечают Beykush, Villa Tinta, «Колонист», Koblevo

3 хв читання

Дорожают все составляющие винной продукции – бутылка, пробка, этикетка, виноматериал, говорит маркетинг-директор винно-коньячного направления Bayadera Group Татьяна Иванцова /Getty Images

Дорожают все составляющие винной продукции – бутылка, пробка, этикетка, виноматериал, говорит маркетинг-директор винно-коньячного направления Bayadera Group Татьяна Иванцова Фото Getty Images

Отдельные хозяйства говорят о потере от жары части урожая винограда. По этой и другим причинам себестоимость бутылки вина может вырасти на треть. Сколько придется платить любителям украинского вина?

В результате жары потери урожая винограда могут достичь 10-30% в зависимости от сорта, прогнозирует исполнительный директор винзавода Beykush Светлана Цыбак. 14 га виноградников компании находятся на Николаевщине в селе Черноморка. Годовая мощность производства вина – 50 000 бутылок.

Жара не обошла и виноградники Villa Tinta на Одесчине, раскинувшиеся на территории 530 га. Компания уже собирает урожай, хотя в прошлом году начинали в конце августа, говорит совладелец предприятия Константин Тинтулов. По его словам, собранный урожай винограда примерно на 15% меньше ожидаемого. «Возможно, придется для переработки покупать виноград у других производителей», – рассуждает он.

Соседняя Венгрия тоже страдает. Она может оказаться жаркой для производства белого вина, в том числе токайского, пишет Independent. Чтобы приспособиться к изменениям климата, местная винодельня Varga уже внедряет стратегии минимизации влияния прямого солнечного света на виноград и планирует высадить новые лозы на восточных склонах вместо выходящих на юг.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд