Активы «дочек» российских госбанков разделят между разными госструктурами. Почему конфискация имущества так затянулась /Фото Depositphotos
Категория
Компании
Дата

Активы «дочек» российских госбанков разделят между разными госструктурами. Почему конфискация имущества так затянулась

Правительство готовится конфисковать украинские активы российских Сбербанка России и Проминвестбанка. С 2017 года они находятся под санкциями СНБО Фото Depositphotos

Еще в мае Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) принял решение о конфискации активов Проминвестбанка и бывшего Сбербанка России из-за их принадлежности российским государственным структурам. Почему государство до сих пор не забрало их имущество и каким образом им в конце концов могут распорядиться

Уже в первый день полномасштабного вторжения России Национальный банк Украины отозвал лицензии двух украинских «дочек» крупнейших госбанков РФ – Сбербанка России и ВЕБ.РФ – Международного резервного банка (МР Банк) и Проминвестбанка (ПИБ).

С 2017 года по решению СНБО оба украинских учреждения находились под санкциями. Им запрещалось в какой-либо форме выводить капитал в пользу русских материнских структур, поэтому банки постепенно сокращали деятельность. На момент решения НБУ о выводе с рынка МР Банк занимал 14-е место в банковской системе по объему активов, ПИБ – 30-е. На их балансах оставались активы на общую сумму около 30 млрд грн (более $1 млрд по курсу на 24 февраля).

За полгода Украина так и не смогла изъять эти активы, рассказывает на правах анонимности чиновник в одной из правительственных структур. Хотя еще в апреле–мае правительство и Верховная Рада приняли ряд решений по конфискации российских активов в Украине.

Ключевым решением было принятие Верховной Радой закона о принудительной конфискации собственности граждан РФ в счет будущих репараций. Правительство внесло на рассмотрение СНБО предложение изъять, в частности, и активы бывшего Сбербанка и ПИБ. Речь шла о:

  • корпоративных правах материнских структур в обоих банках (правах на их акции);
  • средствах на корреспондентских счетах (накануне отзыва лицензий остатки в обоих банках составляли 653 млн грн на корсчетах в НБУ и 12 млрд грн – на счетах в других банках);
  • облигациях внутреннего государственного займа (9 млрд грн) и депозитных сертификатах НБУ (6 млрд грн);
  • праве требования по кредитам МР Банка к государственным предприятиям на 5,8 млрд грн: «Донецкая железная дорога» – 2,8 млрд грн, «Электротяжмаш» («УкрЭнергоМашины») – 517 млн грн, «Артем» – 205 млн грн, «Заря-Машпроект» – 2,3 млрд грн и по кредитам ПИБ в «Укрзализныцю» на 4,5 млрд грн.

Около 3 млрд грн предлагалось оставить в Фонде гарантирования вкладов для выплат кредиторам. Решение СНБО об изъятии активов, утвержденное президентом и парламентом, вступило в силу 11 мая.

Почему конфискация российских активов затянулась

Только сейчас правительство готовится рассмотреть решение разделить эти активы между различными государственными структурами, сообщил Forbes первый заместитель министра экономики Денис Кудин.

«Процесс занял больше времени, чем мы рассчитывали, ведь необходимо четко соблюдать все законные процедуры, чтобы эти решения не были обжалованы в судах предыдущими владельцами банков, – объясняет он. – Также нужно определить, кто будет распорядителем активов».

Первая версия закона, принятая в апреле, подразумевала, что активы могут передаваться только на отдельное госпредприятие. По определению правительства, это Национальный фонд инвестиций Украины. Он был основан в прошлом году, но до сих пор не начал операционную деятельность.

Поскольку банки имеют на балансе разные активы (денежные средства, корпоративные права, права требования по кредитам госпредприятий, ОВГЗ), их целесообразно передать разным структурам, продолжает Кудин. По его словам, такой подход поддержали чиновники из разных министерств.

К примеру, денежные средства следует передать напрямую в госбюджет. ОВГЗ – вернуть Минфину, чтобы государство за ними не платило. Права требования по кредитам можно либо списать, либо передать самим госпредприятиям-должникам. Корпоративные права можно оставить в Нацфонде инвестиций.

Чтобы реализовать такой подход, необходимо было внести изменения в закон об изъятии имущества россиян, говорит Кудин. Закон с соответствующими изменениями (№7451) был принят Радой в конце июля и подписан президентом 18 августа, добавляет он. Проект решения о передаче всех изъятых активов разным конечным получателям, по словам Кудина, будет представлен Минэкономики на ближайшем заседании правительства. Как только правительство примет решение, в вопросе будет поставлена точка, обещает он.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине