Заправки електрокарів /Shutterstock
Категория
Инновации
Дата

ОККО, «Эпицентр» и пять стартапов. За год рынок электрокаров в Украине вырос почти вдвое. Успевает ли за бумом зарядная инфраструктура

В Украине почти вдвое выросли продажи электрокаров. Где их заряжать? Фото Shutterstock

Почти двукратный рост рынка авто на электричестве в прошлом году привлек на рынок зарядных станций новых игроков. Достаточно ли в Украине электрозарядок и сколько на них можно заработать

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

В 2023 году доходы украинского стартапа GO TO-U, разрабатывающего инфраструктуру для зарядки электрокаров, росли ежеквартально на 70%, рассказал Forbes соучредитель компании Назар Шимоне-Давида. В январе–сентябре 2023-го компания получила $1,5 млн выручки и попала в список Forbes 25 самых перспективных стартапов страны.

В 2014 году Шимоне-Давида начал завозить в Украину первые Tesla, но быстро понял, что без зарядной инфраструктуры бизнес не сработает. В 2017-м основатели GO TO-U запустили операционную систему для зарядных станций, которая оптимизирует загрузку и позволяет владельцам зарабатывать на оборудовании. Через приложение GO TO-U можно забронировать время и локацию для зарядки электрокара и оплатить услуги на месте. Осенью 2021 года в компанию инвестировал шведско-швейцарский машиностроительный гигант ABB.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине