Категория
Картина дня
Дата

Украина забирает активы российских Сбербанка и Проминвестбанка на $1 млрд. Почему это хорошая новость для УЗ и не очень для Ахметова?

СНБО Украины в ближайшее время может принять решение об изъятии активов украинских дочерних структур российских государственных банков – «Международного резервного банка» (ранее – Сбербанк) и Проминвестбанка. Forbes выяснил, о чьих кредитах идет речь и что государство собирается с ними делать.

Национальный банк отозвал лицензии у «дочек» российского Сбербанка и «ВЭБ.РФ» (владелец Проминвестбанка) на второй день войны. С 2017 года банки работали в Украине в ограниченном режиме – под санкциями СНБО, запрещающими вывод денег в пользу российских материнских структур.

Украинский парламент 1 апреля узаконил изъятие имущества россиян, а спустя неделю правительство решило экспроприировать в пользу государства корпоративные права и финансовые активы банков – деньги, ценные бумаги, права требования по кредитам.

Снять сливки

Государство получает права на акции банка, денежные средства, ОВГЗ и депозитные сертификаты, пояснила Светлана Рекрут, глава Фонда гарантирования вкладов, управляющего этими банками после отзыва лицензий. Средства от погашения облигаций и депосертификатов, по ее словам, будут направлены Госказначейству – банки ничего не получат. До запуска процесса остается один шаг – решение СНБО и указ президента о введении его в действие.

На корсчетах двух российских банков в НБУ на 1 февраля (отчетную дату до отзыва у банков лицензий) было 653 млн грн, на счетах в других банках – 12 млрд грн, в ОВГЗ – 9 млрд грн, в депосертификатах НБУ – 6 млрд грн. Общая сумма – 27,7 млрд грн. Эти средства частично использованы на выплаты вкладчикам банков с депозитами в пределах гарантированной суммы. За две недели вкладчики получили 427 млн грн выплат.

В пакете к изъятию, по словам Рекрут, кредиты четырех украинских государственных компаний, но она их не называет. Речь о кредитах компаний из орбиты Укрзализныци – Донецкой и Юго-Западной железной дороги, и двух оборонных предприятий – Заря-Машпроект и Электротяжмаш, сообщили Forbes два собеседника на финансовом рынке. Сумма долга этих компаний, по их сведениям, порядка 10 млрд грн. В том числе компании Укрзализныци должны около 7,2 млрд грн, Заря-Машпроект – 2,3 млрд грн, Электротяжмаш – 0,5 млрд грн. Кредиты просрочены и, скорей всего, будут списаны, считает один из собеседников.

Сколько ждать кредиторам

У банка остаются обязательства перед украинскими клиентами, но теперь не будет денег для их погашения, говорит сотрудник Сбербанка (это один из собеседников Forbes). На счетах юридических лиц, по статистике НБУ на 1 февраля, было 3,8 млрд грн. Среди клиентов банка – ММК имени Ильича, входящего в СКМ Рината Ахметова, «Нептун Солар», «Мастер-Авиа» Василия Хмельницкого.

В банке под управлением Фонда гарантирования вкладов останутся средства на 3 млрд грн, парирует Рекрут. Этого достаточно для выплат всем вкладчикам-физлицам, включая крупных с депозитами более 200 000 грн. Бизнес тоже получит свои деньги за счет продажи недвижимости и прав требования по кредитам, которые остаются в управлении фонда, обещает Рекрут. Но потребуется время – фонд не будет продавать активы во время войны за бесценок, добавляет Рекрут.

На балансе Проминвестбанка есть недвижимость на сумму порядка $70 млн, включая отделение в центре Киева на улице Софиевской и базу отдыха в Конча Заспе. У Сбербанка есть большой кредитный портфель. «В основном, это работающие бизнесы», – говорит эксперт Case Украина Евгений Дубогрыз. Многие заемщики «Сбера» после 2014 года перестали обслуживать кредиты, аргументируя это принадлежностью банка российскому государству, поясняет Дубогрыз. Но эти же заемщики успешно обслуживали кредиты в украинских и иностранных банках, потому их долги вполне можно продать другим банкам, считает эксперт.

Фонд гарантирования вкладов ожидает, что даже после национализации части активов банков и выплат всем кредиторам могут остаться излишки. Сценарий национализации не всего банка, а лишь части активов позволяет быстрее получить доступ к деньгам и не возвращать излишки бывшим акционерам – государству РФ, объясняет Рекрут.

Разумное решение, полагает Дубогрыз. Так можно избавиться от потенциальных требований материнских банков как кредиторов, быстро передать высоколиквидные активы в собственность государства и реанимировать потенциально работающие кредиты.

Материалы по теме