Франция разочарована и рассержена. Что означает победа Макрона для Франции, ЕС и всего мира /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Франция разочарована и рассержена. Что означает победа Макрона для Франции, ЕС и всего мира

Эммануэль Макрон выиграл второй тур выборов. Впервые с 1958-го действующего президента переизбрали на второй срок. Фото Getty Images

Во Франции политик-центрист Эммануэль Макрон выиграл второй тур выборов у лидера ультраправых Марин Ле Пен. Впервые с 1958-го действующего президента с парламенсиким большинством переизбрали на второй срок. Каких шагов следует ожидать от Макрона? Мнения экспертов Европейского центра The Atlantic Council.

Жерар Аро, почетный член The Atlantic Council, бывший посол Франции в США: «Макрон объединил противников правых, но во французской политике царит неразбериха».

В большинстве мировых столиц победу Эммануэля Макрона во втором туре выборов встретили со вздохом облегчения. Его перевес 58% против 42% голосов за Марин Ле Пен выглядит впечатляюще.

Но политическая ситуация во Франции куда сложнее, чем показывают цифры. Поддержку действующего президента более реалистично отражают результаты первого тура. В его ходе Макрон получил всего 28% голосов. Во втором туре за него объединились те, кого французы называют «бобрами», – избиратели, которые хотят отгородиться «плотиной» от ультраправых. В реальности «бобры» голосовали не за Макрона, а против Ле Пен.

Ситуацию усложняют еще несколько моментов. Большинство из 42%, поддержавших Ле Пен во втором туре, на самом деле не придерживаются ультраправых взглядов. Своими голосами они выражали протест против социально-политической системы, которую считают несправедливой. А часть из 58%, проголосовавших за Макрона, не столько выступали против дочери одиозного ультраправого политика, сколько боялись, что у Ле Пен не хватит опыта, чтобы руководить страной.

Иными словами, у Макрона нет того мандата доверия, на который, казалось бы, указывают цифры. Более того, ему еще нужно выиграть июньские парламентские выборы. Обычно французы отдают большинство голосов партии избранного президента. На этот раз все может оказаться иначе. Французский политический ландшафт разрушен: традиционные лево- и правоцентристские партии на этих выборах потерпели крах. А центристская «Вперед, республика!» Макрона, которая имела парламентское большинство, не сумела укорениться в провинциях и проигрывала все местные выборы с 2017-го. Левые и правые попытаются объединиться, чтобы не дать президенту получить большинство в парламенте.

Это означает, что политическая неопределенность во Франции продолжится. Худших сценариев – например, прихода к власти политика вроде Трампа или выхода Франции из ЕС – удалось избежать. Но непонятно, сможет ли Макрон управлять страной без коалиционных соглашений. Возможно, ему придется объединиться с другой партией левого или правого политического спектра.

Мари Журден, эксперт Европейского центра The Atlantic Council, бывшая сотрудница минобороны Франции: «Голосовала не Европа, но на карте стояло ее будущее».

Сегодня на Марсовом поле, где сторонники Эммануэля Макрона праздновали победу, было поровну флагов французских и ЕС. В ходе кампании президент четко дал понять, что на карту поставлен европейский проект.

Насколько избирателям на этот раз был важен европейский вопрос, не понятно. В 2017-м он сыграл решающую роль: выход из еврозоны был частью программы Марин Ле Пен. Большинство граждан ее не поддержали. В ходе нынешних выборов «фрекзит» исчез из повестки Ле Пен. Но альтернативный взгляд на Евросоюз, выраженный в ее программе на 2022-й, бросал вызов ЕС.

На европейский континент вернулась война. На ее фоне исход выборов во Франции очень беспокоил европейских политиков. В пятницу в газете Le Monde появилась беспрецедентная совместная статья лидеров Германии, Испании и Португалии. Они заявили что «выбор, перед которым стоит французский народ, имеет решающее значение для Франции и для всех нас в Европе». Политики указали, что траектория развития Франции повлияет и на всех членов ЕС и НАТО. Учитывая, что Франция – постоянный член Совбеза ООН, а также одна из основательниц Североатлантического Альянса и ЕС, всем ее партнерам был важен результат выборов.

Война в Украине продолжается, а Франция еще два месяца будет председательствовать в Совете Европы. Поэтому Макрону предстоит балансировать между сложной международной/европейской повесткой и внутренними делами Франции. Президент осознает, что явка французов на избирательные участки была самой низкой с 1969-го: 31% решили не голосовать на выборах.

Эммануэль Макрон выиграл второй тур выборов. Впервые с 1958-го действующего президента переизбрали на второй срок. /Фото AP

Эммануэль Макрон выиграл второй тур выборов. Впервые с 1958-го действующего президента переизбрали на второй срок. Фото AP

Рама Яде – директор Африканского центра и сотрудник Европейского центра The Atlantic Council, бывший замминистра иностранных дел и прав человека Франции: «Непрочный фронт против ультраправых пока держится».

Эммануэль Макрон выиграл выборы, но ему стоит вынести пять уроков.

1. С учетом тех, кто не голосовал, 62% избирателей не отдали голоса за него.

2. Макрона поддержали 38% от общего числа французских избирателей против 43,6% пять лет назад. 

3. Уровень поддержки победившего президента – самый низкий со времен Жоржа Помпиду в 1969-м.

4. Рекордное число избирателей не пришли на избирательные участки.  

5. Националисты добились успеха: уровень их поддержки впервые превысил 40%. Это означает неудачу президента в его попытке уменьшить влияние ультраправых в стране.

В очередной раз «республиканский фронт» – коалиция сил, противостоящая крайне правым, спасла Макрона, проголосовав против националистов. Но этот фронт становится все менее прочным. По сравнению с 2017-м, за Макрона проголосовало на 10 п.п. меньше приверженцев крайне левого Жана-Люка Меленшона, не прошедшего во второй тур. Доля Ле Пен выросла на 17 п.п. и достигла 42%. Остальные избиратели либо не пришли на участки, либо испортили бюллетени.

Сейчас Франция расколота даже в большей мере, чем в 2017-м. Причем как электорально (на этот раз уже не на две, а на три части), так и социологически (президента поддерживают пенсионеры, топ-менеджеры и консерваторы, не желающие ничего менять). Что важнее, страна разочарована и рассержена.

Макрон может реагировать на это, как и в прошлый раз: сказать, что важна только победа. А может, наконец, вырасти до уровня, которого от него требует исторический момент. Страна не может позволить себе потерять еще пять лет.

Дэйв Китинг, сотрудник Европейского центра The Atlantic Council, брюссельский корреспондент France 24: «Глубокий вздох облегчения в Брюсселе».

Брюссель отреагировал на победу Макрона с глубоким вздохом облегчения. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен почти мгновенно поздравила президента. Но чувство сильного беспокойства осталось. Уже дважды за пять лет Евросоюз был вынужден волноваться о том, что вторая по величине страна ЕС скатится на ультраправые позиции.  

Сейчас в Брюсселе с нетерпением ждут парламентских выборов, которые пройдут через несколько недель. Здесь не приветствуют перспективу коалиционного правительства, где у партии французского президента не будет большинства в парламенте, а кресло премьер-министра займет представитель другой партии. Тогда министры в Совете ЕС смогут принимать решения в противовес Макрону – представителю Франции в Европейском совете.

Однако даже если партия Макрона не получит большинства в парламенте, правящая коалиция, скорее всего, сформируется из левоцентристских и правоцентристских партий. Она вряд ли будет сильно препятствовать политике Макрона в отношении ЕС. Но лидер крайних левых Жан-Люк Меленшон, который занял третье место в первом туре, немного уступив Марин Ле Пен, призвал избирателей сделать его следующим премьер-министром. Ле Пен обратилась к французам с тем же призывом. Крайне левое или ультраправое большинство во французском парламенте едва ли появится в обозримом будущем. Но если оно когда-либо сформируется, то процесс принятия законов в Евросоюзе окажется в тупике.

Материалы по теме