Дан Стефан, ко-фаундер Autonom Group и Фади Крайх, CEO Regina Maria. Фото Forbes Romania
Категория
Картина дня
Дата

«Нас словно атаковал демон из прошлого». Реакция румынского бизнеса на вторжение России в Украину

Дан Стефан, ко-фаундер Autonom Group и Фади Крайх, CEO Regina Maria. Фото Forbes Romania

За первые девять дней войны Румыния приняла почти 60 000 украинских беженцев. Десятки компаний включились в оказание гуманитарной помощи Украине и украинцам. Что ими движет? 

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Фади Крайх, CEO Regina Maria (крупнейший частный провайдер медицинских услуг)

Какой была ваша реакция на новости о вторжении России в Украину? 

Конечно, никто из нас не ожидал, что на третьем году глобальной пандемии начнется война в Европе. У кого-то родители, у кого-то бабушки и дедушки еще помнят Вторую мировую войну, поэтому конфликт в Украине пробудил страх, панику, тревогу, но и солидарность – даже большую, чем в начале пандемии. 

Как российская агрессия повлияла на вашу бизнес-модель?

Мы знали, что должны быть гибкими и проворными. Мы отработали эти навыки во время пандемии, когда нам пришлось адаптировать наши медицинские и операционные процессы буквально за недели. И это в компании с 7500 сотрудников и десятками клиник и больниц по всей стране. Хотя никто не ожидал войны, пандемия в каком-то смысле подготовила нас к кризисному сценарию и мы знали, что у нас сильная и адаптивная бизнес-модель. 

Какие действия вы предприняли?  

Очевидно, что мы живем в непредсказуемой и постоянно меняющейся реальности. Это касается и бизнеса, и общества. Нет ничего важнее, чем быть гибкими, быстрыми и готовыми ко всему. 

На второй день после начала войны мы объявили, что все беженцы из Украины могут получить бесплатную медицинскую помощь во всех наших клиниках, больницах и лабораториях, включая анализы крови, ПЦР-тесты и тесты на антигены. Уже на следующий день мы создали для беженцев специальную телефонную линию (+4021 9277). По ней можно получить консультацию, записаться на прием, связаться с терапевтом, который умеет оказывать помощь в кризисных ситуациях, если нужна психологическая поддержка. Для более сложных медицинских случаев, которые требуют госпитального лечения или даже хирургии, мы создали адрес [email protected]

Мы оказали бесплатную помощью нескольким беременным и онкобольным, которым требовалась хирургия или поддержка после химиотерапии. Провели десятки чекапов и анализов для детей и их матерей. Все это – буквально за четыре-пять дней с начала войны. 

Мы будем помогать столько, сколько необходимо. Мы работаем с румынским Красным крестом и UNICEF Romania, жертвуя деньги на уход за детьми беженцев, а также на поставку жизненно необходимых лекарств и медицинских материалов в украинские города. 

Мы верим в то, что солидарность и эмпатия делают нас людьми. Прямо сейчас мы не просто румынская компания, не просто бизнес, мы люди, которые помогают другим людям. 

Дан Стефан, ко-фаундер Autonom Group (крупнейший провайдер лизинговых услуг и услуг по управлению автопарком)

Как вы отреагировали на вторжение России в Украину? 

Мы были в шоке. Мы не думали, что такое возможно. Нас словно атаковал демон из прошлого. 

Мы тут же ввели в действие антикризисный план по трем направлениям: 1) Безопасность 2) Устойчивость бизнеса 3) Помощь. Фокус был на третьем компоненте – аккумулировать ресурсы, мощности и людей для помощи беженцам. У нас работает круглосуточный колл-центр, который организует логистику и транспорт, линейных сотрудников, и координируется с неправительственными организациями и властями. Наши машины и водители работают очень эффективно. 

Второе – и внутри и вне компании мы четко выступили против этой войны, за введение частных санкций против российских компаний. Единство против агрессора сумасшедшее. Мы не рассматриваем это как войну между Россией и Украиной. Это война за свободу, за наше общее будущее. Никто не может остаться в стороне, это не «business as usual» даже в самом безопасных уголках земли. 

Мы за Украину. Slava Ukraini!

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине