Украина готовит контрнаступление под Херсоном: репортаж The Economist о том, что происходит рядом с областным центром и в самом городе /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Украина готовит контрнаступление под Херсоном: репортаж The Economist о том, что происходит рядом с областным центром и в самом городе

Украинский военный спускается в окоп, Херсонская область, 7 мая 2022. Фото Getty Images

Беженцы из оккупированных херсонских сел рассказывают об ожесточенных боях, а украинские военные – что окраины Херсона от них уже на расстоянии выстрела из снайперской винтовки. Forbes выбрал главное из репортажа The Economist. Уже после публикации материала руководитель прессцентра ОК "Юг" Наталья Гуменюк сообщила, что информация о том, что украинские военные находятся в километре от окрестностей Херсона, не соответствует действительности.

C первых дней войны наступление России на юге Украины погрузило Херсонскую область во тьму. Сейчас о жизни херсонцев в оккупации известно немного. Вначале в прифронтовые города вроде Зеленодольска прибывало по тысяче беженцев в день. Люди бежали, как могли – пешком, на велосипедах, на лодках, даже в инвалидных колясках. Но из-за разрушений мостов и риска попасть под обстрелы число прибывающих сократилось до десятков. 

Последние прибывшие рассказывают об ожесточенных боях. Украина готовится к контратаке на Херсон с запада и с севера. Влад Милин, 31, и Ольга Шелемба, 26, говорят, что в их родной деревне Долговое обстрелы стали настолько сильными, что они рискнули бежать с детьми на лодке. Затем добирались до Зеленодольска по полям и заминированным дорогам.

Херсон – ворота Крыма, а через плотину в соседней Каховке на аннексированный полуостров поставляется вода. Поэтому возвращение региона – важная задача для Украины. ВСУ уже добились тактических успехов. Сотрудник украинской военной разведки с позывным «Бандерас» говорит, что передовые подразделения ВСУ подошли к окраинам Херсона на расстояние снайперского выстрела – около километра. «Следующие недели будут еще интереснее», – обещает он.

Происходящее под Херсоном пока не выглядит полномасштабным контрнаступлением. Внимание Украины по-прежнему сосредоточено на востоке: важно остановить там продвижение России. У южной группировки ВСУ пока нет перевеса «три к одному», которое рекомендуется для успешного наступления. Украинские воины говорят об острой нехватке боеприпасов. Ситуация изменится, если на южном театре военных действий появится больше западных вооружений, говорит «Бандерас». Сейчас там развернуто лишь какое-то количество американских гаубиц M777.

Россияне оказывают наступающим украинским войскам упорное сопротивление. Военнослужащий ТРО Сергей, который выполнял задачи за линией фронта в районе Высокополья, говорит, что агрессор строит там подземные укрепления. Когда ВСУ пытаются вытеснить врага, тот получает свежие силы. «Где их было десять, туда перебрасывают сотню», – говорит Сергей. Одно из мест дислокации российских войск в сельской местности защищают сразу четыре подразделения ПВО. Оккупанты прикрываются местными жителями, как живым щитом. «Мы не можем стрелять по своим», – рассказывает военнослужащий.

Горстка коллаборантов сотрудничает с врагом, россияне пытаются вербовать даже 15-летних девочек. В начале июня рота Сергея во время досмотра задержала 40-летнего артиллерийского корректировщика. Его выдал практически чистый смартфон. Из приложений – только компьютерная игра, которая на поверку оказалась программой для записи координат и приема платежей в криптовалюте. «Негодяй составлял карту передвижения нашей техники», – говорит Сергей.

Равнинный ландшафт под Херсоном затрудняет украинское продвижение из-за сильного противодействия российской артиллерии. Попытка украинских войск переправиться через реку Ингулец у села Давыдов Брод, чтобы создать плацдарм для наступления на Каховку, сопровождалась потерями, рассказывает местная жительница Виктория. Она бежала из Давыдова Брода под обстрелами «Градов».

Бывший украинский госслужащий Антон в конце мая уехал в Кривой Рог, когда оккупанты предложили ему сотрудничество. Он рассказывает, что поначалу Россия старалась не слишком давить на местных жителей. Это была сознательная тактика, чтобы добиться лояльности. Но когда ВСУ начнут вытеснять оккупантов из Херсона, все очень быстро изменится. «Россияне обозлятся, начнут зверствовать. Но и партизаны будут яростно сопротивляться, – говорит он. – Местные буду просто рвать россиян в клочья».

Материалы по теме