Категория
Новости
Дата

Один из крупнейших IT-работодателей Luxoft уходит с российского рынка. В свое время компанию основали россияне

Luxoft DXC Technology Company – материнская структура, включающая в себя сервисную IT-компанию Luxoft, сообщила об уходе с российского рынка. Также она предоставит, как минимум, 10 млн грн на гуманитарную помощь.

Ключевой факт

  • «DXC Technology осуждает необоснованную агрессию со стороны России, которая приводит к смерти мирных жителей в Украине. DXC поддерживает каждого человека, компанию и правительство во всем мире, которые призывают немедленно прекратить атаку на Украину», – сообщается в официальном релизе.

Контекст

DXC Technology – это бывшее подразделение Hewlett-Packard Enterprise, специализирующееся на консалтинге, системной интеграции, разработке под заказ. В нынешнем виде оно появилось в 2019 году, после приобретения сервисной IT-компании Luxoft за $2 млрд. Тогда это было самое крупное подобное соглашение для украинского IT-рынка, где у Luxoft самый большой штат.

По состоянию на начало 2022 года из свыше 17 000 сотрудников Luxoft-DXC более 4000 находятся в Украине. В России – около 3000 человек. «Наша специальная команда DXC работает круглосуточно, чтобы предоставить убежище, финансовую и медицинскую помощь, а также поддержку во время релокации нашим коллегам и их семьям», – говорится в официальном релизе о помощи пострадавшим от войны.

Сотрудники также могут приобщиться к гуманитарным инициативам компании. Luxoft уже пожертвовала 10 млн грн на нужды гуманитарной организации Красный Крест в Украине, а также запустила систему, с помощью которой удваивает индивидуальные пожертвования сотрудников.

Следует отметить, что в свое время история Luxoft началась именно в России. В 2000 году компания была создана в Москве предпринимателями Анатолием Карачинским и Сергеем Мацоцким, выделив ее как отдельный бизнес из предыдущего проекта, системного интегратора IBS. Первый офис в Luxoft открылся в Киеве в 2005 году. В 2013 году компания вышла на биржу с капитализацией в $550 млн.

В ответ на агрессию России против Украины в 2014 году генеральный директор Luxoft Дмитрий Лощинин заявлял, что Luxoft «не является российской компанией. Это глобальная компания с головным офисом в швейцарском Цузе». Он бессменно управляет бизнесом Luxoft с момента основания и по сей день.