Самое смертоносное стихийное бедствие. Климатические изменения делают высокие температуры нормой, а Европа к этому почти не готовится. Аналитика от Politico /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Самое смертоносное стихийное бедствие. Климатические изменения делают высокие температуры нормой, а Европа к этому почти не готовится. Аналитика от Politico

Барселона, 17 июля. Самолет тушит пожар, за день охвативший не менее 95 га территории Каталонии. Для борьбы с огнем была задействована 81 пожарная бригада, 13 из которых воздушные. Фото Getty Images

Мировые издания пестрят заголовками о том, что безжалостная жара пришла в Европу. Проблемы с транспортом, масштабные пожары и негативные последствия для здоровья людей, к которым приводят высокие температуры, заставляют задуматься: готова ли Европа к адским температурам? Издание Politico исследовало данный вопрос. Forbes выбрал главное из материала.

Смертность за нынешний адский июль хорошо демонстрирует, что Европа не была готова к экстремальной жаре. Известно более чем о 2000 погибших в Испании и Португалии, а во Франции, Великобритании, Бельгии, Нидерландах и по всей Центральной и Восточной Европе, где высокие температуры задержались еще в эти выходные, цифры пока не окончательны, но ожидается, что они вырастут.

Особенно хорошо была заметна неготовность Европы к массовым пожарам на прошлой неделе, когда во Франции, Испании, Греции и Португалии бушевали пожары, а ЕС не отправлял туда дополнительные пожарные самолеты, а лишь вел переговоры об их приобретении.

Ученые предупреждают, что такие экстремальные температуры скоро выйдут из разряда аномальных и станут нормой вследствие климатических изменений.

Реакция правительств и их подготовка к экстремальным температурам могут определить, сколько людей умрет и насколько сильно пострадает экономика.

Очевидно, что европейские правительства не выполняют адекватную подготовку своих стран к жизни на более жаркой планете. У всех европейских стран вроде бы и есть планы, как справиться с климатическими изменениями, но они плохо продуманы и недофинансированы.

Согласно закону ЕС, каждая страна-член должна отчитываться о своих расходах на так называемую климатическую адаптацию – в общем и по каждому сектору в отдельности. Politico проанализировал эти отчеты и обнаружил, что 20 из 27 стран блока предоставляют ограниченные данные об этой статье расходов или вообще не предоставляют никаких данных.

Реакция на катастрофу

Жара – это самое смертоносное стихийное бедствие Европы. По данным Европейского агентства по вопросам окружающей среды, в периоды высоких температур умерло от 76 000 до 128 000 человек за последние 40 лет.

Но самая высокая смертность от жары за последние десятилетия зафиксирована не в знойных, как правило, Испании или Италии, а в Германии.

По данным ВОЗ, лишь менее чем у половины из 27 стран ЕС есть планы действий, которые должны помочь справиться с воздействием высоких температур на здоровье. А у половины из тех, у кого они есть, существует нехватка необходимого финансирования таких планов.

Пожарные тушат лесной пожар, Бретань, 19 июля 2022 года. Из-за адской жары, способствующей мощным лесным пожарам в Европе, столбики термометров в Британии подскочили выше 40 ℃. /Фото Getty Images

Пожарные тушат лесной пожар, Бретань, 19 июля 2022 года. Из-за адской жары, способствующей мощным лесным пожарам в Европе, столбики термометров в Британии подскочили выше 40 ℃. Фото Getty Images

Некоторые страны стали принимать меры после смертоносной жары в 2003 году. Муниципальные власти Франции регистрируют наиболее уязвимых граждан, чтобы связываться с ними, когда приближается жара, и давать советы по поводу того, как защититься.

Специалисты говорят, что такие меры существенно снизили уровень смертности, хотя в разных странах уровень готовности разный.

Через пять лет после того, как немецкое Министерство защиты окружающей среды призвало власти на местах разработать планы на случай экстремально высоких температур, газета Die Zeit провела опрос среди местных правительств. Она опросила 300 районных администраций в Германии и обнаружила, что у 80% из них нет ни одного протокола действий для таких ситуаций.

Не готова Германия и к масштабным пожарам. Только на земле Северный Рейн-Вестфалия вспыхнуло 11 пожаров за четыре дня. И бюрократия здесь отнюдь не помогает.

Руководители пожарных бригад в Германии должны сделать запрос на пожарную авиацию у местного командного центра, который должен запросить у регионального правительства, а тот, в свою очередь, обратиться в федеральное Министерство внутренних дел, которое должно проверить, есть ли свободные пилоты.

В лучшем случае на это уходит час-два, но в некоторых землях еще нужно подать письменное заявление, поэтому там этот процесс может затянуться еще больше – а все это время пожар не стоит на месте.

А вот в Греции все гораздо быстрее: местная газета рассказала, что с момента сообщения о пожаре в Афинском регионе до подъема 15 самолетов для борьбы с огнем прошло не более 26 минут.

Удар по экономике

Жара также наносит ущерб экономике и критической инфраструктуре. В лондонском аэропорту Лутон задержали вылет самолетов из-за того, что жара расплавила взлетную полосу. Большая часть железнодорожной системы Великобритании не функционировала.

В Амстердаме мосты поливали водой, чтобы ими можно было пользоваться, а трассы и железнодорожные пути в Триест были закрыты из-за пожаров в регионе.

Во Франции и Бельгии атомные электростанции остановили или снизили уровень работы из-за того, что вода для охлаждения стала слишком теплой.

Облачные подразделения Google и Oracle в Великобритании пострадали вследствие сбоя систем охлаждения.

Парамедики помогают пациенту сесть в машину «скорой» во время жары в Испании 18 июля 2022 года. С 10 по 15 июля жара убила 360 человек в Испании, сообщил Испанский научно-исследовательский институт. /Фото Getty Images

Парамедики помогают пациенту сесть в машину «скорой» во время жары в Испании 18 июля 2022 года. С 10 по 15 июля жара убила 360 человек в Испании, сообщил Испанский научно-исследовательский институт. Фото Getty Images

Европейские дата-центры и так сложно охлаждать, а при таких высоких температурах да еще и засухе перед операторами встает непростая задача. Им нужно сделать так, чтобы их системы охлаждения были готовы к еще более жаркому будущему, но и не попадать под шквал критики из-за использования воды, которая становится все более ценным ресурсом.

Подготовка инфраструктуры и городов к жаре – дело недешевое.

Дома в северной части Европы построены так, чтобы сохранять тепло, а не отталкивать его, в них, как правило, нет систем кондиционирования, поэтому им понадобится масштабное переоборудование. В Испании в четыре раза больше домов имеют систему кондиционирования, чем во Франции, а в Великобритании кондиционеры установлены в 1–5% домов.

Кроме того, города обычно строятся без учета того, как жара задерживается в каменных джунглях, создавая так называемый эффект раскаленного острова. С этим может помочь насаждение деревьев, изменение правил застройки и использование материалов, которые могут справиться с высокими и низкими температурами.

Изменить образ мышления

Последнее, что нужно подготовить, – это умы европейцев. Метеорологические агентства наперегонки предупреждают об опасной для здоровья жаре, а люди готовятся к барбекю и закупают солнцезащитный крем, чтобы насладиться летом.

Британские медиа высмеивают «хрупких снежинок», которые якобы разводят панику со своими предупреждениями об опасности жары для пожилых людей, детей и больных.

Эксперты говорят, что можно сколько угодно смеяться над идеей, что провести день на пляже – это опасно, но мы ежедневно видим последствия неосторожного пребывания на открытом солнце.

В Германии даже учреждения, которые заботятся об уязвимых людях, такие как приюты для пожилых и детские сады, часто не относятся к высоким температурам как к опасности.

Один немецкий врач рассказал, что в Баварии, где местные правительства не разработали ни единого плана на случай сильной жары, школы до сих пор проводят спортивные соревнования и искренне удивляются, когда дети на них теряют сознание: «У нас еще не развился социальный рефлекс воспринимать жару как опасность».

Материалы по теме