Категория
Главное
Дата

«Сбербанк» отсудил у «Укрзализныци» $56,1 млн за долги «Донецкой железной дороги», имущество которой находится на оккупированной территории

Хозяйственный суд Донецкой области частично удовлетворил иск «Сбербанка» к «Укрзализныце». Компания должна выплатить «Сбербанку» $56,1 млн по долгам «Донецкой железной дороги», правопреемником которой она стала с 2015 года.

Ключевые факты

  • «Сбербанк» также просил суд взыскать с «Укрзализныци» 149 млн грн пени, но в этой части требований было отказано.
  • Кредит «Донецкой железной дороге» был предоставлен в декабре 2011 года.
  • В январе Восточный апелляционный хозсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу «Укрзализныци» и оставил в силе решение хозяйственного суда Донецкой области, признавшего ее правопреемником по долгам «Донецкой железной дороги».

Контекст

Госпредприятие «Донецкая железная дорога» является одним из региональных филиалов «Укрзализныци», которая обслуживала Донецкую и Луганскую области, а также части соседних областей.

До войны «Донецкая железная дорога» приняла кредиты на закупку вагонов и локомотивов. После начала гибридной агрессии России и оккупации частей Донецкой и Луганской областей все это осталось на оккупированной территории. Сейчас на временно неподконтрольных Украине территориях находится более 20 000 грузовых вагонов «Укрзализныци», почти 6000 вагонов других собственников, почти 6000 пассажирских вагонов и более 300 локомотивов.

В июне 2020 года Большая палата Верховного Суда признала «Укрзализныцю» правопреемником «Донецкой железной дороги». Поэтому кредиторы обращаются к «Укрзализныце» с требованием погасить обязательства оккупированного предприятия.

«Укрзализныця» заявила, что решение Большой палаты Верховного Суда угрожает нацбезопасности и экономике Украины. В связи с этим компания обратилась к президенту, премьер-министру, Верховной Раде Украины с просьбой принять все возможные меры для защиты прав и интересов государства. Однако есть ли реакция со стороны госорганов, пока неизвестно.

Между тем, в декабре 2020 года «Укрзализныця» проиграла апелляцию по долгам банка ПУМБ Рината Ахметова. В январе 2021 года «донецкие долги» на $5,4 млн у «Укрзализныци» отсудил ТАСкомбанк Сергея Тигипко.

Важные цифры

По приблизительным подсчетам сумма финобязательств «Донецкой железной дороги» перед кредиторами превышает 6,5 млрд грн. Среди последних есть предприятия собственности субъектов-резидентов России, в частности, «Сбербанк» на сумму 3,5 млрд грн, «ВТБ Банк» на сумму 1,2 млрд грн.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков