Категория
Инновации
Дата

Юрий Мильнер заработал миллиарды на инвестициях российских денег в Facebook, AirBnB, Twitter. Какова его позиция по поводу войны в Украине

Юрий Мильнер /Shutterstock

Юрий Мильнер Фото Shutterstock

Издание Bloomberg поговорило с Юрием Мильнером, 60, российским инвестором, состояние которого оценивается в $3,9 млрд. В начале 2010-го ему удалось удачно инвестировать деньги олигарха Алишера Усманова и госбанка ВТБ в технологические компании. На счету его фонда DST Global удачные экзиты из Airbnb, Alibaba, Twitter и Facebook. Что теперь? Forbes кратко излагает материал.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Венчурная карьера Мильнера расцвела во время «перезапуска» американо-российских отношений времен президентства Обамы и Медведева. Он взял деньги Алишера Усманова и банка ВТБ, чтобы удачно вложить их в технологические компании на ранних стадиях через фонд DST Global. Мильнер стал одним из первых инвесторов Facebook и личным другом Цукерберга, а благодаря последующим успехам вошел в элиту Кремниевой долины, приобретя себе шато в Лос-Алтосе за $100 млн.

На фоне вторжения России в Украину Усманов и ВТБ оказались под санкциями. По словам Мильнера, эти партнеры – прошлое его фонда. «Я не могу изменить тот факт, что родился в России. Я не могу изменить, что у нас были российские деньги. Кроме российского паспорта он также имеет израильский, а в США находится по визе O-1 для людей с «выдающимися способностями». С журналистами он разговаривал из Дубая, где ведет переговоры об инвестиционном раунде с одной из компаний.

DST Global уже отреагировал на ситуацию и назвал ее «войной России против Украины, ее суверенного соседа». Breakthrough Prize Foundation – благотворительная премия Мильнера, ориентированная на ученых, также осудила «неспровоцированную агрессию против мирного населения Украины». Мильнер ограничивается тем, что полностью поддерживает заявления своего фонда и фундации. Он жертвует на гуманитарную помощь $14,5 млн.

По словам основателя, DST в течение многих лет дистанцируется от российских денег. В последний раз они были в капитале компании в 2011 году. С Усмановым он не общался на пять лет, в России не было более восьми лет. В любом случае, прямо сейчас финансовому состоянию его фонда ничего не угрожает – DST поднял на новые инвестиции $4 млрд в 2021 году и не потребует денег еще один-два года. При этом компания повысила комиссионные за успех – в случае успешной продажи стартапа с прибылью DST забирает себе 25% дохода инвестора против общепринятых 20%.

Репутацию Мильнера готовы защищать влиятельные предприниматели. В его поддержку публично высказались Марк Андрисен (основатель фонда A16Z), украинец Макс Левчин (соучредитель PayPal и Affirm), а также Райан Петерсен – основатель логистического стартапа Flexport. Он был на обложке февральского номера американского Forbes.

Bloomberg также рассказывает об инвестициях Мильнера в SpaceX. Он приобрел акции компании на $10 млн в 2013 году, однако продал их двумя годами позже всего за $23 млн. «Недооценил SpaceX. Это была моя ошибка», – говорит он. Кроме того, Мильнер выделил $75 млн на проект по поиску внеземной жизни. Сейчас это один из фокусов его внимания. По мнению Мильнера, война в Украине только придала этому больше смысла, ведь подобное открытие может стать «объединяющим моментом для всей цивилизации».

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине