Категория
Новости
Дата

Национализация русского имущества. Верховная Рада расширила действие закона на граждан РФ и коллаборантов

Верховная Рада приняла порядок национализации имущества, принадлежащего гражданам РФ и любым физическим и юридическим лицам, публично отрицающим российско-украинскую войну.

Ключевые факты

  • Парламент принял законопроект о внесении изменений в закон «Об основных принципах принудительного изъятия в Украине объектов права собственности РФ и его резидентов» №7169.
  • Действие закона расширяется: на физлиц – граждан РФ; лиц, не являющихся гражданами РФ, но имеющих тесную связь с агрессором; юрлица, работающие в Украине, но бенефициаром которых является РФ; юрлица в Украине, у которых РФ владеет прямо или косвенно долей в капитале или является учредителем.
  • Под действие закона попадут физические или юрлица независимо от гражданства и места жительства, публично отрицающие или поддерживающие осуществление вооруженной агрессии РФ против Украины.
  • Закон применят к компаниям и гражданам, которые поддерживают установление временной оккупации части территории Украины и не остановили или не прекратили деятельность на территории РФ в период действия военного положения в Украине.
  • Закон предусматривает, что национализированное имущество пойдет в счет предстоящей репарации в пользу Украины, подвергшейся агрессии со стороны РФ.

Контекст

3 марта Верховная Рада приняла законопроект №7122, который определяет порядок национализации Украиной принадлежащих РФ активов, 10 марта его подписал президент Владимир Зеленский. Закон определяет правовые основы принудительного изъятия по мотивам общественной необходимости объектов права собственности РФ как государства, начавшего полномасштабную войну против Украины, и его госкомпаний.

Материалы по теме