Категория
Инновации
Дата

Украина помогла Эстонии создать аналог «Дії», но страна отдала разработку приложения госуслуг местной IT-компании. Почему экспортировать «Дію» сложнее, чем казалось

Дія, Естонія /Коллаж Александра Карасева и Максим Золоедов

Эстония разрабатывает приложение госуслуг mRiik и отказывается от «Дії». Фото Коллаж Александра Карасева и Максим Золоедов

Год назад Эстония и Украина договорились вместе разработать эстонское приложение госуслуг mRiik на базе украинской «Дії». Несмотря на готовую первую версию приложения, балтийская страна провела тендер и разрабатывает новое. Почему?

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Эстония будет разрабатывать новое приложение госуслуг mRiik, а не использовать то, которое в 2023-м разрабатывалось на базе «Дії». Тендер выиграла местная IT-компания Net Group, сообщил 21 марта Департамент государственной инфосистемы (RIA). Стоимость работ – около €800 000.

«Сейчас нам известно, что Эстония заинтересована частично использовать наш опыт и некоторые элементы приложения», – говорит Forbes заместительница министра цифровой трансформации по европейской интеграции Валерия Ионан.

На пилотный проект на базе «Дії» Эстония потратила €800 000, половину из которых предоставил Европейский союз. Несмотря на первые успешные тестирования, в конце сентября 2023-го разработку приостановили по двум причинам: в стране не легализованы цифровые документы, а IT-сектор требовал, чтобы создание приложения отдали местному бизнесу.

Почему первый экспорт «Дії» не полетел?

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине