Категория
Инновации
Дата

Forbes Digital

Весь в отца. ФБР объявила в розыск российского хакера, который может быть причастен к атаке на «Дію». Что об этой кибератаке выяснили американские спецслужбы?

3 хв читання

Амін Стигал розшукується ФБР /с официального сайта fbi.gov/Коллаж Александра Карасева

Амин Стигал разыскивается ФБР Фото с официального сайта fbi.gov/Коллаж Александра Карасева

Федеральное бюро расследований США (ФБР) объявило в розыск российского хакера Амина Стигала из-за причастности к атаке на украинские правительственные сервисы в январе 2022-го. Вознаграждение за информацию о его местонахождении – $10 млн. Почему это важно, несмотря на низкие шансы привлечь российского хакера к ответственности?

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Россиянина Амина Стигала подозревают в причастности к масштабной хакерской атаке на сайты около 20 украинских госструктур, произошедшей в ночь на 14 января 2022 года. Среди них был портал государственных электронных услуг «Дія», свидетельствует документ окружного суда США штата Мэриленд. В результате хакеры выложили на продажу за $80 000 данные якобы 13,5 млн пользователей портала.

«Это первый кейс с начала полномасштабного вторжения России, когда спецслужбы деанонимизировали российского хакера, причастного к кибератаке на Украину, – говорит бывший заместитель главы Госспецсвязи Виктор Жора. – Также это первая в истории деанонимизация человека, который сотрудничал с российским ГРУ, не являясь непосредственно кадровым офицером».

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине