Категория
Компании
Дата

Первая M&A на топливном рынке за многие годы. Сеть АЗС «Параллель» может купить Motto и Prime за $28–38 млн. Что это даст бывшей топливной компании Ахметова

Мережа АЗС «Параллель» може купити Motto і Prime /facebook.com/parallel.ua

Сеть АЗС «Параллель» может купить Motto и Prime Фото facebook.com/parallel.ua

На рынке топлива готовится крупная сделка. Сеть заправок «Параллель» в 2024 году может вырасти в пять раз и попасть в десятку крупнейших топливных компаний. Цели – сети Motto и Prime. Что строит владелец «Параллели»?

Топливная сеть с востока Украины «Параллель» Александра Дубинина готовит сделки по покупке двух заправочных сетей – Motto и Prime, рассказали Forbes владелец одной из топливных сетей и Александр Мельничук, директор по стратегическому маркетингу и инновациям «БРСМ-Нефть».

Соглашения пока находятся на ранней стадии и должны быть закрыты в течение 2024-го, говорит топ-менеджер одной из топливных сетей на условиях анонимности из-за чувствительности вопроса. «Параллель» пока не подавала запрос на концентрацию в Антимонопольный комитет (АМКУ), говорится в ответе ведомства на запрос Forbes.

В то же время Комитет исследует возможную покупку Motto. Причиной исследования стала новость издания «Нафторынок» об объединении двух сетей, пояснили Forbes в пресс-службе АМКУ. Однако по данным издания Enkorr, «Параллель» пока договорилась с Мotto только о поставках горючего. Оба медиа сослались на анонимные источники на топливном рынке.

Forbes обратился к владельцу сети «Параллель» Александру Дубинину через представителя компании с запросом об интервью. Дубинин передал, что готов говорить через месяц-два. Forbes готов осветить его позицию, как только ее получит.

Донецкие корни «Параллели»

Сеть АЗС «Параллель» в Донецкой, Луганской, Запорожской областях и Крыму перестраивала «СКМ» Рината Ахметова. В 2013 сеть насчитывала 140 автозаправочных станций, однако опыт в топливном ритейле был признан менеджерами Ахметова неудачным и компанию выставили на продажу за $120 млн, по данным Enkorr. Покупателя тогда найти не удалось.

В 2014-м «Параллель» потеряла 80 АЗС из-за оккупации Россией Крыма и Донбасса. «СКМ» удалось продать сеть только осенью 2020 года за $30 млн, по оценке директора консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна. С 2021 года на сайте компании перестала публиковаться финансовая отчетность. Выручка компании в 2020-м составила почти 4 млрд грн, в 2022-м – около 2,6 млрд грн, по данным YouControl.

Новым владельцем сети стал малоизвестный бизнесмен Александр Дубинин. «До момента приобретения сети «Параллель» фамилия Дубинин мне, как и большинству участников рынка нефтепродуктов, была неизвестна», – говорит Леонид Косянчук, гендиректор торгового дома «Сан Ойл».

Чтобы купить сеть, Дубинин взял кредит в банке ПУМБ Рината Ахметова, говорит Куюн. Банк не может делиться данными о своих клиентах, ответила Forbes пресс-служба ПУМБ на вопрос, правда ли, что Дубинин или его компании брали большие кредиты с начала 2020 года.

Сеть АЗС «Параллель» может купить Motto и Prime /facebook.com/parallel.ua

Сеть АЗС "Параллель" может купить Motto и Prime. Фото facebook.com/parallel.ua

«Стать участником топливного рынка было моей давней мечтой», – сказал Дубинин в интервью UBR через несколько месяцев после покупки. Он рассказал, что уже имеет успешный бизнес, задействованный в производстве товаров мировых брендов, но не уточнил, какой именно.

Вторжение РФ в феврале 2022-го нанесло второй сокрушительный удар по «Параллели». Компания потеряла или приостановила работу 36 АЗС. В настоящее время «Параллель» – это 24 заправки в Днепропетровской, Одесской, Киевской и подконтрольной Украине территории Донецкой и Запорожской областей. В 2023 году компания открыла две новые станции в Одесской и Киевской областях.

Что даст приобретение двух сетей

Под брендом Motto, по данным «Нафторынка», работает примерно 70–75 заправок. Они не в лучшем состоянии, но находятся в хороших местах, говорит Косянчук. Самые «проливные» расположены в Киеве и на основных трассах Киевской области, говорит Куюн. Консолидированных финрезультатов компании нет в открытом доступе.

Сеть Motto может стоить $25–35 млн, считает Косянчук. Одна заправка Motto в среднем может стоить $300 000–400 000, а вся сеть – до $30 млн, оценивает Куюн.

В первом квартале 2023 года Motto платила 30–50 коп. налогов с литра горючего, чуть ли не в пять раз меньше лидеров, следует из исследования Института социальной и экономической трансформации и CASE Ukraine.

Летом 2023-го, после заседания парламентской временной следственной комиссии (ВСК) по экономической безопасности, проверки Motto налоговой были особенно придирчивыми, говорит Куюн. Одновременно прошло около 60 обысков по всей стране, продолжает аналитик.

Сеть Motto профильные СМИ связывали с Эдуардом Ставицким, бывшим министром энергетики в 2012–2014 годах. Ставицкий уехал из Украины за несколько лет до начала полномасштабной войны.

«Успел ли Ставицкий незаметно выйти из состава владельцев сети Motto – не знаю», – говорит аналитик «Нафторынка» Александр Сиренко. Участники рынка также говорят, что Ставицкий был фактическим владельцем Motto, но не знают, остался ли до сих пор.

Официально Ставицкий никогда не был среди учредителей. Группа Motto объединяет несколько компаний. Владелец «Мотто контракт» – Роман Клипа, «Мотто Кард» – Назар Дилмуродов, «Мото Трейдинг» – Леонид Наумчик, по данным YouControl.

Заправка Motto /Getty Images

Сеть АЗС Motto насчитывает около 70 заправок, наиболее «проливные» – в Киеве и области. Фото Getty Images

Prime – другая сеть, которая может объединиться с сетью «Параллель». Она имеет уникальную для украинского рынка бизнес-модель: продает горючее грузовому транспорту, а не владельцам легковых автомобилей, говорит Мельничук из «БРСМ-Нефть».

До большой войны сеть Prime насчитывала около 40 заправок, по данным Enkorr. В собственности компании 10–12 заправок, остальные арендованы, говорит Куюн. Он оценивает сеть в сумму до $3 млн. Prime продает горючее примерно на 3 млрд грн и предоставляет транспортные услуги на 1 млрд грн, говорил владелец сети Дмитрий Леушкин в августе 2023-го. Консолидированной финотчетности компании нет в открытом доступе.

Если «Параллель» объединит заправки Motto и Prime, она вырастет в пять раз, до более 100 АЗС и войдет в десятку крупнейших топливных сетей Украины, говорит Куюн. Благодаря расширению «Параллель» сможет выйти на рынок B2B-продаж, участвовать в тендерах крупных компаний, например, «Новой почты» и «Укрпочты», объясняет он.

Откуда у Александра Дубинина более $30 млн на покупку двух сетей – загадка для участников рынка, с которыми Forbes разговаривал для написания этого материала. Дубинин не успел бы заработать столько денег за три года владения сетью «Параллель», говорят топ-менеджеры топливных компаний. В 2021–2022 годах «Параллель» получила 10,5 млн чистой прибыли. Украинские банки не спешат кредитовать бизнес на подобные суммы во время войны. Среди возможных вариантов – привлечение в проект партнера, говорит Куюн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине