Категория
Инновации
Дата

Украинский стартап ComeBack Mobility получил $1 млн инвестиций. Он создает умные насадки на костыли

Украинский стартап ComeBack Mobility получил $1 млн посевных инвестиций, сообщила пресс-служба проекта. Компания создает умные насадки на костыли, которые облегчают реабилитацию после травм.

Кто основал и зачем нужен ComeBack Mobility

ComeBack Mobility в 2019 году основал Илья Попов. В прошлом он профессионально занимался борьбой, а также запустил онлайн-сервис для организации тренировочных сборов SmartSport. Идея нового проекта появилась у него после травмы. Сооснователем и техническим директором стала Лиза Воронкова – биотехнолог, которая ранее запускала проект умных часов EMwatch.  

Насадки от ComeBack Mobility измеряют вес, с которым человек давит на костыли. Далее они передают эти данные на смартфон, тот анализирует темпы восстановления и в реальном времени подсказывает, как наступать – сильнее или слабее. Таким образом костыли помогают регулировать нагрузку на поврежденную ногу. Устройство рассчитано примерно на 850 часов активного использования и позволяет записывать до 1 млн шагов (эквивалентно 760 км).

Как работает ComeBack Mobility

Параметры рекомендованных нагрузок и темп устанавливает лечащий врач, по ходу восстановления они могут варьироваться, а умные насадки будут говорить, если идешь слишком быстро или слишком медленно. Благодаря соблюдению инструкций можно сократить срок реабилитации с восьми до шести недель, показали испытания стартапа при участии пациентов, которые прошли процедуру эндопротезирования. «Насадки подходят для пациентов с ушибами и после тяжелых операций», – цитирует компания Александра Гузинского из Института травматологии и ортопедии.

Клинические испытания в Украине длятся с августа 2020 года, в дальнейших планах – начать тестирование в Австралии и США. Также компания намерена перейти к промышленному производству – в ближайшее время выпустят партию из 10 000 насадок. Насколько большой рынок? Ежегодно в Украине происходит 64 000 переломов, подсчитывает технический директор компании Лиза Воронкова. В мире ежегодно сталкиваются с переломами нижних конечностей 59 млн человек, из них 14 млн требуется восстановление в течение шести недель и более, по данным Международной организации ортопедии. 

ComeBack Mobility планирует продавать свои устройства бизнесу, который будет распространять их среди пользователей по подписке. Ориентировочная цена насадок в Америке составит $200. В Украине пациенты платят за аренду насадок и доступ к приложению 250 грн в неделю.

Как устроены инвестиции

Компания закрыла посевной раунд размером около $1 млн в ходе нескольких траншей. 

Первыми инвесторами стали супруги Дмитрий и Оксана Томчук, управляющие венчурным фондом Fision. Они вложили в проект $75 000 на проверку идеи с созданием умных стелек. Вскоре фокус ComeBack Mobility сместился на насадки для костылей.

Чтобы разработать промышленный дизайн и выпустить первую партию, стартап привлек еще $300 000. Из них $150 000 проинвестировала фармацевтическая компания «Фармак», также к раунду присоединился бельгийский предприниматель Фредерик Дельфос и днепропетровский бизнесмен Александр Криворучко.

Позже в капитал стартапа вошли представители украинской диаспоры в Чикаго Мирон Ярошевич и Зоряна Зобнив. Попов прилетел в США, чтобы разобраться, почему стартапу заблокировали счет в американском банке, а в итоге нашел инвесторов. Их экспертиза должна помочь компании выйти на американский рынок.

Среди других инвесторов стартапа – сотрудники Попова из SmartSport, а также бывший руководитель «Киевстар» Петр Чернышов и другие ангелы. «Умные насадки на костыли помогут миллионам людей с переломами, – говорит ангельский инвестор проекта Александр Криворучко. – Это не только экономия времени, но и колоссальная экономия бюджетов, которая в будущем может быть оценена в миллиарды гривен».

ComeBack Mobility также планирует выпустить устройства для реабилитации после травм рук.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков