Категория
Инновации
Дата

Таблетка от хаоса. Украинский стартап Finmap помогает малому бизнесу наводить порядок в финансах. Что мешает ему стоить $100 млн

Іван Каунов, Дмитро Дубілет, Олександр Соловей /Изображение сгенерировано ИИ Shutterstock в соавторстве с Анной Наконечной

Иван Каунов, Дмитрий Дубилет, Александр Соловей. Фото: Getty Images и личный архив Фото Изображение сгенерировано ИИ Shutterstock в соавторстве с Анной Наконечной

Вести учет денег в Excel-таблице – это не лучшая идея, уверены основатели Finmap Иван Каунов, 32, и Александр Соловей, 31. «Из-за неудачного управления деньгами закрывается 70% бизнесов», – говорит Соловей. Бизнесмены вместе с известным IT-предпринимателем Дмитрием Дубилетом строят стартап, помогающий малому бизнесу вести финансы за десятки долларов в месяц. Выйдет ли у них вырастить историю на сотню миллионов долларов

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Новый номер журнала Forbes

Новый номер журнала Forbes

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: список 250 малых и средних компаний, лидерство генерала Залужного, падение миллиардера Жеваго, подробная история Dnipro-M и почти два десятка текстов.

Finmap, основанный в 2018-м, предлагает предпринимателям за несколько десятков долларов в месяц убрать хаос из их финансовой рутины. Сервисом пользуются 3000 клиентов в 50 странах. Большинство – в Украине и Польше, но есть пользователи даже в Африке и Австралии.

Капитализация Finmap сейчас – $10 млн, следующая отметка – $100 млн уже в 2025-м, рассчитывает Соловей. Но сначала нужно найти деньги для финансирования быстрого роста. Стартап уже четыре раза привлекал инвестиции совокупно на $2,5 млн. Но этого не хватало, чтобы поставить экспансию на поток.

В настоящее время компания – в вынужденном режиме экономии и поиска дополнительных доходов на уже освоенных рынках. Один из ее фаундеров практически с начала войны служит в рядах ВСУ. Отдельный вызов – новые инвестиции нужно искать в разгар венчурной зимы.

Как при таких условиях стартап намерен стать международным бизнесом с оценкой в $100 млн?

Эврика на производстве мебели

Идея Finmap – объединить все счета бизнеса от карт владельца до зарплатных и ФЛП карт сотрудников и интегрировать их с CRM-системами, криптобиржами и платежными сервисами, будь то PayPal или monobank.

Она родилась шесть лет тому назад. Тогда выпускник КПИ Соловей развивал мебельный бренд Drommel, а компания Business Lab Каунова, который имеет диплом маркетолога Могилянки, делала систему автоматизации для малого бизнеса.

После знакомства через общих друзей Соловей пригласил Каунова наладить процессы на его производстве. Так и возник Finmap. В 2018 году предприниматели вышли из предыдущих проектов, вложив в новый стартап все, что удалось выручить из экзитов – $200 000 на двоих. Уже через пять месяцев у Finmap был продукт и первые клиенты, а в 2019-м он привлек $50 000 с Ukrainian Startup Fund.

Динамический проект едва не убил первый же серьезный кризис, совпавший с началом пандемии COVID-19. «Мы не понимали, как делать SaaS-бизнес (Software as a Service, – Forbes), увольняли людей из-за нехватки денег, хотели закрыться», – вспоминает Соловей.

Победить безысходности помог пост соучредителя monobank Дмитрия Дубилета, который искал проекты под свой фонд ранних инвестиций. «Понравились команда и перспективы роста», – вспоминает Дубилет первый контакт с предпринимателями, которые написали ему прямо в соцсетях. Другой весомый плюс – готовность учредителей значительно упростить продукт, добавляет он.

В 2020 году Дубилет стал третьим кофаундером Finmap. Партнеры не раскрывают сумму его инвестиций. По данным YouControl, Соловью принадлежит доля в 43,8%, Каунову – 42,5%. Дубилет не фигурирует в системе как основатель. «Я не очень углублен в дела проекта», – рассказывает Дубилет, не вдаваясь в детали.

Финансовый порядок за $24

Finmap сейчас – это 40 ремоут-работников. Более трети пользователей – иностранные компании, остальные – украинские предприниматели. «Как правило, это малый бизнес с 10–20 сотрудниками», – отмечает Соловей.

Рекрутинг-платформа Happy Monday пользуется Finmap с 2021 года. «Мы работаем с большим количеством малых ежедневных транзакций, вести их учет вручную требовало бы отдельного человека», – объясняет CEO Анна Мазур.

Преимущество Finmap, на который Happy Monday перешла с подобного иностранного сервиса – интеграция с украинскими банками и сервисами, говорит Мазур. Эффект – финансовый учет занимает в разы меньше времени, добавляет она.

Сколько стоит это? Месячная подписка в Украине – $24–40. В Польше, которая тоже является приоритетным рынком, цена вдвое выше. Компания предоставляет и индивидуальные услуги, когда настроить систему учета помогает специалист Finmap. Самый большой чек по этой подписке закрыли в этом году – $10 000.

Фаундеры не раскрывают финрезы Finmap, ссылаясь на соглашение о неразглашении. «Но если бы не здоровая юнит-экономика (в SaaS-бизнесе – понятие, означающее доходность, – Forbes), мы не получили бы инвестиций», – говорит Соловей.

Иван Каунов, Дмитрий Дубилет, Александр Соловей /предоставлено пресс-службой

Иван Каунов, Дмитрий Дубилет, Александр Соловей Фото предоставлено пресс-службой

Зима посреди войны

После 24 февраля 2022 года Finmap потерял значительную часть клиентов и отказался от рынков Казахстана и Грузии, где существовал риск натолкнуться на пользователей-россиян.

Другой вызов – в ряды ВСУ мобилизовали фаундера – Ивана Каунова. Факт службы соучредителя в армии усложняет процесс привлечения инвестиций, признает Соловей. Хотя внимания от инвесторов не стало меньше, добавляет он.

Изменился и инвестиционный контекст: конъюнктура на венчурном рынке стала другой. «Если раньше фонды спрашивали о цифрах потенциального роста и экспансии, то сейчас – об EBITDA и комплаенсе», – рассказывает на правах анонимности один из менеджеров Finmap. В начале 2022-го Finmap привлек $1,2 млн от международных инвесторов, в феврале 2023-го – еще €1 млн. Ближайшие планы – $2–5 млн инвестиций на рубеже 2023–2024 годов.

Привлечь новые средства – это очень важно для стартапа. Пока же проекту хватает денег, чтобы держать бизнес на текущем уровне, отмечает собеседник среди менеджеров Finmap. «В настоящее время мы находимся в режиме рациональных расходов», – констатирует он.

Что это значит? В отличие от кризиса 2020-го, у компании не было массовых увольнений, но ей пришлось закрыть позиции, работавшие на дальнюю перспективу. «Если не привлечь новых денег, катастрофа не произойдет, но мы останемся бизнесом, просто работающим в небольшой плюс», – считает менеджер Finmap.

Предприниматель расширяет сознание

Чтобы достичь капитализации в $100 млн, на которую ориентируются фаундеры Finmap, компании нужно целиться в развитые рынки – США, Канаду или Великобританию, считает CEO финтех-фонда N1 Никита Измайлов.

Finmap давно думает о масштабной экспансии с сотнями тысяч потенциальных клиентов в Латинской Америке, Африке и Юго-Восточной Азии. «Взросление – это когда ты думаешь о масштабах», – говорит Каунов. Как это влияет на бизнесмена? Расширяет сознание, потому что твои клиенты есть во всем мире, объясняет он.

Фаундеры признают, что экспансия не будет простой. Но с точки зрения венчурного мира Finmap уже прошел значительный путь, уверен Соловей. «Не умерли во время рождения, у нас есть ощутимое количество клиентов и мы преодолеваем абсолютно реальные боли», – говорит он.

Что впереди? Фаундеры нацелены на поэтапный рост стартапа: $100 млн – $1 млрд – IPO. План на ближайшие годы – сложная и упорная работа к оценке в $100 млн. «С той точки посмотрим, куда дальше», – говорит Соловей. Время думать о второй и третьей частях плана еще точно не пришло, уверен предприниматель.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине