Категория
Компании
Дата

Стартап Alma помог психотерапевтам администрировать работу и работать со страховками. И собрал на этой идее $50 млн

Во время Covid-пандемии люди пошли к психотерапевтам. А психотерапевты из-за большой нагрузки начали остро нуждаться в удобном администрировании и умение работать со страховкой. Это вовремя понял стартап Alma, что помогло компании получить $50 млн инвестиций

Гарри Риттер, основатель и гендиректор Alma. Фото ALMA

Гарри Риттер, основатель и гендиректор Alma. Фото ALMA

За несколько дней до того, как мир накрыл локдаун, Гарри Риттер с группой психотерапевтов стоял в свежеотремонтированном коворкинговом пространстве его компании Alma. Изящный, просторный офис в центре Манхэттена входил в членское предложение, то есть частные психотерапевты могли принимать там своих пациентов и не снимать собственное помещение.

Члены программы за ежемесячную плату имеют доступ к ПО, которое помогает создавать расписание, выписывать счета и подбирать пациентов – словом, разбирается с обычной административной рутиной. В марте 2020-го всего 5% от 200 психотерапевтов, оформивших подписку Alma, вели виртуальный прием пациентов. И вот почти мгновенно доходы упали на 65% и коворкинговое пространство опустело.

«Почти за ночь мы потеряли все деньги, – рассказывает 36-летний основатель и гендиректор Alma Гарри Риттер. – Нам нужно было очень быстро и очень-очень много инвестировать в виртуальную медицину».

За последний год Alma осуществила кардинальные изменения: компания закрыла два офиса для психотерапевтов в Нью-Йорке, подтянула виртуальные технологии и вдвое увеличила объемы работы со страховой частью бизнеса, привлекая к этому инвесторов.

«Я был совершенно уверен в том, что ментальное здоровье стало важным как никогда», – говорит Риттер. Alma прошла долгий путь от той ужасной первой половины 2020-го: выручка выросла в 13 раз по сравнению с апрелем прошлого года, а членство оформили более 2000 психотерапевтов, демонстрируя 30–40% роста ежеквартально.

Во вторник компания объявила о $50 млн инвестиций в раунде Серии С, который возглавила фирма Insight Partners, она же возглавила раунд инвестиций Серии В ($28 млн) для Alma в феврале. Optum Ventures, Tusk Venture Partners, Primary Venture Partners, Sound Ventures, BoxGroup и Rainfall Ventures также приняли участие в последнем раунде. По словам человека, знакомого с соглашением, оценка Alma теперь составляет около $500 млн. В настоящее время общие инвестиции компании – $90,5 млн.

Пандемия спровоцировала поток инвестиций венчурного капитала в стартапы, которые занимаются поведенческим здоровьем, поскольку число американцев, страдающих тревожным расстройством и депрессией, возросло до небес. В первой половине этого года инвестиции в стартапы ментального здоровья составляли $1,5 млрд.

На прошлой неделе Ginger, предлагающий онлайн-доступ к коучам поведенческого здоровья и психотерапевтам, слился с медитационным приложением Headspace в соглашении на $3 млрд, сообщила Fast Company. Lyra Health, которая предлагает работодателям бонусы в сфере ментального здоровья для работников, оценили в $4,6 млрд в июне.

Все эти компании выбирают свои подходы к общей проблеме: директивы страховых компаний в вопросе ментального здоровья – ужасные и устаревшие.

Нам очень импонирует идея, что мы бизнес, который волнуют не только холодный расчет и логика, но и сердце и душа.

Гарри Риттер, Alma

Риттер вырос в семье врачей, поэтому такую же карьерную тропу представлял и для себя. Однако в колледже и медшколе он попробовал себя в предпринимательстве. Первый свой замысел он описывает как «сочетание Facebook и Tumblr»; это был блог для студентов.

Позднее он научился кодить и попытался создать социальную сеть для студентов-медиков. «Я понял, что если создаешь продукт, то он должен быть хорошим, – вспоминает Риттер. – Не стоит врачу играть в программера».

Во время резидентуры в Массачусетской общей больнице (Massachusetts General Hospital) Риттер решил, что хочет изменить здравоохранение с другой стороны, поэтому пошел в корпоративный мир и присоединился в качестве консультанта к McKinsey. Вскоре после этого он устроился в ныне государственную страховую компанию Oscar Health (Нью-Йорк), тогда еще не получавшую дохода, а по вечерам учился в юридической школе.

В Oscar Риттер помог открыть клинику общей терапии и поведенческого здоровья, известную как Oscar Center. За первые два дня работы у единственного психотерапевта образовался список ожидания на месяц вперед. Риттер вспоминает, что центру пришлось нанять интерна, работа которого заключалась в том, чтобы штудировать набор правил страховщика и пытаться найти психотерапевтов во внутренней базе, к которым можно было бы направить пациентов.

Именно эта ситуация, а также собственный опыт осознания важности психотерапии побудили его к активным действиям. Он решил, что надо решить проблему доступности психотерапии и объединить отдельных независимых психотерапевтов. Поэтому в 2017 году он уволился, чтобы пойти за новой целью – дать психотерапевтам то, что им нужно для организации и управления частной практикой.

С этим и помогает Alma. Ее ПО очень простое и удобное в использовании как для пациентов, так и для врачей. Но самое большое преимущество Alma для психотерапевтов в том, что компания занимается связями со страховыми компаниями. Многие психотерапевты не принимают пациентов по страховке из-за слишком низких ставок, которые не покрывают все административные расходы.

ПО Alma помогает существенно сократить административные расходы, в то время как компания связывается со страховыми компаниями от имени ее членов как группы. Это преимущество для страховщиков, поскольку они получают проверенных и качественных врачей, и преимущество для психотерапевтов, так как Alma ведет переговоры о ставке от имени группы.

Кроме того, врачам платят в течение двух недель и им не приходится месяцами ждать обработки заявления на получение выплаты. С меньшими административными затратами и лучшими ставками психотерапевты могут себе позволить работать по страховкам пациентов, а следовательно, к ним может обратиться больше пациентов.

«Все пытаются устроить все так, чтобы пациентам было удобно», – говорит Хиллари Гошер, управляющий директор в Insight Partners, которая входит в совет Alma. Но Alma отличает то, что она также сосредотачивается на том, чтобы помочь психотерапевтам управлять малым бизнесом, в дополнение к тому, что помогает страховщикам направлять их клиентов к качественным врачам.

Хумайра Наушад, психотерапевт в Alma. Фото ALMA

Хумайра Наушад, психотерапевт в Alma. Фото ALMA

«Все хотят психотерапевта, сосредоточенного на здоровье пациента, а не на вопросе «Как же мне управлять собственным малым бизнесом?», – говорит Гошер. – То, что Alma берет на себя все административные и организационные детали, это бесценно».

Еще одна крутая фишка Alma – услуги подбора пациентов, рассказывает Гошер. С помощью данных от пациентов алгоритм компании подбирает пациентам психотерапевтов так, чтобы те получили наиболее подходящего специалиста. И это очень важно, ведь человек, как правило, пробует трех психотерапевтов, прежде чем находит правильного для себя, добавляет она.

Технология Alma помогает уменьшить количество неудачных попыток, и, по словам компании, ее средний коэффициент удержания клиентов составляет 90%, даже если пациенту приходится попробовать нескольких врачей.

То, что началось как деятельность в трех штатах, значительно расширило зону своей работы. Теперь в Alma есть психотерапевты, имеющие лицензию на предоставление виртуальной терапии в 25 штатах и ведение личных приемов в восьми: Нью-Йорке, Нью-Джерси, Коннектикуте, Массачусетсе, Флориде, Аризоне, Техасе и Неваде. (Врачи могут получить лицензию на работу не только в одном штате.)

Этой осенью Alma сосредоточится на расширении в Среднеатлантическом регионе и остальных районах Восточного побережья, а на 2022-й запланирована дальнейшая экспансия. Хотя пока они в офисы возвращаться не собираются.

«Мы не планируем открывать офисы, по крайней мере пока не будет четкого представления о том, каким будет будущее с ковидом. И каким будет будущее индустрии, учитывая значительные изменения в ней», – говорит Риттер.

Хумайра Наушад – одна из психотерапевтов, которые используют Alma. До Alma она никогда не думала, что сможет так рано открыть собственную практику. Окончив Колледж Туро (Touro College) в 2018-м, она работала консультантом по ментальному здоровью в клинике для наркозависимых. Она хотела открыть собственную частную практику, но думала, что это будет невозможно по крайней мере в ближайшие пять лет.

«Думаю, именно телемедицина помогла мне понять, что я могу это сделать», – говорит она. Это дало ей уверенность в том, что она сможет работать из дому и не волноваться насчет аренды офиса. Также она сказала, что то, что Alma уладила ситуацию со страховщиками и сняла огромное административное бремя, очень помогло. Теперь Наушад проводит 15–20 сеансов в неделю.

«Телемедициной я буду заниматься всегда, – уверяет она. – Но в будущем, когда ковид уйдет, я точно хотела бы проводить личные сеансы – два-три дня в неделю».

И хотя у Alma еще действителен договор аренды на коворкинговое пространство в Бруклине, она не планирует его открывать в ближайшее время. Риттер уверен, что виртуальная медицина останется с нами, каким бы ни было будущее.

«Возможность посетить психотерапевта относительно быстро играет здесь ключевую роль, – объясняет он. – Наличие различных вариантов выбора для пациентов – это именно то, что надо».

Согласно данным Американской ассоциации психологов, 84% специалистов сферы ментального здоровья белые, а вот 30% врачей Alma называют себя темнокожими или латиноамериканцами и 10% – азиатами.

С новыми инвестициями компания стремится развивать технологии для еще большей заботы обо всех участниках процесса. Именно заботу Риттер стремился обеспечить, когда основывал Alma.

Название компании с латыни имеет два значения, рассказывает он, одно из которых – «душевность». «Нам очень импонирует идея, что мы бизнес, который волнуют не только холодный расчет и логика, но и сердце и душа», – говорит он.

На арамейском, языке древней Месопотамии, alma означает «мир». Идея Alma заключается в том, объясняет Риттер, чтобы «вернуть миру душевность путем помощи людям с их ментальным здоровьем».

 

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков