Категория
Инновации
Дата

Останется 100 университетов. Правительство начало большую реформу высшего образования, первый шаг – наблюдательные советы в НАУ и других топ-вузах по бизнес-лекалам. Что может измениться в первую очередь

МОН, реформа вищої освіти, Міносвіти /коллаж Анастасия Решетник

Количество абитуриентов в Украине уменьшается – если в 2008 году из школ выпустились 640 000 учеников, то в 2023-м – 360 000. Фото коллаж Анастасия Решетник

Масштабная реформа высшего образования в Украине может стартовать уже в следующем году. Первый шаг крупнейшие университеты могут сделать уже в 2024-м – речь идет о перезапуске наблюдательных советов. Эксперимент начался в НАУ. Какие университеты могут присоединиться к нему и что это даст? Forbes узнал первые подробности

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Перезапуск наблюдательных советов при университетах, новый подход к финансированию, индивидуальные образовательные траектории для студентов, инвестиции в лабораторное оборудование – такие изменения в высших учебных заведениях должны произойти после принятия законопроекта №10399. Документ принят Верховной Радой в первом чтении в конце марта.

Пока законопроект ждет окончательного голосования в парламенте, Минобразования пытается перестроить системы управления в топ-университетах. С января 2024 года экспериментально работает перезапущенный Наблюдательный совет в Национальном авиационном университете (НАУ). Возглавил совет бывший СЕО «Киевстар» Петр Чернышов.

«Двигаемся в сторону корпоративного управления, когда Наблюдательный совет реально осуществляет управление в университете», – сообщил Forbes заместитель министра образования и науки Михаил Винницкий.

Эксперимент могут расшить на другие УВО. Определить их должно постановление Кабмина. «Возможно, эксперимент будет открыт без прописанных в постановлении университетов», – предполагает заместитель главы Наблюдательного совета НАУ и нардеп от «Слуги народа», член парламентского комитета по образованию Роман Грищук.

Какие университеты могут поучаствовать в эксперименте и как это может повлиять на реформу высшего образования в Украине?

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине