Категория
Картина дня
Дата

Украина забирает активы российских Сбербанка и Проминвестбанка на $1 млрд. Почему это хорошая новость для УЗ и не очень для Ахметова?

СНБО Украины в ближайшее время может принять решение об изъятии активов украинских дочерних структур российских государственных банков – «Международного резервного банка» (ранее – Сбербанк) и Проминвестбанка. Forbes выяснил, о чьих кредитах идет речь и что государство собирается с ними делать.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Национальный банк отозвал лицензии у «дочек» российского Сбербанка и «ВЭБ.РФ» (владелец Проминвестбанка) на второй день войны. С 2017 года банки работали в Украине в ограниченном режиме – под санкциями СНБО, запрещающими вывод денег в пользу российских материнских структур.

Украинский парламент 1 апреля узаконил изъятие имущества россиян, а спустя неделю правительство решило экспроприировать в пользу государства корпоративные права и финансовые активы банков – деньги, ценные бумаги, права требования по кредитам.

Снять сливки

Государство получает права на акции банка, денежные средства, ОВГЗ и депозитные сертификаты, пояснила Светлана Рекрут, глава Фонда гарантирования вкладов, управляющего этими банками после отзыва лицензий. Средства от погашения облигаций и депосертификатов, по ее словам, будут направлены Госказначейству – банки ничего не получат. До запуска процесса остается один шаг – решение СНБО и указ президента о введении его в действие.

На корсчетах двух российских банков в НБУ на 1 февраля (отчетную дату до отзыва у банков лицензий) было 653 млн грн, на счетах в других банках – 12 млрд грн, в ОВГЗ – 9 млрд грн, в депосертификатах НБУ – 6 млрд грн. Общая сумма – 27,7 млрд грн. Эти средства частично использованы на выплаты вкладчикам банков с депозитами в пределах гарантированной суммы. За две недели вкладчики получили 427 млн грн выплат.

В пакете к изъятию, по словам Рекрут, кредиты четырех украинских государственных компаний, но она их не называет. Речь о кредитах компаний из орбиты Укрзализныци – Донецкой и Юго-Западной железной дороги, и двух оборонных предприятий – Заря-Машпроект и Электротяжмаш, сообщили Forbes два собеседника на финансовом рынке. Сумма долга этих компаний, по их сведениям, порядка 10 млрд грн. В том числе компании Укрзализныци должны около 7,2 млрд грн, Заря-Машпроект – 2,3 млрд грн, Электротяжмаш – 0,5 млрд грн. Кредиты просрочены и, скорей всего, будут списаны, считает один из собеседников.

Сколько ждать кредиторам

У банка остаются обязательства перед украинскими клиентами, но теперь не будет денег для их погашения, говорит сотрудник Сбербанка (это один из собеседников Forbes). На счетах юридических лиц, по статистике НБУ на 1 февраля, было 3,8 млрд грн. Среди клиентов банка – ММК имени Ильича, входящего в СКМ Рината Ахметова, «Нептун Солар», «Мастер-Авиа» Василия Хмельницкого.

В банке под управлением Фонда гарантирования вкладов останутся средства на 3 млрд грн, парирует Рекрут. Этого достаточно для выплат всем вкладчикам-физлицам, включая крупных с депозитами более 200 000 грн. Бизнес тоже получит свои деньги за счет продажи недвижимости и прав требования по кредитам, которые остаются в управлении фонда, обещает Рекрут. Но потребуется время – фонд не будет продавать активы во время войны за бесценок, добавляет Рекрут.

На балансе Проминвестбанка есть недвижимость на сумму порядка $70 млн, включая отделение в центре Киева на улице Софиевской и базу отдыха в Конча Заспе. У Сбербанка есть большой кредитный портфель. «В основном, это работающие бизнесы», – говорит эксперт Case Украина Евгений Дубогрыз. Многие заемщики «Сбера» после 2014 года перестали обслуживать кредиты, аргументируя это принадлежностью банка российскому государству, поясняет Дубогрыз. Но эти же заемщики успешно обслуживали кредиты в украинских и иностранных банках, потому их долги вполне можно продать другим банкам, считает эксперт.

Фонд гарантирования вкладов ожидает, что даже после национализации части активов банков и выплат всем кредиторам могут остаться излишки. Сценарий национализации не всего банка, а лишь части активов позволяет быстрее получить доступ к деньгам и не возвращать излишки бывшим акционерам – государству РФ, объясняет Рекрут.

Разумное решение, полагает Дубогрыз. Так можно избавиться от потенциальных требований материнских банков как кредиторов, быстро передать высоколиквидные активы в собственность государства и реанимировать потенциально работающие кредиты.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине