Контрнаступление или прощупывание обороны? Что происходит под Херсоном – разбор The Economist /Фото Getty Images
Категория
Война
Дата

Контрнаступление или прощупывание обороны? Что происходит под Херсоном – разбор The Economist

Getty Images

Украинские военные впервые использовали РСЗО HIMARS для удара по передовым позициям противника и прорвали первую линию обороны под Херсоном, пишет The Economist. Как будет развиваться наступление – новой стремительной атакой или действиями на изматывание противника – покажут ближайшие сутки.

Первые новости о контрнаступлении украинских войск под Херсоном появились утром 26 августа: сообщалось о прорыве первой линии российской обороны к северу от Херсона. Одно из украинских подразделений заявило, что оттеснило наемников ОРДЛО с позиций менее чем за 25 км к северо-востоку от центра Херсона. Российские десантники на второй линии обороны не смогли оказать им помощь и бежали.

Представитель оперативного командования «Юг» подтвердил, что армия начала наступательные действия по нескольким направлениям на южном участке. Замглавы Одесской военной администрации сообщил, что начались бои за Херсон, но затем удалил сообщение.

Источник The Economist в украинской военной разведке описал вчерашний прорыв сдержанно. По его словам, это была только «прелюдия» к более масштабной операции. Она стала возможной благодаря наступательным действиям на границе Донецкой и Луганской областей, о которых почти не писали. В результате этой операции Украина вернула под контроль шесть сел и успешно отвлекала ресурсы российских ВВС и ПВО.

В ночь на 28 августа украинские военные снова сосредоточили усилия на южном направлении. ВСУ нанесли удары по важным мостам, переправам, складам боеприпасов и командным пунктам противника. Атаки украинской артиллерии и авиации парализовали способность врага вызвать огневую поддержку и скоординировать действия. «Когда мы пошли в атаку, они побежали», – сказал разведчик.

Источник также рассказал The Economist, что прорыв первой линии российской обороны – хорошая новость, но предстоит более сложная задача. Нужно прорвать вторую линию, которую обороняет не легкая пехота, а механизированные подразделения. Если Украине удастся их одолеть, у нее появятся все шансы прорваться через третью линию и выйти к берегам Днепра северо-восточнее Херсона. Это создаст серьезные проблемы для 20 000–25 000 российских военных, которые, как считается, развернуты на западном берегу реки и лишены безопасных путей отступления.

Бывший высокопоставленный чиновник рассказал The Economist, что непосредственная цель наступательных действий – не бой с российскими войсками в Херсоне, а ослабление позиций врага вокруг города. Необходимо заставить противника отступить, не вступая в разрушительные городские бои. Бывший чиновник считает, что наступление будет развиваться без спешки и чрезмерного риска.

Украинское командование и представители гражданского руководства несколько месяцев намекали, что готовят контрнаступление по возвращению Херсона – первого крупного города, захваченного Россией. С конца июня Украина использует поставленные американскими союзниками РСЗО HIMARS для выведения из строя мостов через Днепр, которыми противник подвозит на передовые позиции боеприпасы и тяжелую технику. Успешные удары высокоточными ракетами существенно снизили способность России обороняться.

Но военные эксперты считают, что крупномасштабное наземное контрнаступление возможно, только если Украина сосредоточит для него достаточно живой силы и техники. На прошлой неделе некоторые украинские военные говорили о том, что цель украинской армии под Херсоном не стремительное наступление, а постоянное истощение противника.

Подготовка или бои на истощение?

Планы украинского командования пока неясны. Западные военные описывают наступательные действия, подобные вчерашним, как «подготовительные» операции – предварительные атаки, направленные на ослабление обороны противника перед большим наступлением. Подготовительными действиями можно назвать многое, что Украина делает на южном участке фронта с конца июня: уничтожение российских складов боеприпасов, командных пунктов и аэродромов, в том числе ударами HIMARS.

Последние обстрелы с применением HIMARS примечательны тем, что украинские военные не ограничились ударами по тыловым штабам и составам. Источник The Times в украинской армии подтвердил, что впервые высокоточные ракеты использовались в ходе тактических боевых действий: удары наносили по передовым позициям и пехоте противника, а не линиям поставок и командным пунктам в тылу.

По словам военного, это дало дополнительное преимущество: пуски ракет осуществлялись с более безопасного расстояния от российских войск. Это также продемонстрировало, что командование Украины уверено в том, что поставки ракет для HIMARS продолжатся. В День Независимости Украины президент Байден пообещал, что США направят в Украину дополнительную военную помощь в размере $2,98 млрд, в том числе боеприпасы.

Источник в украинских Вооруженных силах сообщил, что важно достичь западного берега Днепра до того, как у России будет шанс перебросить через реку подкрепление. Украинское командование знает, что сейчас многие российские части недоукомплектованы, но противник формирует новые батальоны так называемого третьего армейского корпуса. Некоторые его подразделения планируется оснастить достаточно современным вооружением вроде боевых машин пехоты БМП-3 и танков Т-90М. Они усилят наступательные возможности российской группировки уже через несколько недель.

Ближайшие сутки покажут, продолжат ли украинские бойцы активные наступательные действия. В любом случае украинское руководство уверено: ВСУ перехватывают инициативу. С момента падения Северодонецка и Лисичанска ситуация на фронте практически не менялась. Если Украине удастся нащупать слабое звено в российской обороне, это будет означать начало третьего этапа российско-украинской войны.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине