Український фоторедактор Luminar назбирав 1 млн користувачів по всьому світу, а тепер кинув виклик Photoshop. /обработано и дополнено при помощи ИИ (искусственного интеллекта) Photoshop Beta
Категория
Инновации
Дата

Украинский фоторедактор Luminar собрал 1 млн пользователей по всему миру, а теперь бросил вызов Photoshop. Откуда такая уверенность? (без ИИ не обошлось)

Украинский фоторедактор Luminar собрал 1 млн пользователей по всему миру, а теперь бросил вызов Photoshop. Фото обработано и дополнено при помощи ИИ (искусственного интеллекта) Photoshop Beta

Украинская компания Skylum, разрабатывающая фоторедактор, хочет функциями искусственного интеллекта пробиться в топ-3 и инвестировала в это до $5 млн. Что ждет ее на рынке, на котором годами работает Photoshop и подбирается Meta Марка Цукерберга

Программа редактирования изображений Luminar Neo одна из первых появилась в новом разделе ИИ-программ AI Hub от корпорации Microsoft. Luminar Neo – запущенная в 2022 году разработка украинской компании Skylum, в которой работают 120 человек. За 15 лет существования Skylum разработала 35 мобильных приложений и пять версий фоторедактора Luminar.

Две последние версии – Luminar AI и Luminar Neo – компания прокачала функциями генеративного искусственного интеллекта. В последние полтора-два года мы инвестировали в R&D $3–5 млн, рассказывает CEO Skylum Иван Кутанин.

Это дало свои результаты. Всеми версиями Luminar пользуются более 1 млн человек, однако самые популярные именно две последние, говорит Кутанин. Стоимость подписки на Luminar Neo зависит от региона. Для США годовая подписка – $99, для Германии – $59.

Часть аудитории последних двух продуктов, как и финансовые показатели, Skylum не разглашает. По консервативной оценке Forbes, выручка компании в 2023 году может составить $2–3,4 млн. Эту оценку Skylum также не прокомментировали.

До конца года компания планирует добавить еще два ИИ-инструмента в Luminar Neo. «Мы идем играть по-большому», – говорит Кутанин и добавляет, что цель – попасть в топ-3 фоторедакторов после американского Adobe и канадского Corel. Что ждет компанию в этой борьбе?

Украинский фоторедактор Luminar собрал 1 млн пользователей по всему миру, а теперь бросил вызов Photoshop. Откуда такая уверенность? (без ИИ не обошлось) /Фото 1

Программа редактирования изображений Luminar Neo одна из первых появилась в новом разделе ИИ-программ AI Hub от корпорации Microsoft

15-летняя компания идет в ИИ

Выпускники КПИ и фотографы-любители Павел Музок и Дмитрий Сытник в 2008 году основали компанию MacPhun, создававшую фановые приложения и игры для операционной системы iOS от Apple. С 2010 года компания переключилась в приложения для обработки изображений. В общей сложности она выпустила 35 приложений, до сих пор активны только два, по данным Sensor Tower.

В 2016 году MacPhun совершила резкий поворот и занялась разработкой компьютерной программы для обработки фото Luminar. С тех пор она выпустила не менее пяти версий продукта. Тогда же компания была переименована в Skylum и расширила софт на операционную систему Windows от Microsoft.

Пять продуктов Skylum

2016 год – первая версия фоторедактора Luminar. Это базовый фоторедактор для фотографов-любителей, в котором было 300 инструментов и функций.

2017 год – компания выпустила Luminar для Windows, ранее доступный только для macOS. На момент запуска сервис стоил – от $49 до $69. Бета-версия Luminar для Windows была загружена более 250 000 раз в два месяца.

2019 – Luminar Jupiter с новым движком для работы с форматом RAW и с функцией катализации изображений. В нем был ИИ-фильтр, корректировавший цвета, тона, детали и глубину фотографии.

2020 год – Luminar AI с базовыми ИИ-функциями исправления света, ретуширования кожи на портрете или замены неба на фотографии.

2022 год – Luminar Neo. Помимо функций предыдущих версий имеет ИИ-инструмент GenErase. До конца года разработчики планируют добавить еще функции GenSwap и GenExpand.

Предыдущие версии не обновляются, а только поддерживаются для активных подписчиков. Почему компания каждый раз запускает новый софт? «Архитектура предыдущих сервисов Skylum не позволяла системно их обновлять и анонсировать новые инструменты», – объясняет Кутанин.

Фокус компании – на последней версии Luminar Neo, которая выиграла в 2022 году престижную награду в сфере дизайна Red Dot Award за пользовательский интерфейс.

Skylum один за другим прокачивает Luminar Neo ИИ-функционалом. В октябре добавила инструмент GenErase, помогающий убирать из фотографии лишние объекты. «Рядовому пользователю будет проще использовать GenErase, чем изучать способы вырезания в PhotoShop», – говорит бывший СЕО Depositphotos Вадим Нехай.

К примеру, фоторедактор Adobe имеет по меньшей мере семь таких способов, которые выполняются вручную. В ноябре появится функция GenSwap, которая помогает изменять композицию изображения или добавлять на фото детали с помощью промтов. В декабре – GenExpand, которая будет дорисовывать фон на фотографии.

«Мы запускаем новые функции по одной, чтобы пользователи распробовали каждую из них», – говорит Кутанин.

Luminar Neo /предоставлено Luminar Neo

Luminar Neo Фото предоставлено Luminar Neo

Luminar Neo /предоставлено Luminar Neo

предоставлено Luminar Neo

Luminar Neo /предоставлено Luminar Neo

предоставлено Luminar Neo

Luminar Neo /предоставлено Luminar Neo

предоставлено Luminar Neo

Luminar Neo /предоставлено Luminar Neo

предоставлено Luminar Neo

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Попасть в топ-3

После анонса новых функций 16 августа увидели прирост любопытства к продукту, говорит Кутанин. Количество еженедельных заказов выросло втрое по сравнению с первой половиной августа. В общей сложности всеми пятью версиями продукта Skylum пользуется более 1 млн пользователей. Компания прибыльна, утверждает Кутанин.

Глобальная цель – за три-четыре года зайти в топ-3 на рынке фоторедакторов после американского Adobe и канадского Corel. Каких цифр должны достичь Skylum, чтобы составить им конкуренцию?

Corel на своем сайте отмечает, что восемью ее продуктами пользуется 100 млн пользователей. Платных подписчиков в Adobe Creative Cloud – набор программ для редактирования фото, видео, звука – 30 млн. «Конкуренция достаточно велика, – говорит Нехай. – «Есть комбайны, как PhotoShop, но так же есть большое количество более мелкого софта».

Ютуб-обозреватели чаще всего сравнивают фоторедактор Skylum с Lightroom и Photoshop от Adobe. В Lightroom пользователь может сделать базовую обработку фотографий, а в Photoshop добавить туман или другие элементы. «Мы придерживаемся середины, чтобы базовая редактура и креативность были в одном месте», – говорит Кутанин.

ИИ-функции для редактирования фото и видео анонсировала Meta, материнская компания соцсетей Facebook и Instagram, говорится на ее сайте. Когда именно они станут доступными пользователям, не уточняется.

Украинский фоторедактор Luminar собрал 1 млн пользователей по всему миру, а теперь бросил вызов Photoshop. Откуда такая уверенность? (без ИИ не обошлось) /Фото 2

Skylum рассчитана на фотографов-любителей – рынок фотографии сейчас на 70% состоит именно из них, говорит СЕО компании. К 2026 году рынок фоторедакторов может достичь отметки в $542,87 млн, говорится в прогнозе исследовательской компании TechNavio.

Потенциальные конкуренты Skylum также прокачивают свои фоторедакторы ИИ-функциями. В сентябре Adobe открыла для бета-тестирования семейство креативных генеративных моделей ИИ Firefly. А на октябрьской конференции представила множество ИИ-инструментов для Photoshop и Lightroom. Акции Adobe на обновление отреагировали ростом на 5%. Капитализация компании – $277,34 млрд.

Украинский фоторедактор Luminar собрал 1 млн пользователей по всему миру, а теперь бросил вызов Photoshop. Откуда такая уверенность? (без ИИ не обошлось) /Фото 3

Иван Кутанин, СЕО Luminar Neo

Чтобы соревноваться с крупными игроками в ИИ-гонках, Skylum планирует привлечь от $10 млн инвестиций. Интеграция искусственного интеллекта в продукт может привлечь инвесторов. «Если ИИ дает реально важный функционал или помогает решать проблемы лучше и дешевле конкурентов, то это влияет на привлечение инвестиций и увеличение капитализации», – говорит управляющий партнер фонда Flyer One Ventures Виталий Лаптенок.

В долгосрочной перспективе Skylum нацелена на оценку более $100 млн. «Мы технологический бизнес и многое вкладываем в R&D», – говорит Кутанин. В каких условиях такая оценка станет реальностью? При годовой выручке около $13 млн и мультипликаторе 8Х, с которым, например, торгуется разработчик софта для проектирования, инженерии, строительства и других отраслей Autodesk, говорит Лаптенок.

«Наша стратегия построена на три-четыре года вперед, – отмечает Кутанин. – Нам есть чем удивить рынок и конкурентов».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине