Лора Стечел придумала стартап, который спасает жизни рожениц в бедных странах. Ее «солнечный чемодан» уже помог семи миллионам матерей и новорожденных
Категория
Инновации
Дата

Лора Стечел придумала стартап, который спасает жизни рожениц в бедных странах. Ее «солнечный чемодан» уже помог семи миллионам матерей и новорожденных

Лора Стечел, основательница компании We Care Solar. Фото CELESTE SLOMAN FOR FORBES

Как компания We Care Solar Лоры Стечел использует солнечную электроэнергию для того, чтобы роды во всем мире стали безопаснее

В марте 2008-го акушер-гинеколог Лора Стечел стояла посреди родильного отделения нигерийской больницы Kofan Gayan State Hospital с чувством абсолютного бессилия.

Стечел стала врачом в 1985-м и большую часть последних 30 лет работала с младенцами и роженицами, поэтому вопрос был не в недостатке знаний или опыта. Перед Стечел встала гораздо более простая проблема: наступает ночь, а так как в Нигерии ограничены поставки электроэнергии, больница остается без света

«Вы только представьте, как это работать без света: акушерки проводили операции при свете от керосиновых ламп, ставили капельницы при свечах. Хирурги должны были спешно заканчивать операции до того, как сядет солнце, – рассказывает она. – Я была в операционной во время кесарева сечения, когда выключили свет. Это ужасно стоять рядом с пациенткой, которой делают операцию, она истекает кровью, а ты даже рук своих не видишь».

Стечел приехала в Нигерию в рамках медицинской антропологической программы – это должно было стать вторым этапом в ее карьере. Дегенеративное заболевание позвоночника привело к ущемлению нервов в руках, в результате чего завершилась ее карьера хирурга и акушера. Поэтому Стечел решила добавить к диплому врача диплом магистра по направлению «Общественное здоровье».

Целью ее поездки было понять условия, которые приводят к тому, что именно на эту страну приходится 11% мировой смертности рожениц, и это в стране, где проживает всего 2% мирового населения. Однако эта разведка дала ей кое-что большее, чем просто информацию для дипломной работы. Стечел нашла здесь свое призвание.

Она вернулась домой в Беркли, Калифорния, и попросила совета у своего мужа Гела Аронсона, специалиста по солнечной энергетике, в том, как лучше помочь больнице и ее работникам. Вместе они разработали систему солнечной электроэнергии, которая будет питать самые важные для безопасных родов отделения больницы, а именно родильный зал и операционную. За шесть месяцев после своей первой поездки Стечел привезла эту систему, а также холодильник для донорской крови в больницу Kofan Gayan State Hospital и установила ее.

Во время своего визита в Нигерию врач Лора сделала фото акушерки, которая использовала керосиновых лампу во время своей ночной смены в больнице. Фото DR. LAURA STACHEL WE CARE SOLAR

Во время своего визита в Нигерию врач Лора сделала фото акушерки, которая использовала керосиновых лампу во время своей ночной смены в больнице. Фото DR. LAURA STACHEL WE CARE SOLAR

В течение следующего года смертность женщин при родах упала на 70%, а также возросло количество пациенток. Стечел считала, что ее миссия закончилась. Пока ее телефон не стал разрываться от звонков.

«Другие врачи из меньших больниц начали обращаться ко мне и говорить, что «вы помогли этой больнице, но мы тоже в темноте. Вы можете помочь и нам?» – вспоминает она.

То, что началось как решение проблемы для одной больницы, стало чем-то гораздо более мобильным. Стечел взяла за основу чемодан, в котором перевозила ту первую систему для больницы Kofan Gayan State Hospital, и они с мужем начали масштабное производство.

В свои 51, через два года после первой поездки в Нигерию, она превратила этот «солнечный чемодан» – размером с чемодан для ручной клади, где находятся налобные фонари, заряжаемые мониторы для прослушивания сердцебиения плода, зарядки для телефона и другое – на проект социального предпринимательства под названием We Care Solar.

На сегодня проект We Care Solar распространил свои приборы в более 6200 учреждений здравоохранения во всем мире и таким образом помог более семи миллионам матерей и новорожденных.

Чемоданы от We Care Solar вмещают инструменты, среди которых налобные фонари, заряжаемых мониторы для прослушивания сердцебиения плода и 12-вольтной розетки для зарядки телефона. Фото WE CARE SOLAR

Чемоданы от We Care Solar вмещают инструменты, среди которых налобные фонари, заряжаемых мониторы для прослушивания сердцебиения плода и 12-вольтной розетки для зарядки телефона. Фото WE CARE SOLAR

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что во всем мире ежегодно во время родов умирает около 300 000 женщин, поэтому Стечел знает, что остается еще много работы для того, чтобы достичь своей цели – «осветить каждое рождение малыша».

Те результаты, которых предпринимательнице удалось достичь уже после своего 50-летия, помогли ей иначе воспринимать собственную травму спины, которая поставила крест на ее карьере акушерки.

«Думаю, то, что я когда считала концом своей карьеры, оказалось началом другого, еще более увлекательного пути», – рассуждает она. – Знаете, мне действительно нравилось принимать младенцев. Я получала удовольствие от работы непосредственно с роженицами, но теперь я знаю, что касаюсь буквально миллионов жизней».

Она также знает, что хотя ее жизнь изменилась, в чем-то она осталась такой же, как и во времена ее акушерской практики.

«Думаю, я сменила одну из наиболее востребованных в мире профессий – акушер-гинеколог, который ежедневно сталкивается с вопросами жизни и смерти, – на другую, не менее нужную, которая заключается в управлении некоммерческой организацией, ведущей дела на международном уровне, – объясняет она. – Телефоны больше не разрываются от звонков медсестер, которые просят консультации по поводу новых пациенток. Но теперь мне звонят из Африки с вопросами или просьбами о сотрудничестве. Поэтому мой график остается не менее напряженным, чем прежде».

 

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков