Что будут и чего не будут делать США для Украины. Главное из колонки президента Байдена в New York Times /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Что будут и чего не будут делать США для Украины. Главное из колонки президента Байдена в New York Times

Getty Images

Джо Байден рассказал в колонке New York Times о позиции и целях США в войне России против Украины, новом оружии и отношении к переговорам с Россией. Forbes перевел ее и выбрал главные мысли.

Война, в которой Путин хотел добиться победы за несколько дней, длится уже четвертый месяц. Переговоры между Россией и Украиной зашли в тупик. Это произошло не потому, что Украина отказалась от дипломатических усилий, а из-за желания России захватить как можно больше украинской территории, пишет Джо Байден. США не хотят затягивания конфликта только для того, чтобы России стало больнее. Но пока война продолжается, Америка должна озвучить в ней свою позицию и цели. 

 Что будут делать США

  •  США хотят видеть Украину демократической, суверенной, процветающей и способной защищаться от агрессии, поэтому продолжат оказывать ей военную, финансовую и гуманитарную помощь. 
  •  Война завершится дипломатическим путем, но позиции сторон за столом переговоров зависят от их успехов на поле боя. Чтобы Украина занимала на переговорах максимально сильную позицию, США уже предоставили Украине оружие – противотанковые комплексы Javelin, зенитные ракеты Stinger, вертолеты Ми-17, артиллерию, радары – и предоставят еще больше. 
  •  США передадут Украине современные ракетные системы. Боеприпасы к ним способны точнее поражать важные цели агрессора на театре военных действий в Украине. 
  •  США продолжат оказывать на Россию санкционное давление и помогут союзникам уменьшить зависимость от российских энергоносителей. Вместе с партнерами американская администрация работает над решением проблемы глобальной нехватки продовольствия, усугубившейся из-за российской агрессии. 
  •  Совместно с союзниками по Североатлантическому альянсу США будут укреплять восточный фланг НАТО. Американская администрация приветствует вступление в альянс Швеции и Финляндии.

 Чего не будут делать США

  •  Пока США и их союзники не подверглись нападению, американские войска не будут участвовать в войне в Украине или атаковать российские вооруженные силы.
  •  Предоставив Украине новые высокоточные ракетные вооружения, США не будут «подталкивать Украину к нанесению ударов за пределами ее территории или способствовать им».
  •  Администрация Байдена не будет оказывать давление на правительство Украины, чтобы заставить его пойти на территориальные уступки. Принцип «Ничего об Украине без Украины» продолжит действовать. 
  •  Хотя Кремль бряцает ядерным арсеналом, США не видят признаков того, что Россия готова осуществить свои угрозы. В то же время, США не оставят без серьезных последствий любое применение ядерного оружия в этом конфликте.