Категория
Новости
Дата

«Сбербанк» отсудил у «Укрзализныци» $56,1 млн за долги «Донецкой железной дороги», имущество которой находится на оккупированной территории

Хозяйственный суд Донецкой области частично удовлетворил иск «Сбербанка» к «Укрзализныце». Компания должна выплатить «Сбербанку» $56,1 млн по долгам «Донецкой железной дороги», правопреемником которой она стала с 2015 года.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Сбербанк» также просил суд взыскать с «Укрзализныци» 149 млн грн пени, но в этой части требований было отказано.
  • Кредит «Донецкой железной дороге» был предоставлен в декабре 2011 года.
  • В январе Восточный апелляционный хозсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу «Укрзализныци» и оставил в силе решение хозяйственного суда Донецкой области, признавшего ее правопреемником по долгам «Донецкой железной дороги».

Контекст

Госпредприятие «Донецкая железная дорога» является одним из региональных филиалов «Укрзализныци», которая обслуживала Донецкую и Луганскую области, а также части соседних областей.

До войны «Донецкая железная дорога» приняла кредиты на закупку вагонов и локомотивов. После начала гибридной агрессии России и оккупации частей Донецкой и Луганской областей все это осталось на оккупированной территории. Сейчас на временно неподконтрольных Украине территориях находится более 20 000 грузовых вагонов «Укрзализныци», почти 6000 вагонов других собственников, почти 6000 пассажирских вагонов и более 300 локомотивов.

В июне 2020 года Большая палата Верховного Суда признала «Укрзализныцю» правопреемником «Донецкой железной дороги». Поэтому кредиторы обращаются к «Укрзализныце» с требованием погасить обязательства оккупированного предприятия.

«Укрзализныця» заявила, что решение Большой палаты Верховного Суда угрожает нацбезопасности и экономике Украины. В связи с этим компания обратилась к президенту, премьер-министру, Верховной Раде Украины с просьбой принять все возможные меры для защиты прав и интересов государства. Однако есть ли реакция со стороны госорганов, пока неизвестно.

Между тем, в декабре 2020 года «Укрзализныця» проиграла апелляцию по долгам банка ПУМБ Рината Ахметова. В январе 2021 года «донецкие долги» на $5,4 млн у «Укрзализныци» отсудил ТАСкомбанк Сергея Тигипко.

Важные цифры

По приблизительным подсчетам сумма финобязательств «Донецкой железной дороги» перед кредиторами превышает 6,5 млрд грн. Среди последних есть предприятия собственности субъектов-резидентов России, в частности, «Сбербанк» на сумму 3,5 млрд грн, «ВТБ Банк» на сумму 1,2 млрд грн.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине