Категория
Картина дня
Дата

Абрамович и семь олигархов. Франция заморозила имения российских миллиардеров почти на $1 млрд. Forbes посчитал, какова их подлинная стоимость

Французские власти опубликовали список из 41 объекта недвижимой собственности, принадлежащих подсанкционным российским гражданам и которые заморозили со времени вторжения России в Украину. Всю эту недвижимость французы оценивают почти в $620 млн. Forbes обнаружил, что 31 из этих объектов недвижимости принадлежит восьми подсанкционным российским миллиардерам. В этот список входят имение Château de la Croë за $250 млн в Антибе на французской Ривьере и имение за $90 млн на роскошной карибской территории Сен-Бартельми, принадлежащие Роману Абрамовичу.

Имение Абрамовича Château de la Croë в Антибе, Франция /Getty Images

Имение Абрамовича Château de la Croë в Антибе, Франция Фото Getty Images

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Forbes оценивает эти 31 миллиардерских объекта недвижимости в $920 млрд, это больше, чем оценки французского правительства, – на основании отчетов для списка «Миллиардеры мира» и истории покупных цен. Вследствие того, что эта недвижимость сейчас заморожена, миллиардеры не могут ее продать или сдать в аренду, а запрет на путешествия также не дает возможности им посещать свои роскошные поместья.

Уже было известно, что многие из этих пышных домов принадлежат подсанкционным олигархам, но о некоторых из них ранее не сообщалось. Согласно французским корпоративным и земельным реестрам, стальному магнату Виктору Рашникову принадлежат несколько квартир на проспекте Авеню-Габриэль, 24, в центре Парижа, вниз по улице от президентской резиденции в Елисейском дворце.

Бывшая жена Абрамовича Ирина владеет недвижимостью в этом же доме, но ее собственность не заморозили. Другому подсанкционному миллиардеру Алексею Кузьмичеву принадлежат несколько квартир по улице Ру-де-Солферино вдоль реки Сены, на противоположном берегу которой расположен сад Тюильри.

Большинством замороженных недвижимых имуществ миллиардеры владеют через французские компании sociétés civiles immobilières (SCI) – такие компании создают исключительно для владения недвижимостью. Кроме имения Абрамовича на Сен-Бартельме и гостиницы в альпийском горнолыжном городке Марибел, принадлежащей нефтегазовому магнату Геннадию Тимченко, все остальные роскошные дома находятся на французской Ривьере. А несколько, такие как Château de la Croë Абрамовича, расположены на побережье Антибу, которое называют «Заливом миллиардеров» – соответствующее название, если учесть количество российских миллиардеров, у которых там есть недвижимость.

Вот французская недвижимость, которая принадлежит подсанкционным российским миллиардерам и заморожена французскими властями:

Роман Абрамович

Оценка стоимости замороженной недвижимости: $340 млн

Абрамовичу принадлежит имение Château de la Croë на 32 000 кв. футов на французской Ривьере; оно расположено более чем на 17 акрах земли, имеет 12 комнат и ванную в форме лебедя и ранее принадлежало британскому королю Эдуарду VIII. Три адреса, связанные с имением, включили в список замороженной недвижимости.

На карибской территории Сен-Бартельми, принадлежащей Франции, у Абрамовича есть имение Gouverneur на 70 акров с бунгало, как на Бали, а также несколькими теннисными кортами и бассейнами. Ему может принадлежать и другая местная недвижимость. Имение Le Lurin тоже заморозили французские власти.

Местный источник сообщил Forbes, что Абрамович также владеет еще одним домом возле портового города Густавия, столицы заморской общины Сен-Бартельми недалеко от Gouverneur. По информации того же источника, похоже, что это имение бросили в разгар его ремонта.

Алексей Кузьмичев

Оценка стоимости замороженной недвижимости: $57 млн

Кузьмичеву принадлежит вилла La Petite Ourse на эксклюзивном побережье Сен-Тропе на французской Ривьере. Согласно французскому корпоративному реестру, этой виллой, которую миллиардер якобы купил за $57 млн, он владеет через SCI Le Cedre Rouge. Этот дом имеет такое же название, как и яхты олигарха – 79-футовая La Petite Ourse и 54-футовая La Petite Ourse II, которые были конфискованы французскими властями 16-го и 21 марта соответственно.

Forbes выяснил, что Кузьмичеву принадлежат три квартиры в многоквартирных домах на улице Ру-де-Солферино, 2 и 4, и на Анатолийской набережной, 9 и 11, – все эти квартиры заморозили французские власти. Французский корпоративный реестр показал, что владеет он ими через четыре SCI: RCS Holding 1, RCS Holding 2, RCS Holding 3 и QAF RDS Holding.

Андрей Мельниченко

Оценка стоимости замороженной недвижимости: $80 млн

Мельниченко принадлежит вилла Altair в Антибе, Франция, в которой есть домашний театр, винный погреб, сауна и бассейн. Он ею владеет через французскую фирму недвижимости Pershore Comercio International, которая, в свою очередь, принадлежит люксембургской холдинговой компании Мельниченко Jalinon Investments. Три объекта недвижимости, входящие в список собственности Pershore и относящиеся к вилле Altair, заморожены французами.

В заявлении представитель Мельниченко назвал санкции Евросоюза против олигарха «абсурдными и бессмысленными».

Вадим Мошкович

Оценка стоимости замороженной недвижимости: $6 млн

На французской Ривьере в Ницце у Мошковича есть вилла почти на 10 акров (56 Boulevard Princesse Grâce de Monaco), которую, по некоторым источникам, он купил за $3,6 млн в 1998-м. Французский корпоративный реестр свидетельствует, что владеет он этим уже недоступным для него домом через Prosperite SCI.

Александр Пономаренко

Оценка стоимости замороженной недвижимости: $176 млн

На французской Ривьере в Сен-Жан-Кап-Ферра (8 Chemin de St Hospice) у Пономаренко две большие виллы на 170 000 кв. футах площади. Если верить расследованию российского издания IStories, в 2015 году он продал их французскому SCI La Chabanne Project. Как свидетельствует французский корпоративный реестр, партнер Пономаренко Наталья Рожкова держит 95% SCI La Chabanne Project, а Пономаренко – директор компании. Представитель Пономаренко рассказал IStories в октябре 2021-го, что бизнесмен купил эту собственность в 2008-м примерно за $134 млн.

Виктор Рашников

Оценка стоимости замороженной недвижимости: $200 млн

Через свою дочь Ольгу Рашников владеет поместьем Villa Nellcôte на 16 комнат в Вильфранш-сюр-Мер на французской Ривьере. Ольге принадлежит 94% SCI Nellcote Baie de Villefranche и SCI Baie des Figuiers, компаний, на которые записана собственность, а Рашников проходит как директор обеих компаний – данные корпоративного реестра. Три собственности, которыми владеет SCI Nellcote Baie de Villefranche и SCI Baie des Figuiers на территории Villa Nellcôte, заморозили французские власти.

Построенная в Прекрасную эпоху в 1890-х вилла имеет хрустальные люстры, бассейн. В начале ХХ века в ней жили видные фигуры, в 1940-х здесь разместилось Гестапо во время оккупации Франции нацистами, а в 1971-м ее арендовал Кит Ричардз из Rolling Stones.

Forbes обнаружил, что Рашникову также принадлежат квартиры на проспекте Авеню-Габриэль, 24, в центре Парижа, все их заморозили французские власти. Эти квартиры расположены на той же улице, что и Елисейский дворец, который сейчас занимает президент Франции Эманюэль Макрон и владеет он ими через SCI Parc Gabriel, по данным корпоративных реестров Франции.

Согласно данным проекта Russian Asset Tracker, который основан Проектом по расследованию коррупции и организованной преступности (Forbes участвует в нем), у бывшей жены Абрамовича Ирины Маландиной есть собственная квартира стоимостью $17,5 млн в том же доме.

Аркадий Ротенберг

Оценка стоимости замороженной недвижимости: $62 млн

Друг детства Владимира Путина и его бывший спарринг-партнер Аркадий Ротенберг имеет в собственности Villa Shoshana, имение на 97 000 кв. футов в Сен-Жан-Кап-Ферра на французской Ривьере. Люксембургские и французские корпоративные реестры свидетельствуют, что имением он владеет через французскую SCI Villa Shoshana и Люксембургскую Lucasnel SA. В 2014 году он купил его за $47 млн.

Геннадий Тимченко

Оценка стоимости замороженной недвижимости: нет данных

Жена Тимченко (который попал под санкции ЕС 8 апреля) Елена имеет в собственности два объекта недвижимости на проспекте Авеню-дю-Гран-Негре в Ле-Лаванде на французской Ривьере. Данные люксембургского бизнес-реестра свидетельствуют, что ими она владеет через люксембургскую Coeur de Cavaliere SA, в которой у нее 55-процентная доля. На дочь Ксению Франк-Тимченко записаны два других объекта недвижимости на том же проспекте – оба заморожены.

Дома, принадлежащие Елене и Ксении, находятся на одной улице с Le Club de Cavalière, пятизвездочной гостиницей и спа-центром с частным пляжем. Согласно данным французского реестра, этой гостиницей Елена владеет через французскую фирму Sogeco, ей принадлежат 61,9%. На Sogeco также записан Le Grand Coeur, четырехзвездочный отель и спа-центр в альпийском горнолыжном городке Мерибел. Обе гостиницы входят в список замороженной собственности.

 

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине