Нацбанк признал неплатежеспособным небольшой банк «Сич». Впервые в истории – за неуплату банком процентов по рефинансированию НБУ. Из-за повышения учетной ставки эти проценты подскочили в 2,5 раза. В зоне риска – еще несколько банков, сильно зависящих от рефинансирования. Но у них еще есть шанс на спасение.
Банк «Сич» в конце июля не уплатил НБУ ежемесячные проценты по кредиту рефинансирования, говорится в пресс-релизе НБУ. Сумма – 67,5 млн грн. По словам одного из топ-менеджеров НБУ, который просил не упоминать его в статье, накануне на корсчете банка у НБУ было достаточно средств, однако их перевели на счета в других банках во избежание списания. Требование НБУ об уплате процентов и следующее – о досрочном возврате всего кредита, как это предусмотрено договором, банк не выполнил. И НБУ забрал залоговые ценные бумаги.
В преддверии решения НБУ в СМИ появилась информация, что регулятор может признать банк неплатежеспособным. В ответ банк заявил об информационной атаке, чтобы дискредитировать и спровоцировать панику среди клиентов. Ликвидность банка остается достаточной для выполнения обязательств перед клиентами и кредиторами, говорится в сообщении пресс-службы банка. И добавляется, что 5 августа банк провел полное и досрочное погашение рефинансирования НБУ на 3,15 млрд грн.
Долга перед НБУ действительно уже нет, но регулятор не может простить нарушение условий договора, говорит собеседник из Нацбанка. «Невыполнение обязательства перед кредитором дает право признавать банк неплатежеспособным. Произошел дефолт», – объясняет он. Банк мог продать ценные бумаги на вторичном рынке, который заработал в начале августа, но требования договора с НБУ об уплате процентов нельзя было игнорировать, добавляет представитель регулятора. «Это цинизм высшего предела – они приняли решение наблюдательного совета не выполнять обязательства перед Национальным банком», – удивляется он.
На ситуацию на рынке влияния не будет, утверждают в НБУ, ведь 100% вкладов физических лиц на 1,2 млрд грн выплатит Фонд гарантирования. В банке остается небольшой размер ликвидности, который фонд сможет использовать и перекрыть свои расходы на возмещение населению. Но на юридических лиц, хранивших в банке около 1,4 млрд грн, средств не хватит. Эти компании, по словам собеседника из НБУ, преимущественно связаны с контролерами банка. Кто эти люди?
Кошелек Фирташа
По данным отчетности на начало июня, банк занимал 28-е место по активам среди 69 банков. Львиная доля его активов, или 66%, – ценные бумаги, в том числе ОВГЗ на 4,1 млрд грн, или на 62% активов. Рефинансирование НБУ составляло 50% обязательств, или 3,175 млрд грн. То есть, половину своих ресурсов банк привлекал в НБУ. Половина полученных за пять месяцев доходов – проценты по ценным бумагам, как и год назад, в мирное время. Прибыль банка за январь-май составила 4,7 млн, также как год назад.
Формально владельцами банка являются Олег Баланда (55,6% капитала банка), Валерий Раздорожный (31%), Андрей Мельник (9,6%) и Олег Губанов (3,7%). Однако последние 2,5 года в состав акционеров пытался войти Денис Горбуненко, которого участники рынка связывают с Дмитрием Фирташем. В Group DF, принадлежащей Фирташу, связь с банком отрицают. «Группа не имеет никакого отношения к этому банку ни прямо, ни косвенно», – сообщили в пресс-службе.
В октябре 2019-го Нацбанк признал Горбуненко контролером банка, поскольку тот оказал влияние через свой менеджмент – правление и наблюдательный совет. Горбуненко не подал в НБУ пакет документов для согласования существенного участия, сообщал тогда регулятор. Наверное, понимая, что НБУ его кандидатуру не согласует из-за испорченной деловой репутации после работы на руководящих должностях в обанкротившемся «Родовид Банке».
Через полтора года Горбуненко пытался узаконить свое владение банком и даже получил в апреле 2021-го согласование Антимонопольного комитета. Интересная часть решения АМКУ – перечень связанных с Горбуненко бизнесов: торговая недвижимость в городе Новоукраинка Кировоградской области, складская недвижимость в Херсоне, офисная недвижимость в Киеве, салон красоты. Тогда НБУ, по словам собеседника, получил пакет документов, но не согласовал как из-за испорченной деловой репутации, так и из-за невозможности подтвердить источники происхождения средств.
Фирташ с июня 2021 года, по решению президента Владимира Зеленского, пребывает под санкциями, предусматривающими блокирование активов и запрещение их вывод из Украины. Прокуратура США добивается экстрадиции бизнесмена из Австрии с 2014 года по обвинению в соучастии в международных коррупционных схемах.
У банка никогда не было эффективной бизнес-модели, говорит собеседник с НБУ. Операции с юридическими лицами трудно назвать рыночными, ведь популярная в банке операция по кредитованию одних юридических лиц под залог депозитов других – это схема для легализации непрозрачных доходов, объясняет он. Компании, заводившие в банк средства, имеют общие бизнес-интересы с Горбуненко и Фирташем, утверждает собеседник.
Кроме обслуживания интересов бизнес-группы, банк за кредиты рефинансирования покупал ОВГЗ с доходностью 10–10,5% годовых. До повышения учетной ставки с 3 июня до 25% годовых такая схема давала 4% маржи. После – стала убыточной, и банк начал терять ликвидность.
Кто в зоне риска
Повышение ставки по кредитам рефинансирования, привязанной к учетной, не понравилось многим банкам, отмечают в НБУ. Но они должны были подписать согласие на повышение ставки или досрочно погасить кредиты. В июле о досрочном погашении кредита на 884 млн грн сообщил банк «Глобус». В августе государственный Укргазбанк вернул регулятору 3 млрд грн, небольшой RwS bank – 280 млн грн.
На рынке есть 13 банков, у которых, по данным отчетности на начало июня, рефинансирование составляет более трети обязательств, а ОВГЗ – более трети активов:
- Авангард
- Аккордбанк
- Альянс
- Банк 3/4
- Индустриалбанк
- Коммерческий индустриальный банк
- Кристаллбанк
- Метабанк
- Первый инвестиционный банк
- РВС банк
- Сич
- Скай банк
- Украинский банк реконструкции и развития.
Банки Аккорд, Альянс и Авангард вряд ли уйдут с рынка, говорит эксперт CASE Украина Евгений Дубогрыз. Остальные – придется подумать. «Это ситуативный заработок, который был возможен во времена ковида и до июня-2022, – объясняет он. – Сейчас банки на этом теряют».
В решение проблемы путем продажи ОВГЗ эксперт не верит. На вторичном рынке цены уже выпущенных бумаг падают и их можно будет продать только с дисконтом от 15 до 18%. Может не хватить денег на погашение рефинансирования. И на рынке немного желающих купить большие объемы ОВГЗ.
К тому же у банков нет гарантированного способа компенсировать потерю доходов из-за стагнации кредитования бизнеса и высокой конкуренции на рынке потребительских кредитов, отмечает Дубогрыз. Единственный способ – заработок на комиссионных, но он нуждается в инвестициях в платежную инфраструктуру.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.