Категория
Картина дня
Дата

Абрамович и семь олигархов. Франция заморозила имения российских миллиардеров почти на $1 млрд. Forbes посчитал, какова их подлинная стоимость

Французские власти опубликовали список из 41 объекта недвижимой собственности, принадлежащих подсанкционным российским гражданам и которые заморозили со времени вторжения России в Украину. Всю эту недвижимость французы оценивают почти в $620 млн. Forbes обнаружил, что 31 из этих объектов недвижимости принадлежит восьми подсанкционным российским миллиардерам. В этот список входят имение Château de la Croë за $250 млн в Антибе на французской Ривьере и имение за $90 млн на роскошной карибской территории Сен-Бартельми, принадлежащие Роману Абрамовичу.

Имение Абрамовича Château de la Croë в Антибе, Франция /Getty Images

Имение Абрамовича Château de la Croë в Антибе, Франция Фото Getty Images

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Forbes оценивает эти 31 миллиардерских объекта недвижимости в $920 млрд, это больше, чем оценки французского правительства, – на основании отчетов для списка «Миллиардеры мира» и истории покупных цен. Вследствие того, что эта недвижимость сейчас заморожена, миллиардеры не могут ее продать или сдать в аренду, а запрет на путешествия также не дает возможности им посещать свои роскошные поместья.

Уже было известно, что многие из этих пышных домов принадлежат подсанкционным олигархам, но о некоторых из них ранее не сообщалось. Согласно французским корпоративным и земельным реестрам, стальному магнату Виктору Рашникову принадлежат несколько квартир на проспекте Авеню-Габриэль, 24, в центре Парижа, вниз по улице от президентской резиденции в Елисейском дворце.

Бывшая жена Абрамовича Ирина владеет недвижимостью в этом же доме, но ее собственность не заморозили. Другому подсанкционному миллиардеру Алексею Кузьмичеву принадлежат несколько квартир по улице Ру-де-Солферино вдоль реки Сены, на противоположном берегу которой расположен сад Тюильри.

Большинством замороженных недвижимых имуществ миллиардеры владеют через французские компании sociétés civiles immobilières (SCI) – такие компании создают исключительно для владения недвижимостью. Кроме имения Абрамовича на Сен-Бартельме и гостиницы в альпийском горнолыжном городке Марибел, принадлежащей нефтегазовому магнату Геннадию Тимченко, все остальные роскошные дома находятся на французской Ривьере. А несколько, такие как Château de la Croë Абрамовича, расположены на побережье Антибу, которое называют «Заливом миллиардеров» – соответствующее название, если учесть количество российских миллиардеров, у которых там есть недвижимость.

Вот французская недвижимость, которая принадлежит подсанкционным российским миллиардерам и заморожена французскими властями:

Роман Абрамович

Оценка стоимости замороженной недвижимости: $340 млн

Абрамовичу принадлежит имение Château de la Croë на 32 000 кв. футов на французской Ривьере; оно расположено более чем на 17 акрах земли, имеет 12 комнат и ванную в форме лебедя и ранее принадлежало британскому королю Эдуарду VIII. Три адреса, связанные с имением, включили в список замороженной недвижимости.

На карибской территории Сен-Бартельми, принадлежащей Франции, у Абрамовича есть имение Gouverneur на 70 акров с бунгало, как на Бали, а также несколькими теннисными кортами и бассейнами. Ему может принадлежать и другая местная недвижимость. Имение Le Lurin тоже заморозили французские власти.

Местный источник сообщил Forbes, что Абрамович также владеет еще одним домом возле портового города Густавия, столицы заморской общины Сен-Бартельми недалеко от Gouverneur. По информации того же источника, похоже, что это имение бросили в разгар его ремонта.

Алексей Кузьмичев

Оценка стоимости замороженной недвижимости: $57 млн

Кузьмичеву принадлежит вилла La Petite Ourse на эксклюзивном побережье Сен-Тропе на французской Ривьере. Согласно французскому корпоративному реестру, этой виллой, которую миллиардер якобы купил за $57 млн, он владеет через SCI Le Cedre Rouge. Этот дом имеет такое же название, как и яхты олигарха – 79-футовая La Petite Ourse и 54-футовая La Petite Ourse II, которые были конфискованы французскими властями 16-го и 21 марта соответственно.

Forbes выяснил, что Кузьмичеву принадлежат три квартиры в многоквартирных домах на улице Ру-де-Солферино, 2 и 4, и на Анатолийской набережной, 9 и 11, – все эти квартиры заморозили французские власти. Французский корпоративный реестр показал, что владеет он ими через четыре SCI: RCS Holding 1, RCS Holding 2, RCS Holding 3 и QAF RDS Holding.

Андрей Мельниченко

Оценка стоимости замороженной недвижимости: $80 млн

Мельниченко принадлежит вилла Altair в Антибе, Франция, в которой есть домашний театр, винный погреб, сауна и бассейн. Он ею владеет через французскую фирму недвижимости Pershore Comercio International, которая, в свою очередь, принадлежит люксембургской холдинговой компании Мельниченко Jalinon Investments. Три объекта недвижимости, входящие в список собственности Pershore и относящиеся к вилле Altair, заморожены французами.

В заявлении представитель Мельниченко назвал санкции Евросоюза против олигарха «абсурдными и бессмысленными».

Вадим Мошкович

Оценка стоимости замороженной недвижимости: $6 млн

На французской Ривьере в Ницце у Мошковича есть вилла почти на 10 акров (56 Boulevard Princesse Grâce de Monaco), которую, по некоторым источникам, он купил за $3,6 млн в 1998-м. Французский корпоративный реестр свидетельствует, что владеет он этим уже недоступным для него домом через Prosperite SCI.

Александр Пономаренко

Оценка стоимости замороженной недвижимости: $176 млн

На французской Ривьере в Сен-Жан-Кап-Ферра (8 Chemin de St Hospice) у Пономаренко две большие виллы на 170 000 кв. футах площади. Если верить расследованию российского издания IStories, в 2015 году он продал их французскому SCI La Chabanne Project. Как свидетельствует французский корпоративный реестр, партнер Пономаренко Наталья Рожкова держит 95% SCI La Chabanne Project, а Пономаренко – директор компании. Представитель Пономаренко рассказал IStories в октябре 2021-го, что бизнесмен купил эту собственность в 2008-м примерно за $134 млн.

Виктор Рашников

Оценка стоимости замороженной недвижимости: $200 млн

Через свою дочь Ольгу Рашников владеет поместьем Villa Nellcôte на 16 комнат в Вильфранш-сюр-Мер на французской Ривьере. Ольге принадлежит 94% SCI Nellcote Baie de Villefranche и SCI Baie des Figuiers, компаний, на которые записана собственность, а Рашников проходит как директор обеих компаний – данные корпоративного реестра. Три собственности, которыми владеет SCI Nellcote Baie de Villefranche и SCI Baie des Figuiers на территории Villa Nellcôte, заморозили французские власти.

Построенная в Прекрасную эпоху в 1890-х вилла имеет хрустальные люстры, бассейн. В начале ХХ века в ней жили видные фигуры, в 1940-х здесь разместилось Гестапо во время оккупации Франции нацистами, а в 1971-м ее арендовал Кит Ричардз из Rolling Stones.

Forbes обнаружил, что Рашникову также принадлежат квартиры на проспекте Авеню-Габриэль, 24, в центре Парижа, все их заморозили французские власти. Эти квартиры расположены на той же улице, что и Елисейский дворец, который сейчас занимает президент Франции Эманюэль Макрон и владеет он ими через SCI Parc Gabriel, по данным корпоративных реестров Франции.

Согласно данным проекта Russian Asset Tracker, который основан Проектом по расследованию коррупции и организованной преступности (Forbes участвует в нем), у бывшей жены Абрамовича Ирины Маландиной есть собственная квартира стоимостью $17,5 млн в том же доме.

Аркадий Ротенберг

Оценка стоимости замороженной недвижимости: $62 млн

Друг детства Владимира Путина и его бывший спарринг-партнер Аркадий Ротенберг имеет в собственности Villa Shoshana, имение на 97 000 кв. футов в Сен-Жан-Кап-Ферра на французской Ривьере. Люксембургские и французские корпоративные реестры свидетельствуют, что имением он владеет через французскую SCI Villa Shoshana и Люксембургскую Lucasnel SA. В 2014 году он купил его за $47 млн.

Геннадий Тимченко

Оценка стоимости замороженной недвижимости: нет данных

Жена Тимченко (который попал под санкции ЕС 8 апреля) Елена имеет в собственности два объекта недвижимости на проспекте Авеню-дю-Гран-Негре в Ле-Лаванде на французской Ривьере. Данные люксембургского бизнес-реестра свидетельствуют, что ими она владеет через люксембургскую Coeur de Cavaliere SA, в которой у нее 55-процентная доля. На дочь Ксению Франк-Тимченко записаны два других объекта недвижимости на том же проспекте – оба заморожены.

Дома, принадлежащие Елене и Ксении, находятся на одной улице с Le Club de Cavalière, пятизвездочной гостиницей и спа-центром с частным пляжем. Согласно данным французского реестра, этой гостиницей Елена владеет через французскую фирму Sogeco, ей принадлежат 61,9%. На Sogeco также записан Le Grand Coeur, четырехзвездочный отель и спа-центр в альпийском горнолыжном городке Мерибел. Обе гостиницы входят в список замороженной собственности.

 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине