Эта компания хочет лечить легкие случаи коронавируса с помощью LED-света. Почему она верит в свою технологию /Фото Иллюстрация Getty Images
Категория
Инновации
Дата

Эта компания хочет лечить легкие случаи коронавируса с помощью LED-света. Почему она верит в свою технологию

Иллюстрация Getty Images

Компания медицинских приборов EmitBio тестирует новое изобретение, которое использует точные световые частоты, которые, уверяет она, уничтожают коронавирус.

Лучшим оружием в борьбе с пандемией Covid-19 остаются вакцины, которые разработали с головокружительной скоростью. Но с новыми вспышками заболеваний по всему миру остается потребность в других видах лечения, особенно для людей с легкими симптомами. Нужны средства, которые бы предотвратили осложнения течения болезни и переполнение больниц.

С этим может помочь EmitBio, которая находится в Дюрэме, Северная Каролина. Компания разработала ручной прибор, который излучает LED-свет — та самая технология, используется в обычной лампочке, но этот прибор производит очень точные частоты, а не полностью видимый спектр. Эти частоты направляются на заднюю стенку носа и горла пациента, чтобы убить вирус и спровоцировать реакцию иммунной системы.

Для пациентов с легкими симптомами ковида прибор можно использовать дома в противовес лечению, вроде терапии с использованием моноклональных антител, которое надо проводить в присутствии медицинского специалиста.

Если перспектива лечения болезни с помощью только света звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, 59-летний Нил Хантер, исполнительный председатель EmitBio, не удивлен. «В такое трудно поверить, — соглашается он. — А с точки зрения больших фармкомпаний и правительственных лабораторий, это кажется чем-то почти нереальным».

Но Хантер знает потенциал LED-технологий лучше почти любого. В 1987-м он стал сооснователем компании Cree, которая производила лампочки, полупроводники и другие продукты. Хантер был гендиректором и председателем совета прежде чем покинуть компанию в 2005 году. В том же году он основал LED Lighting Fixtures, которую продали три года назад.

В 2015-м Хантер стал сооснователем KnowBio, которая создавалась для разработки терапевтических приборов для лечения различных болезней. Компания, которая сейчас собрала $75 млн венчурных инвестиций, создала дочерние компании для каждой отрасли терапии; одной из таких компаний стала EmitBio.

Технология EmitBio возникла на основе исследования, которое проводила компания: ученые стимулировали иммунную реакцию с помощью света разных частот, которые излучают светодиоды (LED).

Когда мир накрыла эпидемия коронавируса, в EmitBio начали экспериментировать, чтобы проверить, какие из частот влияют на SARS-CoV-2, вирус, провоцирующий болезнь; компания использовала ткани легких человека, которые вырастили в лаборатории.

Первые результаты были обнадеживающими: они показали, что в лабораторных условиях LED-прибор может уменьшить вирусную нагрузку. А в среду компания объявила, что ее эксперименты показали 99,99% уничтожения дельта-варианта вируса в клетках легких после трех дней использования прибора дважды в день по пять минут.

«Мы смогли использовать ту же технологию против дельта-варианта, которая доказала свою эффективность против альфа-, бета- и гамма-вариантов — предыдущие мутации коронавируса», — говорит Нейт Стаско, 31-летний генеральный научный директор EmitBio.

Художественное изображение действия прибора EmitBio. Иллюстрация EMITBIO INC

Художественное изображение действия прибора EmitBio. Иллюстрация EMITBIO INC

Компания также начала испытывать прибор на людях. В недавнем испытании 31 человек с легкими и умеренными симптомами ковида проходили лечение LED-прибором дважды в день по пять минут. Прибор направлял свет на заднюю стенку горла. Это было двойное слепое исследование с группой плацебо — контрольной группой, которую лечили бутафорским прибором.

Результаты этого исследования, которые компания обнародовала в феврале, показали значительное уменьшение вируса у людей, прошедших лечение. У этих пациентов также исчезли симптомы примерно на два дня раньше, чем у пациентов в контрольной группе. Свою работу с результатами исследования компания отдала в профессиональный журнал для рецензирования.

Стаско объясняет, что компания видит два способа, с помощью которых прибор помогает достичь таких результатов. Во-первых, свет действует прямо на вирус и не дает ему размножаться. Во-вторых, данные компании позволяют сказать, что частота света провоцирует образование оксида азота, который иммунная система тела использует для различных целей, среди которых борьба с инфекционными болезнями. Было несколько исследований, помимо исследования EmitBio, которые изучали потенциал оксида азота в лечении пациентов с ковидом.

«Это стоящий доверия механизм и он может помочь убрать вирус из верхних дыхательных путей — вероятно потому людям было лучше после использования прибора», — говорит доктор Дэйви Смит, председатель Отделения инфекционных болезней и мирового здравоохранения при Университете Калифорнии в Сан-Диего. Смит не работает на EmitBio, но он изучил данные, которые обнародовала компания. «Думаю, этих данных достаточно для того, чтобы устроить большее исследование», — добавляет он.

Правда, у него возник вопрос к подходу компании: как они могут остановить развитие болезни в легких, если свет туда не достает? «Что нам действительно нужно, так это то, что остановит развитие осложнений, чтобы люди не попадали в больницы и не умирали. Самые большие осложнения происходят тогда, когда вирус попадает в нижние дыхательные пути».

Поэтому, он предполагает, прибор EmitBio может помочь людям, которые недавно имели контакт с больным короной. «Инфекция, как правило, начинается в верхних дыхательных путях, поэтому этот прибор может пригодиться, — добавляет он. — Я действительно думаю, что технология достаточно правдоподобна, но для нее нужно основательное исследование».

Сейчас EmitBio работает с Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (FDA), чтобы ее прибор получил разрешение на использование в чрезвычайных ситуациях. Но прежде чем компания получит одобрение от регулятора, объясняет Стаско, компании нужно больше данных.

Для этого EmitBio недавно начала еще одно клиническое исследование. На этот раз планируется привлечь до 120 человек с легкими и умеренными симптомами ковида, чтобы посмотреть, удастся ли повторить предыдущий успех компании.

Если прибор докажет свою эффективность, Хантер надеется, что его можно будет использовать для лечения и других болезней. «Есть основания полагать, что прибор подходит для лечения всех респираторных инфекций, ведь на ковиде мы не останавливаемся. Мы убеждены, что сможем бороться с гриппом и некоторыми другими заболеваниями».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков