Война не остановила суды вокруг ПриватБанка. Коломойский подал десятки новых исков. Как олигарх отбивается от обвинений /Фото УНИАН
Категория
Компании
Дата

Война не остановила суды вокруг ПриватБанка. Коломойский подал десятки новых исков. Как олигарх отбивается от обвинений

Игорь Коломойский, олигарх, отбивающийся от обвинений в мошенничестве в Украине и за рубежом. Фото УНИАН

Юридическая война между национализированным в 2016 году ПриватБанком и его бывшими владельцами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым снова в разгаре. В мае, после непродолжительной паузы с начала полномасштабного вторжения, суды возобновили рассмотрение дел с довоенной интенсивностью, приняв за три неполных месяца около полусотни постановлений. Неужели олигарх решил под прикрытием войны вернуть банк?

Уже вскоре после того, как большинство судов возобновили работу после первых недель российского вторжения, юристы, отстаивающие интересы экс-владельцев ПриватБанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, подали пачку из десятков новых исков к банку, рассказывает представитель юридической команды «Привата», партнер юридической фирмы «Астерс» Андрей Пожидаев.

Все требования были схожими по содержанию. Аналогичные иски еще в позапрошлом году «Приват» получил от имени Никопольского завода ферросплавов, принадлежащего Коломойскому. НЗФ потребовал признать свои обязательства перед банком по кредитному договору 2009 года прекращенными.

Истцы утверждают, что кредит был погашен. Однако ПриватБанк считает, что предприятие являлось частью большой и многолетней схемы перекредитования, с помощью которой владельцы банка выводили из него средства. НЗФ, как и другой актив Коломойского – Запорожский завод ферросплавов, фигурирует в материалах Минюста США, проводившего расследование об отмывании средств ПриватБанка за счет покупки недвижимости и промышленных активов в Соединенных Штатах.

Дело НЗФ ходит по кругу – в июле 2022-го Верховный Суд во второй раз передал его на рассмотрение Большой палаты.

Зачем Коломойскому десятки новых исков?

Пытаясь отделить коммерческие отношения между заемщиками, связанными с Коломойским и «Приватом», от обвинений в комплексном мошенничестве, юристы Коломойского и Боголюбова планировали использовать это как козырь в построении защиты в судах за рубежом.

В частности, Канцлерский суд штата Делавэр в США рассматривает иск банка против экс-владельцев на $749 млн. Именно в этом суде состоится ближайшее событие в заграничных попытках ПриватБанка судиться с Коломойским. Уже в ближайшие месяцы суд решит вопрос влияния решений украинского судопроизводства на возможность слушать дело в США.

В целом на рассмотрении зарубежных судов находятся четыре дела по искам ПриватБанка к бывшим собственникам с общей суммой требований на $11,5 млрд. Эта сумма растет за счет начисления процентов. Кроме рассмотрения в Делавэре это:

  • английское дело по иску против Коломойского, Боголюбова и шести связанных с ними английских компаний рассматривается Высоким судом Англии и Уэльса. Инициированная банком 21 декабря 2017 года сумма требований выросла с $1,9 млрд до $4,2 млрд. Начало слушаний по сути запланировано на июнь 2023 года, и они продлятся по меньшей мере 13 недель. После полномасштабного вторжения РФ на территорию Украины в феврале 2022-го Коломойский и Боголюбов подали просьбу отложить на год рассмотрение по существу дела, которое должно было начаться в июне этого года. И суд пошел навстречу. Остальные процессы идут по графику;
  • израильское дело по иску о возмещении ущерба из-за вывода из банка с 2007 по 2011 год средств в Израиль в пользу Коломойского и Боголюбова. Иск подан в Окружной суд Тель-Авива 18 декабря 2019 года. Требования – около $600 млн и проценты. В июле Коломойский и Боголюбов подали возражение против юрисдикции израильского суда. Рассмотрение этого вопроса запланировано на сентябрь;
  • кипрское дело по иску к Коломойскому, Боголюбову, бывшему первому заместителю председателя правления банка Тимуру Новикову и кипрским компаниям PrimeCap Cyprus Limited и Duxton Holdings Limited. Инициированное 18 декабря 2019 года для возмещения $2,9 млрд ущерба в результате мошенничества и начисленных процентов. В настоящее время сумма иска превышает $6 млрд.

Старые суды тоже возобновились

В дополнение к новым искам с мая суды возобновили рассмотрение старых дел. Ключевые из них – по искам бывших акционеров об обжаловании результатов проверки Национального банка накануне национализации, отмене решений о передаче банку государству, возвращении акций бывшим владельцам. Исков сотни, свидетельствуют данные пресс-службы ПриватБанка, и их ключевая цель – избежать ответственности за вывод средств из банка.

Возвращение банка бывшим владельцам юридически невозможно, отмечает Пожидаев из «Астерса». Это прямо запрещено законом о системе гарантирования и так называемым антиколомойским законом, вступившим в силу два года назад. Но на практике закон пока не работает, говорит юрист: суды низших инстанций его применяют, однако суды кассационной инстанции отменяют их решения. Есть надежда, что ситуация изменится 26 июля, добавляет собеседник, когда Большая палата Верховного Суда должна предоставить свою трактовку закона.

Представители банка настроены доказать, что многочисленные иски экс-акционеров носят искусственный характер, нацелены на то, чтобы создать препятствия для выполнения в Украине решений иностранных судов и выиграть время, говорит Пожидаев.

Затянуть суды также помогает опция обжалования юрисдикции. Однако последние новости о возможном лишении украинского гражданства Коломойского могут ему навредить. Кроме украинского, у олигарха есть паспорта Израиля и Кипра. Это юрисдикции, где он пытается доказать свою неподсудность, настаивая, что является гражданином Украины.

На суды в Украине лишение паспорта никак не повлияет, говорит представитель юридической команды ПриватБанка. Коломойский останется истцом в действующих процессах и сможет подавать новые иски. Разве что суды притормозят для выяснения места его жительства. Но не прекратятся.

Остановить все процессы можно, заключив мировое соглашение. Но для этого должно быть согласие сторон. Есть ли такое согласие от Коломойского? Его адвокат по делу об обжаловании национализации банка Александр Винниченко отказался комментировать этот вопрос. Сам Коломойский не ответил на сообщение Forbes с просьбой о комментарии.

Новые подозрения в деле ПриватБанка точно возможны, говорит руководитель направления ПриватБанка по судебной практике и банкротству Олег Лазовский. В качестве иллюстрации он напомнил об обнародованном в начале июля решении суда о ликвидации предприятия «Новофарм» из орбиты бывшего топ-менеджмента банка, которое задолжало «Привату» 4,3 млрд грн. Кредит был выдан компании накануне национализации – 16 декабря 2016 года. Предоставляя такие средства предприятию без активов и без «твердого» залога в тот момент, кредитный комитет и правление банка четко понимали цель данной операции и перспективы возврата средств, отмечает юрист.

На момент национализации ПриватБанка в декабре 2016 года в его правление входили председатель Александр Дубилет и его заместители Александр Витязь, Олег Гороховский, Татьяна Гурьева, Дмитрий Дубилет, Владимир Заворотный, Вадим Ковалев, Любовь Коротина, Станислав Крыжановский, Роман Негинский, Тимур Новиков, Игорь Терехин, Любовь Чмона, Людмила Шмальченко, Владимир Яценко. В наблюдательный совет – Владимир Стельмах, Геннадий Боголюбов, Игорь Коломойский, Алексей Мартынов, Виктор Лисицкий.

Материалы по теме