Категория
Инновации
Дата

Юрий Мильнер заработал миллиарды на инвестициях российских денег в Facebook, AirBnB, Twitter. Какова его позиция по поводу войны в Украине

Юрий Мильнер /Фото Shutterstock

Юрий Мильнер Фото Shutterstock

Издание Bloomberg поговорило с Юрием Мильнером, 60, российским инвестором, состояние которого оценивается в $3,9 млрд. В начале 2010-го ему удалось удачно инвестировать деньги олигарха Алишера Усманова и госбанка ВТБ в технологические компании. На счету его фонда DST Global удачные экзиты из Airbnb, Alibaba, Twitter и Facebook. Что теперь? Forbes кратко излагает материал.

Венчурная карьера Мильнера расцвела во время «перезапуска» американо-российских отношений времен президентства Обамы и Медведева. Он взял деньги Алишера Усманова и банка ВТБ, чтобы удачно вложить их в технологические компании на ранних стадиях через фонд DST Global. Мильнер стал одним из первых инвесторов Facebook и личным другом Цукерберга, а благодаря последующим успехам вошел в элиту Кремниевой долины, приобретя себе шато в Лос-Алтосе за $100 млн.

На фоне вторжения России в Украину Усманов и ВТБ оказались под санкциями. По словам Мильнера, эти партнеры – прошлое его фонда. «Я не могу изменить тот факт, что родился в России. Я не могу изменить, что у нас были российские деньги. Кроме российского паспорта он также имеет израильский, а в США находится по визе O-1 для людей с «выдающимися способностями». С журналистами он разговаривал из Дубая, где ведет переговоры об инвестиционном раунде с одной из компаний.

DST Global уже отреагировал на ситуацию и назвал ее «войной России против Украины, ее суверенного соседа». Breakthrough Prize Foundation – благотворительная премия Мильнера, ориентированная на ученых, также осудила «неспровоцированную агрессию против мирного населения Украины». Мильнер ограничивается тем, что полностью поддерживает заявления своего фонда и фундации. Он жертвует на гуманитарную помощь $14,5 млн.

По словам основателя, DST в течение многих лет дистанцируется от российских денег. В последний раз они были в капитале компании в 2011 году. С Усмановым он не общался на пять лет, в России не было более восьми лет. В любом случае, прямо сейчас финансовому состоянию его фонда ничего не угрожает – DST поднял на новые инвестиции $4 млрд в 2021 году и не потребует денег еще один-два года. При этом компания повысила комиссионные за успех – в случае успешной продажи стартапа с прибылью DST забирает себе 25% дохода инвестора против общепринятых 20%.

Репутацию Мильнера готовы защищать влиятельные предприниматели. В его поддержку публично высказались Марк Андрисен (основатель фонда A16Z), украинец Макс Левчин (соучредитель PayPal и Affirm), а также Райан Петерсен – основатель логистического стартапа Flexport. Он был на обложке февральского номера американского Forbes.

Bloomberg также рассказывает об инвестициях Мильнера в SpaceX. Он приобрел акции компании на $10 млн в 2013 году, однако продал их двумя годами позже всего за $23 млн. «Недооценил SpaceX. Это была моя ошибка», – говорит он. Кроме того, Мильнер выделил $75 млн на проект по поиску внеземной жизни. Сейчас это один из фокусов его внимания. По мнению Мильнера, война в Украине только придала этому больше смысла, ведь подобное открытие может стать «объединяющим моментом для всей цивилизации».